北斗三号全球系统运行稳定服务能力步入世界一流行列

2021-03-05 09:09来源: 新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京3月4日电(李国利、齐晓君)北斗三号全球卫星导航系统正式开通以来,运行稳定、持续为全球用户提供优质服务,系统服务能力步入世界一流行列。

  经全球连续监测评估系统实时测试表明,北斗三号全球卫星导航系统定位、测速、授时精度,以及服务的可用性、连续性等,均满足指标要求。

  系统服务能力步入世界一流行列,特色服务得到全面部署。北斗区域短报文通信、全球短报文通信已面向大众用户和部分实际用户提供服务;星基增强服务正面向民航、海事、铁路等高完好性要求用户提供试运行服务;地基增强系统可提供实时动态厘米级、事后静态毫米级定位增强服务;精密单点定位正面向精准农业、国土测量、自动驾驶等领域用户提供服务;国际搜救服务,正按国际组织要求开展入网工作。

  系统应用正从区域走向全球。支持北斗三号的国产北斗芯片、模块等关键技术全面突破,性能指标与国际同类产品相当,已在各行各业广泛应用。国产北斗基础产品已出口至120余个国家和地区。

  大众消费应用成效显著。系统开通以来,包括苹果在内的国际主流智能手机厂商广泛支持北斗,2020年第四季度申请入网支持北斗定位的智能手机达到79%。随着芯片小型化、低功耗、低成本、射频基带一体化等技术的发展,以及卫星导航IP核与移动通信等领域的广泛集成,北斗正全面走向大众应用,服务百姓生活。

  系统应用模式更加丰富。通过“融平台、融数据、融技术、融终端”,通导融合走深走实。北斗三号区域短报文将在年内进入智能手机,可实现不换卡不换号不额外增加外设,实现移动通信和短报文通信的融合使用。北斗高精度地基增强信息已进入智能手机,可实现米级定位。

  目前,在国家有关部门的大力支持下,国家综合PNT体系建设正在推动实施。按照计划,我国将在2035年前建成更加泛在、更加融合、更加智能的国家综合定位导航授时体系,构建覆盖天空地海、基准统一、高精度、高安全、高智能、高弹性、高效益的时空信息服务基础设施。(李国利 齐晓君)

[责任编辑: 赵清建 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
近期,由中科院先导专项研制的深海高性能传感探测设备2021年度首次海试任务圆满完成。
17
南塔山隧道是新建福厦铁路福州境内关键控制性工程,且邻近既有杭深铁路和福州绕城高速公路,施工难度较大。新建福厦铁路是我国首条跨海高铁,设计时速350公里,预计2022年建成通车。
17
近日,随着气温大幅回升,黑龙江省宁安市全面展开马铃薯春播生产作业,预计15天左右,20万亩马铃薯的春播生产将基本完成。
17
1997年香港政权交接仪式上,驻港部队三军仪仗队迈着中式步操护送国旗与香港特区区旗进入会场;23年后,香港纪律部队让这套中式队列操典再次亮相香江。
16
今年37岁的共产党员杨明是贵州省毕节市黔西县锦绣学校的教师。新华社记者 杨楹 摄  4月15日,杨明回访贵州省毕节市黔西县莲城街道坪子小学时与学生们合影留念。新华社记者 杨楹 摄  4月15日,杨明回访贵州省毕节市黔西县莲城街道坪子小学时与学生们互动交流。
16
近日,上海师范大学组织开展第二轮新冠疫苗接种工作。近日,上海师范大学组织开展第二轮新冠疫苗接种工作。据悉,上海正在有序组织、深入科普、精细服务,稳妥有序推进各高校师生员工的新冠疫苗接种工作。近日,上海师范大学组织开展第二轮新冠疫苗接种工作。
16
当日,同济大学附属嘉兴实验学校学生来到位于浙江省嘉兴市经济技术开发区的马家浜文化博物馆,开展历史文化研学活动。新华社记者 金良快 摄  4月14日,小学生在马家浜文化博物馆临摹出土文物。
15
4月14日,游客在贵州省毕节市大方县国家4A级景区——奢香古镇梯田游玩。暖春时节,位于贵州省毕节市大方县奢香古镇里的梯田色彩斑斓、春意盎然,吸引不少游客前来赏景游玩。新华社记者 杨楹 摄  4月14日,游客在贵州省毕节市大方县国家4A级景区——奢香古镇梯田游玩(无人机照片)。
15
当日,安徽省合肥市滨湖世纪社区联合公安、消防等部门在屯溪路小学滨湖校区开展全民国家安全教育日主题活动,增强师生们的安全意识。当日,安徽省合肥市滨湖世纪社区联合公安、消防等部门在屯溪路小学滨湖校区开展全民国家安全教育日主题活动,增强师生们的安全意识。
15
一大会址屋顶的瓦当别具特色——白底上画着两个对称的黑色椭圆形,像一双“熊猫眼”。这张拼版照片左上为工人拆下来的旧瓦当;右上为工人用工具为瓦当“点睛”;左下为已铺好的新瓦当;右下为已铺好的新瓦当(1月14日摄)。
15
考古工作者近期在位于陕西省西咸新区秦汉新城的西汉时期大型墓葬群中发现了80多枚精美铜镜。考古工作者近期在位于陕西省西咸新区秦汉新城的西汉时期大型墓葬群中发现了80多枚精美铜镜。
14
近日,印有“国家免疫计划 智慧移动平台”字样的移动疫苗接种车在故宫博物院东华门外投入使用,为过往人群提供方便快捷的新冠疫苗接种服务。近日,印有“国家免疫计划 智慧移动平台”字样的移动疫苗接种车在故宫博物院东华门外投入使用,为过往人群提供方便快捷的新冠疫苗接种服务。
14
4月13日,大型机械在天津长芦汉沽盐场的盐池中作业(无人机照片)。近日,天津长芦汉沽盐场有限责任公司全面开始春季收盐工作。近日,天津长芦汉沽盐场有限责任公司全面开始春季收盐工作。
14
春天的南海之滨,暖风拂面,浪激潮涌。到2025年,初步建立以贸易自由便利和投资自由便利为重点的自由贸易港政策制度体系;到2035年,自由贸易港制度体系和运作模式更加成熟;
13
4月12日,一艘轮船在拖轮的协助下向唐山港曹妃甸港区矿石码头靠泊(无人机照片)。记者从河北省唐山市海洋口岸和港航管理局获悉,2021年1至3月份,唐山港完成货物吞吐量17412万吨,同比增长22.93%。
13
4月12日,新疆乌鲁木齐市长春路,一位老者在开满山杏花的公园内锻炼身体。中新社记者 刘新 摄    4月12日,新疆乌鲁木齐市长春路,市民从街道旁盛开的山杏花下走过。中新社记者 刘新 摄  4月12日,新疆乌鲁木齐市长春路,市民从街道旁盛开的山杏花下走过。
13
4月11日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县八开镇摆柳村村民在用耕牛耙田。4月11日,在湖南省衡阳市祁东县过水坪镇逢源村,农机手驾驶农机在田间劳作(无人机照片)。4月11日,河南省信阳市光山县罗陈乡张楼村青龙河合作社社员在用插秧机移栽再生水稻秧苗(无人机照片)。
12
4月11日在北京法源寺拍摄的盛开的丁香花。新华社发(刘宪国 摄)  4月11日,游客在北京法源寺拍摄盛开的丁香花。新华社发(刘宪国 摄)  4月11日,游客在北京法源寺拍摄盛开的丁香花。
12
4月11日,敦煌市鸣沙山月牙泉景区的交通信号灯“行人绿灯”亮时,游客从步行道上有序通过。近日,具有骆驼元素的交通信号灯亮相甘肃省敦煌市鸣沙山月牙泉景区。近日,具有骆驼元素的交通信号灯亮相甘肃省敦煌市鸣沙山月牙泉景区。
12
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮