母乳喂养可预防成年肥胖

2021-04-13 09:29来源: 中国科学报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  有研究表明,配方奶会轻微增加婴儿肥胖的风险,而母乳具体是如何影响孩子健康的却并不清楚。近期,研究人员通过对母乳的研究发现,全谷物食品中名为甜菜碱的一种生物碱可以促进新生儿肠道中有益菌的生长,进而提高长期的新陈代谢,从而降低肥胖的发生。

  西班牙巴塞罗那Sant Joan de Du儿童医院的Carles Lerin长期研究儿童肥胖,他希望能够找到一种有效应对并且能预防儿童肥胖的新方法。为此,他对美国俄克拉荷马州现有的34对母婴样本展开了研究。

  据悉,这些婴儿都是纯母乳喂养,在早先的研究中已经储存好了母乳样本,并且详细记录了婴儿早期的成长和健康状况。Lerin和他的同事希望可以借此找出与早期快速生长相关的物质。他们最终发现了一个突出的现象:当甜菜碱水平较低时,会发生超重。

  为了进一步确定甜菜碱是否可以控制新生儿的生长,Lerin和同事们进行了小鼠实验。新生小鼠被随机分配在两组,一组的鼠妈妈常规饮食,另一组母乳中添加了额外的甜菜碱。研究人员3月31日在《科学—转化医学》上报道了实验结果:在6个月左右时,母乳中含额外甜菜碱的幼崽体重比参照组轻了大概10%。

  这种影响对于母体肥胖的幼崽更明显,与人类一样,母体肥胖的幼崽也有着更高的肥胖风险。这个发现表明添加额外甜菜碱也许可以帮到这些幼崽,使得它们更加健康地生长。

  研究人员并未满足于此,他们试图进一步了解为什么甜菜碱可以帮助新陈代谢,由此他们发现在小鼠幼崽中有一种叫做Akkerrmansia的物质在发挥作用,使得肠胃有益菌的数量增加。研究人员研究了西班牙瓦伦西亚109对母婴的样本,同样证明了这样的联系确实存在,其他研究也已经证明在人类与动物模型中,更低水平的Akkerrmansia与肥胖和其他代谢问题相关。

  美国圣路易斯华盛顿大学生物人类学家E. A. Quinn指出,这一研究结果表明母乳可以影响肠道中的微生物。她认为:“最令人兴奋的事情是对于我来说这个结果真正地展现了母乳是怎样一个复杂的系统,而我们对母乳的了解还处在初级阶段。”

  此前的大量研究已经证明母乳成分可以改变后代的肠道。另一项研究则发现,在小鼠中,孕妇的运动可以增加母乳中健康的碳水化合物——低聚糖的量。参与了这项研究的儿童内分泌学家、论文合作者Elvira Isganaitis提出:母乳能否真正参与孩子新陈代谢的“编程”?

  Lerin认为,问题的关键在于小鼠受到的影响能否同样发生在人类婴儿身上。他近期开展了一个小型临床试验,希望可以招募50个超重或肥胖的哺乳期母亲和她们的孩子,通过随机让母亲服用甜菜碱补充剂或安慰剂进行实验。不过Lerin特别指出,现阶段不推荐新手妈妈们服用甜菜碱补充剂,他更加推荐直接食用全谷物或藜麦。

  另一个重要的问题是如何去帮助配方奶喂养的婴儿。虽然在配方中添加甜菜碱是可能实现的,但这需要直接改变婴儿的饮食而不是母亲的,Lerin表示,这从伦理和逻辑上都更加复杂。

  此外,研究人员还想知道甜菜碱对于Akkerrmansia的显著效果能否同样在成年人身上发挥作用。例如,近几年盛行的“地中海饮食”被认为是最健康的饮食方式,其中就特别注重摄入富含甜菜碱的谷物,如藜麦。近期的一项研究也证明,甜菜碱通过调节肠胃有益菌可以预防成年小鼠的肥胖。(赵彦妮 陈欢欢)

  相关论文信息:https://stm.sciencemag.org/content/13/587/eabb0322

[责任编辑: 赵清建 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
目前,由中建路桥集团参与承建的京德(北京大兴国际机场至山东德州)高速(一期工程)进入交工通车倒计时冲刺阶段,5月底将实现全线通车。目前,由中建路桥集团参与承建的京德(北京大兴国际机场至山东德州)高速(一期工程)进入交工通车倒计时冲刺阶段,5月底将实现全线通车。
11
5月10日,女高音歌唱家方琼和藏族歌唱家才旦卓玛领唱《唱支山歌给党听》。本届音乐节围绕“建党100周年”“长三角区域联动”“全国乐团汇演”“大师纪念演出”“名家及新秀”等主题推出了28台主体演出项目。
11
当日,北京市第五中学分校“第五届传统文化进校园”活动在学校操场举行。民间艺人应邀走进校园为师生们带来非遗项目表演,同学们积极参加游园式体验活动,感受传统民俗。民间艺人应邀走进校园为师生们带来非遗项目表演,同学们积极参加游园式体验活动,感受传统民俗。
11
当日,由云南省医学会主办的“减重·云之南”系列活动在昆明举办。每年的5月11日是世界防治肥胖日,此次健康公益活动旨在呼吁公众关注肥胖带来的危害,学习和了解科学防治肥胖的健康生活方式。
10
当日,由中铁广州局承建的贵州瓮(瓮安)开(开阳)高速开州湖特大桥首片重约250吨的钢桁梁吊装顺利完成。当日,由中铁广州局承建的贵州瓮(瓮安)开(开阳)高速开州湖特大桥首片重约250吨的钢桁梁吊装顺利完成。
10
日前,随着气温回升,甘肃省平凉市静宁县的百万亩苹果花相继盛开,果农在果园里疏花、喷药,田间地头一派繁忙景象。日前,随着气温回升,甘肃省平凉市静宁县的百万亩苹果花相继盛开,果农在果园里疏花、喷药,田间地头一派繁忙景象。
10
首届中国国际消费品博览会在海南省海口市举行,来自全球的优质商品绚丽多彩,让参观者目不暇接,流连忘返。
09
张桂梅和她的177个儿女
09
近日,甘肃省天水市武山县的万亩油菜花次第绽放,在黄土高原上铺展开一幅秀美的田园画卷,吸引众多游客前来赏花观景。
09
这是5月8日凌晨拍摄的北京丰台站改建工程跨京广铁路转体桥转体施工作业现场。当日,北京丰台站改建工程跨京广铁路大桥在逆时针转动33度后完成转体,为丰台站改建工程在年内实现通车奠定基础。
08
当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。
08
这是世界卫生组织总干事谭德塞5月7日在瑞士日内瓦出席新闻发布会的视频截图。世界卫生组织7日宣布,由中国医药集团北京生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗正式通过世卫组织紧急使用认证。
08
5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。新华社发(杨熙 摄)  5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。
07
首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。
07
印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。
07
统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。
06
马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。
06
当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。
06
5月4日,中国政府抗疫医疗专家组抵达老挝首都万象瓦岱国际机场。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。
05
设在上海市渔阳里广场的“时光之镜”建党百年沉浸式互动体验亭吸引众多年轻人体验(5月4日摄)。“五一”期间,位于上海的中共一大会址、中共二大会址以及增加了多媒体展览内容的共青团中央机关旧址纪念馆等红色地标,吸引众多市民和游客前来“打卡”。
05
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮