“麻辣粉”量价双稳释放货币调控中性信号

2021-04-16 09:26来源: 中国证券报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者:张勤峰

  4月“麻辣粉”(指中期借贷便利,MLF)上桌,量价双稳,一如持续滚动开展的百亿级逆回购操作,继续释放出货币调控中性的操作信号。

  分析人士认为,财政税收增加、政府债发行提速、加杠杆蠢蠢欲动,叠加宏观指标向好,既增加短期流动性变数,也考验货币调控定力。多因素共振,4月中下旬资金面或有一定波动,但正如央行有关负责人指出,不必过度关注短期因素的影响。货币政策“稳字当头”的局面短期不会有大改变,金融对实体经济仍然提供了稳固的支持。

  公开市场操作平稳

  15日,央行如期端出了二季度第一碗“麻辣粉”。央行公告,4月15日开展了1500亿元1年期MLF操作和100亿元7天期逆回购操作,中标利率分别为2.95%、2.2%,均保持不变。不仅利率连续持平,从规模上也看不出操作有大变化。

  据统计,4月有1000亿元MLF和561亿元TMLF(定向中期借贷便利)到期,合计到期规模与此次央行操作规模相当。今年1月至3月,央行对到期MLF也基本采取等量续做。此外,从2月下旬开始,央行持续滚动开展100亿元的7天期逆回购操作。这些均释放出中性的操作信号。

  尽管过去两个月央行流动性操作规模较有限,货币市场却十分平稳,流动性持续充裕,体现为货币市场利率指标不仅稳,且比政策利率低。代表性的银行间市场存款类金融机构7天期回购利率(DR007)自2月下旬以来,很少高于2.2%的公开市场7天期逆回购利率,3月均值为2.12%,4月至今进一步降至2.02%。

  光大证券固收首席分析师张旭分析,近两个月资金面的宽松并非得益于央行资金补给,更多是缘于财政系统的净投放。央行数据显示,今年2月至3月,金融机构财政存款累计下降1.33万亿元,较去年同期多降6000亿元以上。

  广发证券固收首席分析师刘郁测算,在现金回笼及财政存款减少等影响下,3月末金融机构超储率回升至1.4%左右。

  不过,张旭表示,财政资金不可能永远实现净投放,目前政府债券发行的速度正在加快,4月的税期也正在临近。此外,银行资产扩张等因素也会持续压低超储水平。刘郁提示,要警惕短期资金面波动。

  “人民银行一直高度关注财政因素对银行体系流动性的影响,并将该因素纳入央行流动性管理的整体框架,在货币政策操作中统一予以考虑。”央行货币政策司司长孙国峰日前表示。

  市场利率波动或增大

  资金面不会一直静如止水。财政因素影响加大,叠加宏观指标向好,均考验货币调控定力,因而,早在上个月就有研究人士抛出“流动性将迎来4月决断”的观点。

  除面临财政税收和政府债券发行的扰动,一些机构提示,近期债券质押式回购成交金额重新走高,结合债券市场对各类利空消息反应钝化,可能表明市场加杠杆操作重新增多。“流动性的舒适正在让一些投资者形成过于乐观的预期。这是一个需要警惕的信号。”张旭说。

  谈及4月流动性,央行人士的回应耐人寻味。一方面表示央行将密切关注4月财政收支和市场流动性供求变化,综合运用公开市场操作等多种货币政策工具,对流动性进行精准调节,保持银行体系流动性合理充裕,为政府债券发行提供适宜的流动性环境;另一方面也指出,一季度末财政支出较多,可在一定程度上吸收(财政因素)影响,对于一些短期因素的影响,市场不必过度关注。

  随着税期和政府债发行缴款的影响加大,业内人士预计,下周央行可能适时适量加大逆回购操作力度。张旭认为,随着银行体系流动性的正常回落,下阶段DR007等市场利率很可能小幅上行,波动幅度会适度扩大。

  流动性水平较合理

  在市场人士看来,资金面最平稳的一段时光可能将过去。不过,未来边际上的收敛和波动应将限定在一定范围,市场利率维持区间震荡的可能性较大。

  孙国峰指出,判断短期利率走势首先要看政策利率是否发生变化,其次是看DR007在一个时期内的平均值。

  中国民生银行首席研究员温彬说,15日MLF和央行逆回购利率均保持不变,市场利率继续围绕政策利率波动,反映出当前货币流动性和利率水平比较适中。

  分析人士指出,在经济增速与物价水平双双上行的格局下,宏观政策正常化进程将继续,货币调控放松的可能性不大。但与此同时,外部环境的复杂性、内部经济修复的不平衡性,以及就业压力构成的硬性约束,决定了货币调控短期不会大幅收紧。

  需指出的是,尽管货币调控可能正常化,但金融对实体经济的支持仍然将继续保持稳固。日前央行公布的3月M2与社融余额同比增速双双下滑,但若剔除基数因素的扰动,两个数据都不弱。同时,新增信贷的规模超预期,结构继续改善,显示金融对实体经济的支持稳中提质。

[责任编辑: 张慕琛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
首届中国国际消费品博览会在海南省海口市举行,来自全球的优质商品绚丽多彩,让参观者目不暇接,流连忘返。
09
张桂梅和她的177个儿女
09
近日,甘肃省天水市武山县的万亩油菜花次第绽放,在黄土高原上铺展开一幅秀美的田园画卷,吸引众多游客前来赏花观景。
09
这是5月8日凌晨拍摄的北京丰台站改建工程跨京广铁路转体桥转体施工作业现场。当日,北京丰台站改建工程跨京广铁路大桥在逆时针转动33度后完成转体,为丰台站改建工程在年内实现通车奠定基础。
08
当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。
08
这是世界卫生组织总干事谭德塞5月7日在瑞士日内瓦出席新闻发布会的视频截图。世界卫生组织7日宣布,由中国医药集团北京生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗正式通过世卫组织紧急使用认证。
08
5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。新华社发(杨熙 摄)  5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。
07
首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。
07
印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。
07
统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。
06
马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。
06
当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。
06
5月4日,中国政府抗疫医疗专家组抵达老挝首都万象瓦岱国际机场。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。
05
设在上海市渔阳里广场的“时光之镜”建党百年沉浸式互动体验亭吸引众多年轻人体验(5月4日摄)。“五一”期间,位于上海的中共一大会址、中共二大会址以及增加了多媒体展览内容的共青团中央机关旧址纪念馆等红色地标,吸引众多市民和游客前来“打卡”。
05
5月4日,中建八局的建设者在国家会展中心(天津)二期工程现场施工。“五一”假期,中建八局的众多建设工人坚守在国家会展中心(天津)二期工程施工现场。“五一”假期,中建八局的众多建设工人坚守在国家会展中心(天津)二期工程施工现场。
05
五一假期,承担内蒙古呼和浩特新机场项目建设任务的中建八局西北公司建设工人坚守岗位,稳步推进工程进度,工人忙碌的身影构成一幅幅美丽的假日图画。五一假期,承担内蒙古呼和浩特新机场项目建设任务的中建八局西北公司建设工人坚守岗位,稳步推进工程进度,工人忙碌的身影构成一幅幅美丽的假日图画。
04
五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。
04
印度总理莫迪2日召开高级别会议,讨论采取更多增加氧气生产和供应的措施,以缓解该国目前面临的医用氧气短缺问题。印度总理莫迪2日召开高级别会议,讨论采取更多增加氧气生产和供应的措施,以缓解该国目前面临的医用氧气短缺问题。
04
4月30日,中国棉花协会发布《“中国棉花”生产管理规范》,并与六家业内大型骨干企业签订“中国棉花”可持续发展项目生产端合作协议,“中国棉花”可持续发展项目正式启动,推动中国棉花行业高质量发展。
03
目前,武汉同济航天城医院已进入施工冲刺阶段。“五一”长假期间,承建方中建三局总承包公司加班加点,推进装饰装修施工进度,确保项目今年7月全面竣工。
03
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮