恒大集团

全球连线丨天灾人祸双重暴击 美国民众怨声载道

2021-02-20 08:33来源: 新华国际头条微信公众号

  罕见的冬季风暴,给美国南部部分地区带来严重寒潮。包括得克萨斯州在内的许多地区水电等基础设施难以承压,纷纷“罢工”,令数以千万计的美国民众陷入断水断电的窘境。

  在天灾面前,人祸也接踵而至。美国民众发现,就在自己忍冻受饿的同时,却出现当地政府行动迟缓、供电公司趁火打劫、得州议员溜之大吉的奇景。

  这回,美国人真的怒了!

  当地政府行动迟缓

全球连线丨天灾人祸双重暴击 美国民众怨声载道

  2月18日,人们驾车在美国得克萨斯州休斯敦市一个加油站排队加油。新华社发(劳承跃摄)

  受极地寒流影响,得克萨斯州部分地区14日夜间开始遭遇冬季风暴,造成路面结冰、道路被封以及大面积停电。

  据监测全美电力供应的网站显示,得州全境15日早晨共有近250万户停电。休斯敦媒体报道说,当地多个小区出现停电状况,持续时间已有数小时。

  接着,供水也出现问题。从15日起,得州一些地区出现水压不足状况。随着时间推移,有的家庭完全停水,多地供水系统因低温造成的水管破裂无法正常运转。目前得州大多数地区要求仍有自来水供应的居民在用水前将水烧开。

  受到低温及停电影响,得州食品供应链遭到破坏,食品短缺接踵而至。全州范围内一些超市因停电关闭,人们只得靠囤积的罐头食品度日,需要冷藏保存的食品也在加速变质。

  令当地民众愤怒的是,多日之后问题还没有完全解决,当地时间18日上午,得州首府奥斯汀地区仍有13%的居民断电,休斯敦地区有2%的居民断电,一些大型电力设施仍未能实现电力输送。得州环境质量委员会一名发言人18日说,得州境内164个县的900个自来水系统受到严寒天气影响,得州总人口近一半、约1400万人面临饮用水供应困难。州政府和相关部门未能就何时恢复正常供电供水给出时间表。

  电力公司趁火打劫

全球连线丨天灾人祸双重暴击 美国民众怨声载道

  2月18日,人们在美国得克萨斯州休斯敦市排队等待进入一家超市购物。有些超市推出限流措施,顾客需排队才能进入超市采购。新华社发(劳承跃摄)

  被断电的居民家里冷,没被断电的居民心里冷。据美国媒体报道,一些得州居民收到了供电公司的天价账单。

  居住在得州达拉斯附近的居民阿基拉·斯科特-阿莫斯说,自己上个周末的时候突然收到供电公司的信息,警告自己电费暴增。她不看不知道,一看吓一跳:自己单日电费已经达到450美元(约2920元人民币),到了2月17日,她的当月电费已经达到2869美元。与此相比,她说自己去年2月电费才30多美元。

  和斯科特-阿莫斯同用一家供电商的罗伊斯·皮尔斯说,自己2月电费已经超过8000美元,去年二月他支付的电费是330美元。

  据媒体报道,2月15日,得州部分电网电价上涨百倍,有些地区电价一度突破9美元一度电。

  为何会出现如此荒诞的局面?斯科特-阿莫斯说,归根结底是人们太贪婪。“(他们)一点起码的同情心都没有。”

  得州议员出国度假

全球连线丨天灾人祸双重暴击 美国民众怨声载道

  2016年1月31日,在美国艾奥瓦州达文波特,美国共和党总统候选人特德·科鲁兹参加一个竞选集会。新华社/路透

  就在得州人最艰难的时刻,得州联邦参议员特德·科鲁兹却选择跟家人一起到墨西哥旅游胜地坎昆度假,又给得州民众结结实实添了一把堵。

  据《华盛顿邮报》报道,科鲁兹和家人在2月17日飞往坎昆,结果面临汹汹舆情,仅住了一晚就匆匆返回休斯敦,但已经于事无补。

  科鲁兹回美后对自己出行表示后悔,称出行是因为要“履行父亲的职责”,出于陪同家人的需要才去了坎昆。然而一份曝光的手机讯息却暴露出科鲁兹一家的真实目的就是为了“避灾”。

  科鲁兹的妻子海蒂在出行前曾给邻居群发信息,抱怨自己家里“冻得让人难以忍受”,问邻居们有没有人愿意一同前往坎昆。海蒂在信息中还透露准备在坎昆入住房价超过300美元一晚的五星级酒店。

  虽然科鲁兹这两天忙着灭火,但已经有人给他起了“坎昆科鲁兹”的外号,得州民主党人也表示,科鲁兹应当引咎辞职。

  监制:闫珺岩

  记者:高路、刘阳

  剪辑:吴宝澍、王玉珏

  制作:新华社国际部

  出品:新华社国际传播融合平台

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
考古工作者近期在位于陕西省西咸新区秦汉新城的西汉时期大型墓葬群中发现了80多枚精美铜镜。考古工作者近期在位于陕西省西咸新区秦汉新城的西汉时期大型墓葬群中发现了80多枚精美铜镜。
14
近日,印有“国家免疫计划 智慧移动平台”字样的移动疫苗接种车在故宫博物院东华门外投入使用,为过往人群提供方便快捷的新冠疫苗接种服务。近日,印有“国家免疫计划 智慧移动平台”字样的移动疫苗接种车在故宫博物院东华门外投入使用,为过往人群提供方便快捷的新冠疫苗接种服务。
14
4月13日,大型机械在天津长芦汉沽盐场的盐池中作业(无人机照片)。近日,天津长芦汉沽盐场有限责任公司全面开始春季收盐工作。近日,天津长芦汉沽盐场有限责任公司全面开始春季收盐工作。
14
春天的南海之滨,暖风拂面,浪激潮涌。到2025年,初步建立以贸易自由便利和投资自由便利为重点的自由贸易港政策制度体系;到2035年,自由贸易港制度体系和运作模式更加成熟;
13
4月12日,一艘轮船在拖轮的协助下向唐山港曹妃甸港区矿石码头靠泊(无人机照片)。记者从河北省唐山市海洋口岸和港航管理局获悉,2021年1至3月份,唐山港完成货物吞吐量17412万吨,同比增长22.93%。
13
4月12日,新疆乌鲁木齐市长春路,一位老者在开满山杏花的公园内锻炼身体。中新社记者 刘新 摄    4月12日,新疆乌鲁木齐市长春路,市民从街道旁盛开的山杏花下走过。中新社记者 刘新 摄  4月12日,新疆乌鲁木齐市长春路,市民从街道旁盛开的山杏花下走过。
13
4月11日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县八开镇摆柳村村民在用耕牛耙田。4月11日,在湖南省衡阳市祁东县过水坪镇逢源村,农机手驾驶农机在田间劳作(无人机照片)。4月11日,河南省信阳市光山县罗陈乡张楼村青龙河合作社社员在用插秧机移栽再生水稻秧苗(无人机照片)。
12
4月11日在北京法源寺拍摄的盛开的丁香花。新华社发(刘宪国 摄)  4月11日,游客在北京法源寺拍摄盛开的丁香花。新华社发(刘宪国 摄)  4月11日,游客在北京法源寺拍摄盛开的丁香花。
12
4月11日,敦煌市鸣沙山月牙泉景区的交通信号灯“行人绿灯”亮时,游客从步行道上有序通过。近日,具有骆驼元素的交通信号灯亮相甘肃省敦煌市鸣沙山月牙泉景区。近日,具有骆驼元素的交通信号灯亮相甘肃省敦煌市鸣沙山月牙泉景区。
12
4月10日拍摄的江苏省南通市南通动车所存车线上排列的动车组(无人机照片)。新华社发(许丛军摄)  4月10日拍摄的江苏省南通市南通动车所存车线上排列的动车组(无人机照片)。
11
博鳌亚洲论坛2021年年会将于4月18日至21日在海南博鳌举行,主题为“世界大变局:共襄全球治理盛举合奏‘一带一路’强音”,目前准备工作正在加紧进行。博鳌亚洲论坛2021年年会将于4月18日至21日在海南博鳌举行,主题为“世界大变局:共襄全球治理盛举合奏‘一带一路’强音”,目前准备工作正在加紧进行。
11
4月10日,在香港街头,市民戴口罩出行。新华社记者 李钢摄  4月10日,在香港街头,市民戴口罩出行。新华社记者 李钢摄
11
4月8日,李琪(右)向参观者介绍他创作的“红色题材”石雕作品。新华社记者 马平 摄  这是李琪创作的反映长征的石雕作品(4月8日摄)。新华社记者 马平 摄  4月8日,李琪(右)介绍他创作的反映农民丰收的石雕作品。
10
4月9日,市民在南京市鼓楼区五台山体育中心设置的新冠病毒疫苗集中接种点接种疫苗。新华社记者 李博 摄  4月9日,市民在南京市鼓楼区五台山体育中心设置的新冠病毒疫苗集中接种点排队等待接种疫苗。
10
4月8日,记者从青海湖景区保护利用管理局了解到,除青海湖鸟岛南部、泉湾东侧有部分浮冰外,其它水域的冰层已融化,解冻面积达83%。“武开”指冰面在大风影响下融解、挤压,冰层在湖边堆积成各种形态的冰坝,响声雷动;“文开”指随着气温升高,冰面逐渐变薄,缓慢融化。
10
近日,由中铁二十一局等单位承建的兰州新区化工园区污水处理厂各项建设已进入扫尾阶段,将于4月底正式投入运行。近日,由中铁二十一局等单位承建的兰州新区化工园区污水处理厂各项建设已进入扫尾阶段,将于4月底正式投入运行。
09
春季,各色花朵绽放,大地披上彩装。春季,各色花朵绽放,大地披上彩装。春季,各色花朵绽放,大地披上彩装。春季,各色花朵绽放,大地披上彩装。春季,各色花朵绽放,大地披上彩装。
09
眼下,湖南省娄底市双峰县进入插秧季,当地农民抢抓农时在田间劳作,水田中一派繁忙景象。眼下,湖南省娄底市双峰县进入插秧季,当地农民抢抓农时在田间劳作,水田中一派繁忙景象。
09
这是一张拼版照片,上图为:2020年5月27日,演员宋不凡在武汉杂技厅线上直播表演《晃管》;下图为:2021年4月3日,观众在武汉杂技厅观看演出。一年之间,复工复产、全民核酸检测、复商复市,安全的武汉重新迎来热气腾腾的生活,活力涌动在城市的各个角落。
08
4月7日,在江苏淮安白马湖“向日葵的故事”景区,学生们在“花海”中游玩。随着气温升高,各地鲜花盛开,人们纷纷来到户外感受春光。新华社发(李军朝 摄)  4月7日,游人在陕西省咸阳市咸阳湖景区赏花(无人机照片)。
08
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮