恒大集团

地铁工人干劲足 “钢铁蚯蚓”掘进忙

2021-02-15 09:29来源: 厦门日报

       本报记者 吴海奎 通讯员 朱俊博

  春节期间,厦门地铁建设步履不停。在地下埋深十多米的地铁施工隧道内,盾构机如“钢铁蚯蚓”般昼夜不停地向前掘进。

  “土压降下来了,要马上加压!”在厦门轨道交通6号线林埭西站至林埭站区间隧道盾构机操作室,“95后”盾构机司机罗宁一边盯着屏幕上不时跳动的掘进参数,一边按动操作按钮。

  在盾构机最前端,刀盘正不停转动,锋利的刀头像刮胡刀一样将土体一层层切削下来。盾构机每向前掘进约1.2米工人就要拼装一环管片,相当于为隧道披上“铠甲”。正常情况下,林埭西站至林埭站的盾构机每天掘进10环左右,约12米。

  地面盾构监控室内,厦门轨道交通集团建设分公司轨道交通6号线2标段一工区项目经理邹振辉和施工单位中铁十二局集团有限公司项目经理朱立龙,正通过多路监控系统,实时掌握盾构机的一举一动。“越是节假日,我们对安全生产的管控越严格。” 邹振辉说。

  据介绍,厦门轨道交通6号线2标段一工区包括林埭西站、林埭站两座车站和“林埭西站—林埭站”“林埭站—马銮西站”两个区间。在各参建单位的共同努力下,2020年12月15日,“林埭西站—林埭站”区间首台盾构机始发。目前,区间左线已掘进完成约22%,右线已掘进完成约54%,区间成型隧道质量控制非常好。此外,两座车站主体结构施工都已完成过半,其中林埭西站主体结构已完成50%,林埭站主体结构施工已完成55%。

  “2021年是厦门轨道交通6号线土建主体施工和质量提升的关键年,我们一工区要安全、优质、高效地完成土建主体结构施工,尽早开展附属施工,为全线通车打下坚实基础。”邹振辉说。

  据了解,今年春节期间,厦门轨道交通3号线动车调试工程、厦门轨道交通4号线起点—软三东站(含)—后溪区间工程、厦门轨道交通6号线(林埭西至华侨大学段)工程土建施工总承包工程、厦门轨道交通3号线华荣路站配套项目工程等多个项目均不停工。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
近日,浙江省湖州市吴兴区八里店镇丰盛湾水产养殖基地迎来沼虾收获季,工人们在虾塘中围网、捕获、分拣、装车,展现出一幅具有江南水乡特色的丰收图景。近日,浙江省湖州市吴兴区八里店镇丰盛湾水产养殖基地迎来沼虾收获季,工人们在虾塘中围网、捕获、分拣、装车,展现出一幅具有江南水乡特色的丰收图景。
24
当日,2022年中国农民丰收节青岛主场活动在平度市大泽山镇举行,现场设置了农民文艺表演、非遗文化展示、品牌农产品展销、农业科普大集等活动,共享庆丰收的喜悦。当日,2022年中国农民丰收节青岛主场活动在平度市大泽山镇举行,现场设置了农民文艺表演、非遗文化展示、品牌农产品展销、农业科普大集等活动,共享庆丰收的喜悦。
24
芜合高速公路是安徽省通往浙江等东部沿海地区的重要通道,芜合高速上跨淮南铁路立交改扩建工程全长1101米,是整条线路的控制性工程。芜合高速公路是安徽省通往浙江等东部沿海地区的重要通道,芜合高速上跨淮南铁路立交改扩建工程全长1101米,是整条线路的控制性工程。
24
陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。
23
9月22日,在海南省白沙黎族自治县青松乡打松村,村民在种植虎奶菇。今年以来,海南省白沙黎族自治县青松乡因地制宜,积极探索林下食药用菌复合种植模式,助农增收。今年以来,海南省白沙黎族自治县青松乡因地制宜,积极探索林下食药用菌复合种植模式,助农增收。
23
近年来,陕西省周至县采取关闭矿山、拆除小水电站、加强河道治理等措施,守好大秦岭、护好黑河水,推动秦岭生态环境高质量发展。近年来,陕西省周至县采取关闭矿山、拆除小水电站、加强河道治理等措施,守好大秦岭、护好黑河水,推动秦岭生态环境高质量发展。
23
金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。
22
这是雄安新区白洋淀划定的一处鸟类栖息地(9月21日摄,无人机照片)。近年来,河北雄安新区加大白洋淀生态保护和修复力度,通过系统性生态治理,白洋淀水生态环境持续改善,生物多样性显著增加。
22
近日,重庆蚂蚁消费金融有限公司在重庆来福士开设的“金融知识便利店”正式免费对公众开放。近日,重庆蚂蚁消费金融有限公司在重庆来福士开设的“金融知识便利店”正式免费对公众开放。
22
9月21日7时15分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号03星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。新华社发(王衡 摄)  9月21日7时15分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号03星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮