北京交响乐团全力冲刺新乐季

2021-02-26 08:31来源: 京报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京交响乐团全员抓紧排练。记者 方非摄

  记者 高倩

  “第四乐章就要像暴风骤雨一般,来!”随着李飚双手的猛一挥动,北京交响乐团的排练厅里,充满力量的管弦乐声喷薄而出。这首马勒《第一交响曲“巨人”》即将在2月28日为乐团的新乐季启幕,2月24日下午,在艺术总监李飚的带领下,北交正在为这部作品进行全体排练。

  “对交响乐团来说,‘马勒一’有着破天荒的意味,因为在此之前,没有作曲家用这么庞大的编制来演奏交响乐。”排练间隙,李飚向记者介绍。为此,乐团还特地邀请了优秀的管乐演奏家助阵。而除了编制宏大,李飚还被“马勒一”中“细腻的语言”吸引,曲中既富有作曲家标志性的矛盾微妙的特质,也有“影响未来音响世界的创举,总之,是交响乐团的必演曲目,也很受观众的喜爱。在第四乐章中,我们可以听到拼搏和对命运的斗争。疫情还在继续,我们需要这种振奋人心的作品。”

  “马勒的交响乐很有挑战性。要演奏这种高难度的作品,其实我们都很兴奋。”乐队副首席张琴说。与记者交谈时,张琴需要提高些嗓门,因为在她周围,依然还有许多乐手利用休息时间反复雕琢演奏细节。刚刚结束的春节假期里,张琴和同事们都没闲着,早早开始听录音、练分谱。2月 23日,乐团进行了分声部排练。接下来的几天,从早上10点到下午4点,全团排练还要继续。

  对于排练效果,李飚很满意:“听得出来,大家都没有松懈,一直在练琴。”无论是演奏技法还是对音乐的理解,乐团都在不断进步。去年,北交在线下演奏了贝多芬的全套交响曲,如同拉练一般的高强度给乐团打下了很好的基础,“去年‘马勒一’可能还算是挑战,但现在,大家的反应都非常快。”今年,李飚将带领乐团冲刺马勒的10部交响乐,吕嘉、许忠、林大叶等著名指挥家都将受邀参加,与乐团碰撞出不一样的火花。“我希望乐团的演奏能更有灵魂。”李飚觉得,这是乐团现在最该发力的地方,“要把谱子上的东西真的变成自己血液中流淌的东西,演奏出音乐的灵性。”

  而除了“马勒一”,2月28日的新乐季开幕演出上,北交还将带来著名作曲家郭文景的交响变奏曲《祖国》。在李飚看来,这是一部很有意义也很有意思的作品,《祖国》的灵感来自中华人民共和国国歌,他期待观众听到熟悉的旋律时的反响。

  短暂的休息很快结束,排练再次开始。李飚手中的指挥棒跃动不停,一如北交接下来的忙碌行程:仅在三月份,他们就将上演妇女节专场音乐会,将去年上演的委约新作《京城大运河》录制成唱片,并与著名指挥家谭利华合作德沃夏克《第八交响曲》……在“马勒一”的激昂节奏中,北交的春天已正式起航。

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
近期,由中科院先导专项研制的深海高性能传感探测设备2021年度首次海试任务圆满完成。
17
南塔山隧道是新建福厦铁路福州境内关键控制性工程,且邻近既有杭深铁路和福州绕城高速公路,施工难度较大。新建福厦铁路是我国首条跨海高铁,设计时速350公里,预计2022年建成通车。
17
近日,随着气温大幅回升,黑龙江省宁安市全面展开马铃薯春播生产作业,预计15天左右,20万亩马铃薯的春播生产将基本完成。
17
1997年香港政权交接仪式上,驻港部队三军仪仗队迈着中式步操护送国旗与香港特区区旗进入会场;23年后,香港纪律部队让这套中式队列操典再次亮相香江。
16
今年37岁的共产党员杨明是贵州省毕节市黔西县锦绣学校的教师。新华社记者 杨楹 摄  4月15日,杨明回访贵州省毕节市黔西县莲城街道坪子小学时与学生们合影留念。新华社记者 杨楹 摄  4月15日,杨明回访贵州省毕节市黔西县莲城街道坪子小学时与学生们互动交流。
16
近日,上海师范大学组织开展第二轮新冠疫苗接种工作。近日,上海师范大学组织开展第二轮新冠疫苗接种工作。据悉,上海正在有序组织、深入科普、精细服务,稳妥有序推进各高校师生员工的新冠疫苗接种工作。近日,上海师范大学组织开展第二轮新冠疫苗接种工作。
16
当日,同济大学附属嘉兴实验学校学生来到位于浙江省嘉兴市经济技术开发区的马家浜文化博物馆,开展历史文化研学活动。新华社记者 金良快 摄  4月14日,小学生在马家浜文化博物馆临摹出土文物。
15
4月14日,游客在贵州省毕节市大方县国家4A级景区——奢香古镇梯田游玩。暖春时节,位于贵州省毕节市大方县奢香古镇里的梯田色彩斑斓、春意盎然,吸引不少游客前来赏景游玩。新华社记者 杨楹 摄  4月14日,游客在贵州省毕节市大方县国家4A级景区——奢香古镇梯田游玩(无人机照片)。
15
当日,安徽省合肥市滨湖世纪社区联合公安、消防等部门在屯溪路小学滨湖校区开展全民国家安全教育日主题活动,增强师生们的安全意识。当日,安徽省合肥市滨湖世纪社区联合公安、消防等部门在屯溪路小学滨湖校区开展全民国家安全教育日主题活动,增强师生们的安全意识。
15
一大会址屋顶的瓦当别具特色——白底上画着两个对称的黑色椭圆形,像一双“熊猫眼”。这张拼版照片左上为工人拆下来的旧瓦当;右上为工人用工具为瓦当“点睛”;左下为已铺好的新瓦当;右下为已铺好的新瓦当(1月14日摄)。
15
考古工作者近期在位于陕西省西咸新区秦汉新城的西汉时期大型墓葬群中发现了80多枚精美铜镜。考古工作者近期在位于陕西省西咸新区秦汉新城的西汉时期大型墓葬群中发现了80多枚精美铜镜。
14
近日,印有“国家免疫计划 智慧移动平台”字样的移动疫苗接种车在故宫博物院东华门外投入使用,为过往人群提供方便快捷的新冠疫苗接种服务。近日,印有“国家免疫计划 智慧移动平台”字样的移动疫苗接种车在故宫博物院东华门外投入使用,为过往人群提供方便快捷的新冠疫苗接种服务。
14
4月13日,大型机械在天津长芦汉沽盐场的盐池中作业(无人机照片)。近日,天津长芦汉沽盐场有限责任公司全面开始春季收盐工作。近日,天津长芦汉沽盐场有限责任公司全面开始春季收盐工作。
14
春天的南海之滨,暖风拂面,浪激潮涌。到2025年,初步建立以贸易自由便利和投资自由便利为重点的自由贸易港政策制度体系;到2035年,自由贸易港制度体系和运作模式更加成熟;
13
4月12日,一艘轮船在拖轮的协助下向唐山港曹妃甸港区矿石码头靠泊(无人机照片)。记者从河北省唐山市海洋口岸和港航管理局获悉,2021年1至3月份,唐山港完成货物吞吐量17412万吨,同比增长22.93%。
13
4月12日,新疆乌鲁木齐市长春路,一位老者在开满山杏花的公园内锻炼身体。中新社记者 刘新 摄    4月12日,新疆乌鲁木齐市长春路,市民从街道旁盛开的山杏花下走过。中新社记者 刘新 摄  4月12日,新疆乌鲁木齐市长春路,市民从街道旁盛开的山杏花下走过。
13
4月11日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县八开镇摆柳村村民在用耕牛耙田。4月11日,在湖南省衡阳市祁东县过水坪镇逢源村,农机手驾驶农机在田间劳作(无人机照片)。4月11日,河南省信阳市光山县罗陈乡张楼村青龙河合作社社员在用插秧机移栽再生水稻秧苗(无人机照片)。
12
4月11日在北京法源寺拍摄的盛开的丁香花。新华社发(刘宪国 摄)  4月11日,游客在北京法源寺拍摄盛开的丁香花。新华社发(刘宪国 摄)  4月11日,游客在北京法源寺拍摄盛开的丁香花。
12
4月11日,敦煌市鸣沙山月牙泉景区的交通信号灯“行人绿灯”亮时,游客从步行道上有序通过。近日,具有骆驼元素的交通信号灯亮相甘肃省敦煌市鸣沙山月牙泉景区。近日,具有骆驼元素的交通信号灯亮相甘肃省敦煌市鸣沙山月牙泉景区。
12
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮