库尔勒香梨授粉用上无人机

2021-04-13 09:29来源: 中国科学报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  无人机依次起飞给梨树授粉裴林摄

  无人机在梨树上空授粉裴林摄

  4月11日,天山以南,新疆巴音郭楞蒙古自治州铁门关市,一处库尔勒香梨示范园里梨花盛开,三架无人机次第起飞,执行液体授粉作业。这项技术让梨农从繁重的授粉工作中解脱出来,提高了生产效率。

  中国农业科学院蜜蜂研究所研究员罗术东告诉《中国科学报》,梨是严格的异交授粉结实作物,即需要不同品种花粉互相授粉才能结实。因此,授粉已经成为梨生产中一个重要的环节,花期如何高效高质量的为梨树授粉显得尤为关键。

  在新疆南疆等地,梨树花期很短,且往往伴随沙尘天气。以往,这里的梨树授粉主要通过人工授粉或者蜜蜂授粉进行。随着人工成本不断增加以及产业健康发展需要,以蜜蜂采集的高活性授粉用花粉联合无人机喷施的蜂机协同作业高效液体授粉技术开始出现。

  罗术东解释道,液体授粉就是将花粉溶入到液体中,再将花粉液通过喷施装置喷施到花朵上完成授粉的过程。这种方式使得授粉效率得以大大提升。然而,液体授粉技术并未得到快速推广,究其原因,最主要的是没有适合于液体授粉用的花粉。

  自2018年起,罗术东团队深入分析了几种授粉模式的优缺点,经过多次试验,最终突破了液体授粉技术中如何获得高活性花粉这个瓶颈。那就是用蜜蜂去收集花粉,附以高活性的授粉用花粉活力维持技术。

  再配合无人机的高效喷施手段,辅以促进花粉在柱头上萌发的助剂,他们构建了基于蜂花粉的无人机高效液体授粉技术体系,形成了以蜂花粉活力维持技术、蜂花粉溶于水后的活力保护技术、无人机高效液体喷施技术和蜂花粉柱头萌发的辅助技术为主体的授粉技术体系。

  罗术东说,经过两年三地(喀什、阿克苏和库尔勒)的大面积试验与示范,结果表明,这套技术作业高效、坐果均匀、操作简便,成本仅为人工授粉成本的1/3。1架无人机可在1小时内为40亩果园授粉,效率是人工的50至60倍。香梨花序坐果率高达81.4%,远超生产实际需求的30%~40%的花序坐果率。采取蜂机协同作业高效液体授粉技术可使香梨每亩增产500公斤以上,每亩增收2000元以上。采用无人机给梨树授粉成为越来越多梨农的选择。(李晨 裴林)

[责任编辑: 赵清建 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
目前,由中建路桥集团参与承建的京德(北京大兴国际机场至山东德州)高速(一期工程)进入交工通车倒计时冲刺阶段,5月底将实现全线通车。目前,由中建路桥集团参与承建的京德(北京大兴国际机场至山东德州)高速(一期工程)进入交工通车倒计时冲刺阶段,5月底将实现全线通车。
11
5月10日,女高音歌唱家方琼和藏族歌唱家才旦卓玛领唱《唱支山歌给党听》。本届音乐节围绕“建党100周年”“长三角区域联动”“全国乐团汇演”“大师纪念演出”“名家及新秀”等主题推出了28台主体演出项目。
11
当日,北京市第五中学分校“第五届传统文化进校园”活动在学校操场举行。民间艺人应邀走进校园为师生们带来非遗项目表演,同学们积极参加游园式体验活动,感受传统民俗。民间艺人应邀走进校园为师生们带来非遗项目表演,同学们积极参加游园式体验活动,感受传统民俗。
11
当日,由云南省医学会主办的“减重·云之南”系列活动在昆明举办。每年的5月11日是世界防治肥胖日,此次健康公益活动旨在呼吁公众关注肥胖带来的危害,学习和了解科学防治肥胖的健康生活方式。
10
当日,由中铁广州局承建的贵州瓮(瓮安)开(开阳)高速开州湖特大桥首片重约250吨的钢桁梁吊装顺利完成。当日,由中铁广州局承建的贵州瓮(瓮安)开(开阳)高速开州湖特大桥首片重约250吨的钢桁梁吊装顺利完成。
10
日前,随着气温回升,甘肃省平凉市静宁县的百万亩苹果花相继盛开,果农在果园里疏花、喷药,田间地头一派繁忙景象。日前,随着气温回升,甘肃省平凉市静宁县的百万亩苹果花相继盛开,果农在果园里疏花、喷药,田间地头一派繁忙景象。
10
首届中国国际消费品博览会在海南省海口市举行,来自全球的优质商品绚丽多彩,让参观者目不暇接,流连忘返。
09
张桂梅和她的177个儿女
09
近日,甘肃省天水市武山县的万亩油菜花次第绽放,在黄土高原上铺展开一幅秀美的田园画卷,吸引众多游客前来赏花观景。
09
这是5月8日凌晨拍摄的北京丰台站改建工程跨京广铁路转体桥转体施工作业现场。当日,北京丰台站改建工程跨京广铁路大桥在逆时针转动33度后完成转体,为丰台站改建工程在年内实现通车奠定基础。
08
当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。
08
这是世界卫生组织总干事谭德塞5月7日在瑞士日内瓦出席新闻发布会的视频截图。世界卫生组织7日宣布,由中国医药集团北京生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗正式通过世卫组织紧急使用认证。
08
5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。新华社发(杨熙 摄)  5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。
07
首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。
07
印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。
07
统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。
06
马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。
06
当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。
06
5月4日,中国政府抗疫医疗专家组抵达老挝首都万象瓦岱国际机场。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。
05
设在上海市渔阳里广场的“时光之镜”建党百年沉浸式互动体验亭吸引众多年轻人体验(5月4日摄)。“五一”期间,位于上海的中共一大会址、中共二大会址以及增加了多媒体展览内容的共青团中央机关旧址纪念馆等红色地标,吸引众多市民和游客前来“打卡”。
05
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮