恒大集团

杭州8岁男孩写日记曝光妈妈,朋友圈满屏点赞

2021-04-08 13:56来源: 杭州发布

  善城·杭州志

  美丽杭州的暖故事杂志

  这是一个温暖故事的合集

  如果您身边也有这样的故事

  告诉我们

  让我们携起手来

  共同打造杭州这座

  “有温度的善城”

  “妈妈又救人了!”

  近日,一篇8岁男孩写的日记,在杭州各大医护群里“火”了。男孩名叫扬扬,他在日记里记录了医生妈妈在清明小长假期间的救人义举。

杭州8岁男孩写日记曝光妈妈,朋友圈满屏点赞

  原来,4月5日这天,母子俩和朋友在西溪湿地游玩,路遇一位误吞清明团子窒息倒地的86岁老太。危急之下,扬扬妈妈凭借专业技能,徒手取出卡在老人咽喉部位的清明团子,救了她一命。

  今天,这位救人的妈妈被不少同行认了出来。她是杭州市西溪医院麻醉主治医生杨慧玲。

杭州8岁男孩写日记曝光妈妈,朋友圈满屏点赞

  女医护西溪湿地游玩听到呼救声

  “以百米冲刺的速度跑过去”

  4月5日清明小长假,杭州的天气不错,上午10点多,杨慧玲和手术室同事徐秀健主管护师、张宜副主任护师相约,带着孩子一起到西溪湿地踏青。除了杨慧玲母子,一行人中还有一对6岁的双胞胎和3岁的小男孩。

  “救命,快来人帮忙啊,这里有人晕倒了!”下午1点半,吃过午饭的三位女医护正在绿堤景区赏玩,忽然听到百米开外的湖边传来阵阵呼救声。有着多年职业素养的杨慧玲和同事瞬间心领神会,“我们马上放下手上的工具,以百米冲刺的速度飞奔过去。”

  眼前的景象让杨慧玲有些紧张。一位身材瘦削的老太躺在地上,边上三位同行的姐妹急得跺脚,一人不停张望呼救,一人打着求救电话。救人要紧!平时密切合作的三位女医护现场迅速分工,张宜看护安慰几个小朋友,缓解现场紧张的气氛,杨慧玲立即俯下身为老人检查。

  “我拍拍老人的双肩呼喊,没有回应,看她口唇发紫,呼吸微弱,我马上检查颈动脉和手腕脉搏,发现还能触及搏动。”凭借专业知识,杨慧玲判断,老人不是心血管意外,暂时不需要进行胸外按压。

  陪同的老人你一言我一语:“当时,我们正在吃午饭……”杨慧玲怀疑,问题可能出在呼吸道,不排除老人因为误吸而晕厥。

  现场急救临危不乱

  徒手掏出老人咽部的食物残渣

  开放气道是关键。顾不得地面脏乱,杨慧玲立即跪地为老太急救。

  “我抬起老太下颌骨,打开她的口腔,发现老人嘴里有许多食物。”杨慧玲和上前帮忙的徐秀健默契配合,徒手掏出了一些西红柿和清明团残渣。

杭州8岁男孩写日记曝光妈妈,朋友圈满屏点赞

  老太的呼吸似乎有所改善,但细心的杨慧玲发现,几个深长呼吸后,老人的呼吸运动仍然不规律。她再次深入探查,发现老太咽部深处还有异物。

  “情况紧急,我手小,就徒手伸进老太咽喉部,尝试了几次,又挖出了一块直径三四厘米的清明团残渣。”再观察,杨慧玲发现老太的呼吸明显好转,口唇也逐渐有了血色。

  10分钟后,救护车赶到,杨慧玲和同事这才长舒一口气。跟着担架走了一段路,看到老人被抬上救护车,三人才转头回去照顾孩子。

  “回程路上,我和同事说到老人吃清明团子噎住了,儿子听到后立即蹦出一句‘那得赶紧用海姆立克急救法’,没想到,回来还把这件事写进了日记。”

  杨慧玲没想到,这次急救让一年级的孩子有感而发,第一次写了一篇长长的日记。“我们夫妻俩都是麻醉科医生,平时下班迟了会告诉他,爸爸妈妈在治病救人。这次户外急救,孩子耳濡目染,是一次最好的正面教育。再遇上同样的情况,我会教他学习如何正确急救。”

  儿子眼里的“超人医生”

  她曾首批主动请缨进入抗疫一线

  “妈妈又救人了,她是最棒的。”在8岁儿子扬扬的眼里,妈妈除了做饭好吃,还是一位“超人医生”。“周末,她经常一个电话就被叫到医院抢救病人,我也慢慢习惯了。”

  从医十年,作为一名“80”后、一名共产党员,临危救人是杨慧玲的工作常态。

  “医院里碰上患者急救,我们麻醉科医生一定会冲在前头,院外还是第一回。我们是专业的,路遇老人倒地,出于职业本能,一定会冲上前施救,不会有任何顾虑。”4月6日晚上,病房一位癌症晚期患者突发呼吸衰竭,全院广播响起“999”紧急呼救,杨慧玲听到后还第一时间飞奔过去插管急救。

杭州8岁男孩写日记曝光妈妈,朋友圈满屏点赞

  遇上突发疾病的路人,如何急救?杨慧玲医生说,可以首先判断患者有没有脉搏,再看看呼吸。如果摸不到脉搏,应该首先进行胸外按压。如果进食时突发卡喉窒息,患者还没晕厥,可以立即采用海姆立克急救法进行施救;应减少搬动,立即拨打120。


  非专业人员,如何进行急救?

  外出遇到有人晕倒在地,一定要沉着冷静,非专业人员,应牢记以下几点:

  牢记这几点

  一、在施行心肺复苏前,急救者应对环境和患者进行评估,并向外界求助

  评估现场安全。

  先双手拍病人双肩,并在耳边进行呼叫,以及痛刺激来测试病人的意识。如果病人没有反应,没有脉搏,10秒钟无自主呼吸,就需要进行心肺复苏。

  二、拨打紧急电话120

  注意:要等120问完所有问题再挂电话!

  另外,120也会指导非专业人员进行急救,建议将电话调到免提模式,120会指导急救。

  三、胸外按压

  救治者两膝跪于患者一侧,双手交叉,手掌放置于胸骨中间,找到两乳头连线中点。

  手臂伸直,垂直下压5-6厘米,然后完全放松,手不要离开胸腔。

  手臂伸直很重要,要以自身的体重来按压,不要害怕按断肋骨,与失去生命相比,断根肋骨并不可怕。

  正确的按压频率为100-120 次/分钟,每两分钟更换胸外按压人员。换人时嘴里数数,最好做到无缝连接,一直持续至急救医护到来为止。

  资料/市委网信办、杭+新闻、市卫健委

  

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
首届中国国际消费品博览会在海南省海口市举行,来自全球的优质商品绚丽多彩,让参观者目不暇接,流连忘返。
09
张桂梅和她的177个儿女
09
近日,甘肃省天水市武山县的万亩油菜花次第绽放,在黄土高原上铺展开一幅秀美的田园画卷,吸引众多游客前来赏花观景。
09
这是5月8日凌晨拍摄的北京丰台站改建工程跨京广铁路转体桥转体施工作业现场。当日,北京丰台站改建工程跨京广铁路大桥在逆时针转动33度后完成转体,为丰台站改建工程在年内实现通车奠定基础。
08
当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。
08
这是世界卫生组织总干事谭德塞5月7日在瑞士日内瓦出席新闻发布会的视频截图。世界卫生组织7日宣布,由中国医药集团北京生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗正式通过世卫组织紧急使用认证。
08
5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。新华社发(杨熙 摄)  5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。
07
首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。
07
印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。
07
统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。
06
马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。
06
当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。
06
5月4日,中国政府抗疫医疗专家组抵达老挝首都万象瓦岱国际机场。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。
05
设在上海市渔阳里广场的“时光之镜”建党百年沉浸式互动体验亭吸引众多年轻人体验(5月4日摄)。“五一”期间,位于上海的中共一大会址、中共二大会址以及增加了多媒体展览内容的共青团中央机关旧址纪念馆等红色地标,吸引众多市民和游客前来“打卡”。
05
5月4日,中建八局的建设者在国家会展中心(天津)二期工程现场施工。“五一”假期,中建八局的众多建设工人坚守在国家会展中心(天津)二期工程施工现场。“五一”假期,中建八局的众多建设工人坚守在国家会展中心(天津)二期工程施工现场。
05
五一假期,承担内蒙古呼和浩特新机场项目建设任务的中建八局西北公司建设工人坚守岗位,稳步推进工程进度,工人忙碌的身影构成一幅幅美丽的假日图画。五一假期,承担内蒙古呼和浩特新机场项目建设任务的中建八局西北公司建设工人坚守岗位,稳步推进工程进度,工人忙碌的身影构成一幅幅美丽的假日图画。
04
五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。
04
印度总理莫迪2日召开高级别会议,讨论采取更多增加氧气生产和供应的措施,以缓解该国目前面临的医用氧气短缺问题。印度总理莫迪2日召开高级别会议,讨论采取更多增加氧气生产和供应的措施,以缓解该国目前面临的医用氧气短缺问题。
04
4月30日,中国棉花协会发布《“中国棉花”生产管理规范》,并与六家业内大型骨干企业签订“中国棉花”可持续发展项目生产端合作协议,“中国棉花”可持续发展项目正式启动,推动中国棉花行业高质量发展。
03
目前,武汉同济航天城医院已进入施工冲刺阶段。“五一”长假期间,承建方中建三局总承包公司加班加点,推进装饰装修施工进度,确保项目今年7月全面竣工。
03
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮