恒大集团

用建筑边角料造“飞机”?兵哥哥的手到底有多巧

2021-03-08 10:57来源: 空军新闻

  “连里的路灯、营区文化氛围、休息室的桌椅板凳等等,都是战士们集思广益一起变废为宝制作出来的。”走进北部战区空军航空兵某旅四站连的营区,如果不是指导员的介绍,笔者根本就没有发现,这些造型优美、实用方便的物件,居然都是用各种报废器材、建筑边角料创造出来的。

用建筑边角料造“飞机”?兵哥哥的手到底有多巧

  特别是一架1:1的模型飞机,是利用前期楼房翻新剩下的钢管制作的,如今在协助各单位进行应急抢修、抢救演练中派上了大用场。

用建筑边角料造“飞机”?兵哥哥的手到底有多巧

  这些兵哥哥的手到底有多巧?一级军士长李建伟给笔者讲起了这些“宝贝”的诞生过程,“当时刚换新营区,营院连个路灯都没有,一到晚上保障完了退场后就只能打手电筒回宿办楼,十分不方便。后来我发现,连里有很多待报废的氧、氮气瓶和废旧钢管,我就想着能不能让它们发挥余热。”

  说干就干,李建伟立即向连主官汇报了自己的想法,可到指导员认可和支持,立即组织动手能力强的官兵配合李建伟完成路灯制作。没几天,一个5人的制作组就成立了起来。

用建筑边角料造“飞机”?兵哥哥的手到底有多巧

  可这说起来容易做起来难,首先摆在面前的就是工具短缺的问题。在没有机器的情况下,想把一段钢管弯折成统一标准就只能靠人力,经常是为了标准弯度,四五个人喊着号子累得气喘吁吁地折上七八次。

  为了将钢管与气瓶焊接成水平,大家在没有水平仪的情况下,只能借助线吊砖头找水平。钢板造型,没有气焊,就用角磨机一点一点的切……

用建筑边角料造“飞机”?兵哥哥的手到底有多巧

  “李班长,快打开电源试一下,看看效果怎么样?”经过三个月的制作,营区里的20根灯杆架设完毕。灯光开启的一瞬间,全连官兵都激动地鼓起了掌。这一下,不仅解决了灯光照明问题,还节省出3万余元的经费,受到上级领导的高度肯定。

用建筑边角料造“飞机”?兵哥哥的手到底有多巧

  从那开始,四站连的官兵仿佛“开了挂”,大家只要一有空就聚在一起,商量如何可以利用身边的废旧物品来改变生活环境。

  去年年中,连队休闲娱乐室建造完毕,台球桌等娱乐装备也陆续进入。可是偌大的房间里没有桌椅,总是显得缺点什么。士官潘刚林发现,连队里每年都有不少保障车辆换下的轮胎,“是不是能利用这些轮胎来制作一套桌椅”,成了他每天闲暇时思考的问题,直到某次车场日,他的灵感来了。

用建筑边角料造“飞机”?兵哥哥的手到底有多巧

用建筑边角料造“飞机”?兵哥哥的手到底有多巧

  潘刚林对笔者说,他的灵感来源是很巧合的。据他回忆,那天是车场日,忙活一段时间后,战友们像往常一样从库房搬出废轮胎准备坐在上面休息。当大家搬得差不多的时候,靠角落里的三条轮胎的摆放吸引了他的注意力:只见两条废胎叠在一起,一条竖立在上方靠在墙上,仿佛就像是一把带着靠背的椅子。

  看到这一幕后,潘刚林激动地叫来班里的其他人,商量起如何把轮胎桌椅的构想变成现实。往后的几天,他们只要一有空就钻进学习室,研究如何在美观耐用的前提下,确保轮胎桌椅的稳固与舒适。

用建筑边角料造“飞机”?兵哥哥的手到底有多巧

用建筑边角料造“飞机”?兵哥哥的手到底有多巧

  经过研究,潘刚林一组人定出一个方案,将大一点的电源车轮胎做底,小轮胎做支柱,椅子面与靠背也用与底座同一规格大小的轮胎,并用铆钉、尼龙绳等连接使其紧固耐用。

  可是问题再一次出现,椅子的大形做好了,最重要的椅子面如何完成又难倒了众人。废弃蒙布、废旧迷彩服等物件试了个遍,效果都不理想。

  就在大家一筹莫展的时候,潘刚林想起老家的藤条座椅。于是他找来稳固设备的废旧尼龙绳,将它们搓成合适的粗细用于编织,然后用烧红的螺丝刀给轮胎穿孔定位,又将搓好的尼龙绳穿入轮胎,一根一根进行编制。

用建筑边角料造“飞机”?兵哥哥的手到底有多巧

用建筑边角料造“飞机”?兵哥哥的手到底有多巧

  尼龙线绳坚硬粗糙,子线搭午线,再缠绕一圈,固定打扣勒紧……经过繁杂的步骤,终于穿完40几个孔洞。编织完成后潘刚林才发现,手上已经布满无数血泡。他没顾上处理伤口,便立即站在刚编制好的椅子面上晃了晃。

  “还挺结实的……”于是潘刚林叫来战友,手把手地教大家搓绳和编织的详细过程和注意事项。最终,经过半个月的努力,制作好这一套特殊的桌椅。后来,他们又用相同的方法制作出台球杆架,娱乐室里瞬间鲜活许多。如今闲暇时间,官兵们在这里下棋打球,别提多惬意了。

用建筑边角料造“飞机”?兵哥哥的手到底有多巧

  看着通过自己的聪明智慧与辛勤汗水亲手打造的营区,一点点美起来、亮起来,官兵们无不自豪地说,“勤俭节约是中华民族的良好美德,怎么利用好身边不起眼的废品成了大家共同努力去做的一件事。最让我们骄傲的,是我们所用的是我们自己制作的,是独一无二的!”

  摄影作者:陈彦丞 辛晓辉

解放军报记者部新媒体矩阵                    

作者:陈彦丞 田晓宇

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
目前,由中建路桥集团参与承建的京德(北京大兴国际机场至山东德州)高速(一期工程)进入交工通车倒计时冲刺阶段,5月底将实现全线通车。目前,由中建路桥集团参与承建的京德(北京大兴国际机场至山东德州)高速(一期工程)进入交工通车倒计时冲刺阶段,5月底将实现全线通车。
11
5月10日,女高音歌唱家方琼和藏族歌唱家才旦卓玛领唱《唱支山歌给党听》。本届音乐节围绕“建党100周年”“长三角区域联动”“全国乐团汇演”“大师纪念演出”“名家及新秀”等主题推出了28台主体演出项目。
11
当日,北京市第五中学分校“第五届传统文化进校园”活动在学校操场举行。民间艺人应邀走进校园为师生们带来非遗项目表演,同学们积极参加游园式体验活动,感受传统民俗。民间艺人应邀走进校园为师生们带来非遗项目表演,同学们积极参加游园式体验活动,感受传统民俗。
11
当日,由云南省医学会主办的“减重·云之南”系列活动在昆明举办。每年的5月11日是世界防治肥胖日,此次健康公益活动旨在呼吁公众关注肥胖带来的危害,学习和了解科学防治肥胖的健康生活方式。
10
当日,由中铁广州局承建的贵州瓮(瓮安)开(开阳)高速开州湖特大桥首片重约250吨的钢桁梁吊装顺利完成。当日,由中铁广州局承建的贵州瓮(瓮安)开(开阳)高速开州湖特大桥首片重约250吨的钢桁梁吊装顺利完成。
10
日前,随着气温回升,甘肃省平凉市静宁县的百万亩苹果花相继盛开,果农在果园里疏花、喷药,田间地头一派繁忙景象。日前,随着气温回升,甘肃省平凉市静宁县的百万亩苹果花相继盛开,果农在果园里疏花、喷药,田间地头一派繁忙景象。
10
首届中国国际消费品博览会在海南省海口市举行,来自全球的优质商品绚丽多彩,让参观者目不暇接,流连忘返。
09
张桂梅和她的177个儿女
09
近日,甘肃省天水市武山县的万亩油菜花次第绽放,在黄土高原上铺展开一幅秀美的田园画卷,吸引众多游客前来赏花观景。
09
这是5月8日凌晨拍摄的北京丰台站改建工程跨京广铁路转体桥转体施工作业现场。当日,北京丰台站改建工程跨京广铁路大桥在逆时针转动33度后完成转体,为丰台站改建工程在年内实现通车奠定基础。
08
当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。
08
这是世界卫生组织总干事谭德塞5月7日在瑞士日内瓦出席新闻发布会的视频截图。世界卫生组织7日宣布,由中国医药集团北京生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗正式通过世卫组织紧急使用认证。
08
5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。新华社发(杨熙 摄)  5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。
07
首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。
07
印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。
07
统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。
06
马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。
06
当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。
06
5月4日,中国政府抗疫医疗专家组抵达老挝首都万象瓦岱国际机场。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。
05
设在上海市渔阳里广场的“时光之镜”建党百年沉浸式互动体验亭吸引众多年轻人体验(5月4日摄)。“五一”期间,位于上海的中共一大会址、中共二大会址以及增加了多媒体展览内容的共青团中央机关旧址纪念馆等红色地标,吸引众多市民和游客前来“打卡”。
05
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮