树起“饭圈”纠偏的必要态度

2021-03-01 09:25来源: 文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  电影《你好,李焕英》实时票房跻身中国影史前三并仍在不断攀升的同时,主演张小斐因“违背”粉丝意愿而上了一次特殊的热搜。由于张小斐经纪方不曾回应粉丝对于控评、打投、接机等应援需求的沟通,刚搅动出一些声响的张小斐全国粉丝后援会在“控诉无果”后宣布解散。

  昨晚举行的“微博之夜”盛典上,蝉联“微博KING”称号的青年演员肖战画出一轮暖阳,希望所有人都可以“向阳而生,给自己和周围的人带去力量”。而就在2月27日,肖战发表长文梳理自己在陷入巨大舆论喧嚣一年间的心路历程,倡导粉丝尊重他人在正确价值导向范畴内的喜欢和讨厌,呼吁大家在个人好恶之外多一份理性,“少一些在网络世界、虚拟ID背后的撕扯、争执、对立,多一些在现实生活中的努力与向上”。

  两位现象级明星演员与粉丝 “饭圈”相关的热搜内容同样发人深省:前者以“不回应”的方式发声,防患于未然;后者以文字痛定思痛,对风波之后的思考、反省、倡导条分缕析。本质上,他们都是在对“饭圈文化”中失控的轨迹作出纠偏努力。

  近年来,随着中国文化娱乐产业的蓬勃发展以及社交媒体的普及,规模庞大的“饭圈”衍生出了独特的“饭圈文化”,推动了粉丝经济发展,同时也愈发频繁地闯入公众视野。数据显示,2020年中国偶像市场规模超过1000亿元,其中由粉丝情感化消费带来的收入占比约50%。如果将“饭圈文化”视为互联网时代一种新的媒介景观、文娱产业参与者,将年轻人为主的粉丝群体视作主流文化中流砥柱的潜在“预备队员”,那么包括虚假数据、攀比炫富、互撕造谣等在内的无底线追星行为便是“饭圈文化”在向主流价值观靠拢时的轨道偏离。

  要让迷途的粉丝知返,要令失控的“饭圈”生长在健康清朗的环境中,需要社会多维度、长时间的共同努力。譬如行业制度、舆论引导、平台监管、市场规范、偶像发声、学校及家庭教育、个体自我约束等,缺一不可。这其中,偶像发声无疑是纠偏时的重要一维。

  偶像发声之所以重要,浅显地说,是出于粉丝的心理与情感诉求。粉丝群体通过参与式、陪伴式的追星,通过对标偶像,能够增添“与他/她一起成为更好自己”的动力。

  偶像发声之所以重要,关键还在于“饭圈”背后的市场机制。与传统文娱工业“先作品后名气”的明星生产方式不同,互联网的发展带来了全新的偶像生产方式。在唯流量论的资本思维影响下,一些平台、经纪方通过灌输唯数据观,将偶像产业化作了一切皆可数据化的粗暴流水线。偶像的出道、偶像的人气现状、偶像的商业代言、偶像的作品点击等,无不高度依赖粉丝的聚集与集体行动力。在此逻辑中,偶像与“饭圈”在情感共鸣之余,更存在利益共生的关系。正因如此,面对打投、集资、撕番位、群体对立等“饭圈文化”中的痼疾,若有仰仗流量的偶像敢于正面拒绝,着实难能可贵。

  偶像发声之所以重要,恐怕核心还在于一名艺人对于“偶像责任”“自我成长”的真正认知。在张小斐全国粉丝后援会解散之前,胡歌拒绝粉丝以集资方式包场拉票房,就是凭一名演员对作品的敬畏、对市场的尊重,作出了正向垂范。无独有偶,去年秋天,阿云嘎发微博对粉丝为其做的生日应援、歌曲打榜等“粉丝义务”说“不”,他凭一位歌手对舞台的敬畏、对社会责任的担当,赢得了粉丝群体内外的交口称赞。再往前,王凯也曾公开表态,谢绝粉丝打榜,而其后援会也从此以各地影迷会的形式陪伴演员成长、相会在一部又一部作品面世时。

  在王凯、胡歌、阿云嘎等艺人的柔性引领下,他们的粉丝是观众朋友、歌迷朋友、影迷朋友。这些经历了偶像发声后的“饭圈”,大多数拥趸对于艺人的喜欢与追随是基于对作品与艺能的欣赏,有着更为理性规范的探讨与消费。

  这一回,“张小斐全国粉丝后援会解散”的相关话题超7亿阅读量,网友表达最集中的观点便是,“张小斐凭实力和作品说话,所以敢挣脱‘饭圈’桎梏”。肖战发出长文的微博点赞数超700万个、转发和评论数也分别超过100万条,可观的网络声量中,网友寄托了相似的期望——艺人需要流量,但不能被流量裹挟,更不能被失控的“饭圈文化”裹挟。可喜的是,越来越多的艺人已认识到“成为更好自己”的奥义,选择走上靠作品与实力引领的可持续之路;那么,积极向上、清朗健康的“饭圈文化”还会远吗?(王彦)

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
近期,由中科院先导专项研制的深海高性能传感探测设备2021年度首次海试任务圆满完成。
17
南塔山隧道是新建福厦铁路福州境内关键控制性工程,且邻近既有杭深铁路和福州绕城高速公路,施工难度较大。新建福厦铁路是我国首条跨海高铁,设计时速350公里,预计2022年建成通车。
17
近日,随着气温大幅回升,黑龙江省宁安市全面展开马铃薯春播生产作业,预计15天左右,20万亩马铃薯的春播生产将基本完成。
17
1997年香港政权交接仪式上,驻港部队三军仪仗队迈着中式步操护送国旗与香港特区区旗进入会场;23年后,香港纪律部队让这套中式队列操典再次亮相香江。
16
今年37岁的共产党员杨明是贵州省毕节市黔西县锦绣学校的教师。新华社记者 杨楹 摄  4月15日,杨明回访贵州省毕节市黔西县莲城街道坪子小学时与学生们合影留念。新华社记者 杨楹 摄  4月15日,杨明回访贵州省毕节市黔西县莲城街道坪子小学时与学生们互动交流。
16
近日,上海师范大学组织开展第二轮新冠疫苗接种工作。近日,上海师范大学组织开展第二轮新冠疫苗接种工作。据悉,上海正在有序组织、深入科普、精细服务,稳妥有序推进各高校师生员工的新冠疫苗接种工作。近日,上海师范大学组织开展第二轮新冠疫苗接种工作。
16
当日,同济大学附属嘉兴实验学校学生来到位于浙江省嘉兴市经济技术开发区的马家浜文化博物馆,开展历史文化研学活动。新华社记者 金良快 摄  4月14日,小学生在马家浜文化博物馆临摹出土文物。
15
4月14日,游客在贵州省毕节市大方县国家4A级景区——奢香古镇梯田游玩。暖春时节,位于贵州省毕节市大方县奢香古镇里的梯田色彩斑斓、春意盎然,吸引不少游客前来赏景游玩。新华社记者 杨楹 摄  4月14日,游客在贵州省毕节市大方县国家4A级景区——奢香古镇梯田游玩(无人机照片)。
15
当日,安徽省合肥市滨湖世纪社区联合公安、消防等部门在屯溪路小学滨湖校区开展全民国家安全教育日主题活动,增强师生们的安全意识。当日,安徽省合肥市滨湖世纪社区联合公安、消防等部门在屯溪路小学滨湖校区开展全民国家安全教育日主题活动,增强师生们的安全意识。
15
一大会址屋顶的瓦当别具特色——白底上画着两个对称的黑色椭圆形,像一双“熊猫眼”。这张拼版照片左上为工人拆下来的旧瓦当;右上为工人用工具为瓦当“点睛”;左下为已铺好的新瓦当;右下为已铺好的新瓦当(1月14日摄)。
15
考古工作者近期在位于陕西省西咸新区秦汉新城的西汉时期大型墓葬群中发现了80多枚精美铜镜。考古工作者近期在位于陕西省西咸新区秦汉新城的西汉时期大型墓葬群中发现了80多枚精美铜镜。
14
近日,印有“国家免疫计划 智慧移动平台”字样的移动疫苗接种车在故宫博物院东华门外投入使用,为过往人群提供方便快捷的新冠疫苗接种服务。近日,印有“国家免疫计划 智慧移动平台”字样的移动疫苗接种车在故宫博物院东华门外投入使用,为过往人群提供方便快捷的新冠疫苗接种服务。
14
4月13日,大型机械在天津长芦汉沽盐场的盐池中作业(无人机照片)。近日,天津长芦汉沽盐场有限责任公司全面开始春季收盐工作。近日,天津长芦汉沽盐场有限责任公司全面开始春季收盐工作。
14
春天的南海之滨,暖风拂面,浪激潮涌。到2025年,初步建立以贸易自由便利和投资自由便利为重点的自由贸易港政策制度体系;到2035年,自由贸易港制度体系和运作模式更加成熟;
13
4月12日,一艘轮船在拖轮的协助下向唐山港曹妃甸港区矿石码头靠泊(无人机照片)。记者从河北省唐山市海洋口岸和港航管理局获悉,2021年1至3月份,唐山港完成货物吞吐量17412万吨,同比增长22.93%。
13
4月12日,新疆乌鲁木齐市长春路,一位老者在开满山杏花的公园内锻炼身体。中新社记者 刘新 摄    4月12日,新疆乌鲁木齐市长春路,市民从街道旁盛开的山杏花下走过。中新社记者 刘新 摄  4月12日,新疆乌鲁木齐市长春路,市民从街道旁盛开的山杏花下走过。
13
4月11日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县八开镇摆柳村村民在用耕牛耙田。4月11日,在湖南省衡阳市祁东县过水坪镇逢源村,农机手驾驶农机在田间劳作(无人机照片)。4月11日,河南省信阳市光山县罗陈乡张楼村青龙河合作社社员在用插秧机移栽再生水稻秧苗(无人机照片)。
12
4月11日在北京法源寺拍摄的盛开的丁香花。新华社发(刘宪国 摄)  4月11日,游客在北京法源寺拍摄盛开的丁香花。新华社发(刘宪国 摄)  4月11日,游客在北京法源寺拍摄盛开的丁香花。
12
4月11日,敦煌市鸣沙山月牙泉景区的交通信号灯“行人绿灯”亮时,游客从步行道上有序通过。近日,具有骆驼元素的交通信号灯亮相甘肃省敦煌市鸣沙山月牙泉景区。近日,具有骆驼元素的交通信号灯亮相甘肃省敦煌市鸣沙山月牙泉景区。
12
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮