“胡吃”才停“海喝”又来,拿命换钱的“喝播”必须叫停

2021-04-08 11:00来源: 光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王钟的

  受到舆论关注和批评之后,以“大胃王”为卖点的“吃播”有所收敛。不过,最近有媒体发现,视频平台还存在一种以喝酒为主题的“喝播”。在“喝播”视频中,有人配上一点饭菜作为“掩饰”,有人则连菜也不吃,直接“对着瓶吹”,有的博主一顿饭就能喝光一整瓶白酒。

  “吃播”刚刚消停,又有“喝播”冒出头。在感慨互联网流量经济无孔不入的同时,“喝播”的存在不禁让人捏一把汗。众所周知,过量饮酒伤害身体,酗酒更是给人带来无穷无尽的危害。以前,一些所谓的“大胃王”为了吃下更多食物,采取各种方法催吐,以自残式的手段吸引流量。如今,大量酒精进入主播的身体,其伤害更是显而易见的。

  有人怀疑,“喝播”未必都是真的,有的主播可能是用白水代替酒,视频也有可能经过剪辑,实际上并没有喝那么多。但是,就算这些怀疑成立,也丝毫不能减轻“喝播”的危害。因为,不管主播自己有没有喝酒,只要让观众看到他们喝酒的画面,让人相信他们喝了那么多酒,传播效果就已经达成。在喝酒这件事上,观众就会受到错误的引导。

  别忘了,目前视频平台还缺乏对未成年人用户的身份鉴别与管理手段。一些心智并不成熟的未成年人看到“喝播”,也许会觉得这件事“很酷”,更会对适度饮酒缺乏概念,甚至产生模仿心理。“喝播”大行其道,就会产生教唆未成年人饮酒的后果,其对社会造成的负面影响不容小觑。

  “喝播”的存在,还迎合了社会上部分人扭曲的心理,变相宣扬丑陋的酒场文化。现实中,一些企业管理者为了控制员工,以下属是否能饮酒作为工作评价的标准;有的地方在聚会、宴席等场合,也以过量饮酒作为建立感情的手段。宣扬这种“能喝”的价值观,不仅危害当事人的身体健康,也不利于建立健康公平的社会竞争环境。

  值得注意的是,对于“喝播”视频,平台并非一无所知。据报道,部分网站已经特意为这类喝酒视频标注“该行为存在风险,请勿轻易模仿”。也就是说,虽然平台已经发现“喝播”的存在,但采取了默许的态度。其原因无外乎这类直播能够吸引人气,为平台聚拢流量,进而谋求变现。

  如果说“吃播”经过整治以后,从“大胃王”直播转向对各地风味美食的品鉴,能够起到传播推广地方美食文化的积极作用,那么“喝播”的存在则毫无正面意义可言。在公共传播领域对酒类的限制,社会早已形成共识,并写入有关法律之中。如《广告法》规定,酒类广告不得出现诱导、怂恿饮酒或者宣传无节制饮酒,不得含有出现饮酒的动作。“喝播”虽然不是直接打广告,但在客观上起到了推广饮酒的效果,也应受到严格规制。

  阻止“喝播”继续危害互联网传播环境,平台监管无疑是最重要的防线。首先,平台必须继续投入人力物力和技术手段,加强对直播间的巡查,鉴别过量饮酒的视频画面;其次,要对“喝播”主播以警告、暂停播出直至封号的方式进行处罚,不让这类直播有利可图。总而言之,不让“喝播”这门直播生意继续做下去,是为了下一代的健康成长,也是为了形成良好的社会风气。(王钟的)

[责任编辑: 刘朝 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
近期,由中科院先导专项研制的深海高性能传感探测设备2021年度首次海试任务圆满完成。
17
南塔山隧道是新建福厦铁路福州境内关键控制性工程,且邻近既有杭深铁路和福州绕城高速公路,施工难度较大。新建福厦铁路是我国首条跨海高铁,设计时速350公里,预计2022年建成通车。
17
近日,随着气温大幅回升,黑龙江省宁安市全面展开马铃薯春播生产作业,预计15天左右,20万亩马铃薯的春播生产将基本完成。
17
1997年香港政权交接仪式上,驻港部队三军仪仗队迈着中式步操护送国旗与香港特区区旗进入会场;23年后,香港纪律部队让这套中式队列操典再次亮相香江。
16
今年37岁的共产党员杨明是贵州省毕节市黔西县锦绣学校的教师。新华社记者 杨楹 摄  4月15日,杨明回访贵州省毕节市黔西县莲城街道坪子小学时与学生们合影留念。新华社记者 杨楹 摄  4月15日,杨明回访贵州省毕节市黔西县莲城街道坪子小学时与学生们互动交流。
16
近日,上海师范大学组织开展第二轮新冠疫苗接种工作。近日,上海师范大学组织开展第二轮新冠疫苗接种工作。据悉,上海正在有序组织、深入科普、精细服务,稳妥有序推进各高校师生员工的新冠疫苗接种工作。近日,上海师范大学组织开展第二轮新冠疫苗接种工作。
16
当日,同济大学附属嘉兴实验学校学生来到位于浙江省嘉兴市经济技术开发区的马家浜文化博物馆,开展历史文化研学活动。新华社记者 金良快 摄  4月14日,小学生在马家浜文化博物馆临摹出土文物。
15
4月14日,游客在贵州省毕节市大方县国家4A级景区——奢香古镇梯田游玩。暖春时节,位于贵州省毕节市大方县奢香古镇里的梯田色彩斑斓、春意盎然,吸引不少游客前来赏景游玩。新华社记者 杨楹 摄  4月14日,游客在贵州省毕节市大方县国家4A级景区——奢香古镇梯田游玩(无人机照片)。
15
当日,安徽省合肥市滨湖世纪社区联合公安、消防等部门在屯溪路小学滨湖校区开展全民国家安全教育日主题活动,增强师生们的安全意识。当日,安徽省合肥市滨湖世纪社区联合公安、消防等部门在屯溪路小学滨湖校区开展全民国家安全教育日主题活动,增强师生们的安全意识。
15
一大会址屋顶的瓦当别具特色——白底上画着两个对称的黑色椭圆形,像一双“熊猫眼”。这张拼版照片左上为工人拆下来的旧瓦当;右上为工人用工具为瓦当“点睛”;左下为已铺好的新瓦当;右下为已铺好的新瓦当(1月14日摄)。
15
考古工作者近期在位于陕西省西咸新区秦汉新城的西汉时期大型墓葬群中发现了80多枚精美铜镜。考古工作者近期在位于陕西省西咸新区秦汉新城的西汉时期大型墓葬群中发现了80多枚精美铜镜。
14
近日,印有“国家免疫计划 智慧移动平台”字样的移动疫苗接种车在故宫博物院东华门外投入使用,为过往人群提供方便快捷的新冠疫苗接种服务。近日,印有“国家免疫计划 智慧移动平台”字样的移动疫苗接种车在故宫博物院东华门外投入使用,为过往人群提供方便快捷的新冠疫苗接种服务。
14
4月13日,大型机械在天津长芦汉沽盐场的盐池中作业(无人机照片)。近日,天津长芦汉沽盐场有限责任公司全面开始春季收盐工作。近日,天津长芦汉沽盐场有限责任公司全面开始春季收盐工作。
14
春天的南海之滨,暖风拂面,浪激潮涌。到2025年,初步建立以贸易自由便利和投资自由便利为重点的自由贸易港政策制度体系;到2035年,自由贸易港制度体系和运作模式更加成熟;
13
4月12日,一艘轮船在拖轮的协助下向唐山港曹妃甸港区矿石码头靠泊(无人机照片)。记者从河北省唐山市海洋口岸和港航管理局获悉,2021年1至3月份,唐山港完成货物吞吐量17412万吨,同比增长22.93%。
13
4月12日,新疆乌鲁木齐市长春路,一位老者在开满山杏花的公园内锻炼身体。中新社记者 刘新 摄    4月12日,新疆乌鲁木齐市长春路,市民从街道旁盛开的山杏花下走过。中新社记者 刘新 摄  4月12日,新疆乌鲁木齐市长春路,市民从街道旁盛开的山杏花下走过。
13
4月11日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县八开镇摆柳村村民在用耕牛耙田。4月11日,在湖南省衡阳市祁东县过水坪镇逢源村,农机手驾驶农机在田间劳作(无人机照片)。4月11日,河南省信阳市光山县罗陈乡张楼村青龙河合作社社员在用插秧机移栽再生水稻秧苗(无人机照片)。
12
4月11日在北京法源寺拍摄的盛开的丁香花。新华社发(刘宪国 摄)  4月11日,游客在北京法源寺拍摄盛开的丁香花。新华社发(刘宪国 摄)  4月11日,游客在北京法源寺拍摄盛开的丁香花。
12
4月11日,敦煌市鸣沙山月牙泉景区的交通信号灯“行人绿灯”亮时,游客从步行道上有序通过。近日,具有骆驼元素的交通信号灯亮相甘肃省敦煌市鸣沙山月牙泉景区。近日,具有骆驼元素的交通信号灯亮相甘肃省敦煌市鸣沙山月牙泉景区。
12
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮