2020年直播行业火爆出圈,2021年将如何持续发展?

2020-12-21 16:56来源: 手机光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年,直播行业迎来不平凡的一年。这一年,传统线下销售模式受到冲击,线下店铺经营受阻,商家纷纷试水直播,直播成为线下店铺复工利器,推动服装、休闲零食、美妆等产品转化,加速直播电商发展。紧接着,导购直播、旅游直播、助农直播等多样化直播涌现,仿佛一夜之间全民都是主播、万物皆可直播。

  回顾直播行业整年发展,艾媒咨询高级分析师刘杰豪认为,最为惊喜的是直播电商,尤其是疫情恢复阶段的带货助力,李佳琦、薇娅等头部主播创造出千万级别的带货销量,成绩亮眼。但与此同时,行业也曝出假货、流量造假等问题,整体环境仍在持续优化。用两个关键词概括2020年直播行业:风起云涌、稳中有进。

  直播大数据公司小葫芦市场部负责人李煜也认为,2020年呈现出“电商炸裂式爆发增长”的局面。除网红带货,直播也成为不少明星的第二职业,还有企业级CEO亲自入局,继续抬高电商直播声量。另外社交、电商平台持续加码,传统电商平台优势明显,短视频社交平台加大投入,微信视频号也于近日加入其中。

  岚风文化创始人苏通指出,真正能坚持稳定人货场、不被流量红利陷阱所绑架的公司才能最终稳步前行。短视频平台最终属性永远无法跳过内容的优质,优质内容带来粉丝粘性和自然流量,算法可能会存在流量推荐的偶然性,但偶然性不是稳定存在的商业模式,深耕内容才是2020年从业者们的不忘初心。

  随着行业发展与技术加持,直播不断打破既有传播模式,不断迭代进化、破圈跨界,被赋予新的内涵、创造新的商业价值。KK商学院院长方光芳认为,精细化运营才是直播未来应该走的方向,流量和供应链依然是关键,提升到品质化、品牌化的深度运营,重视私域的培养和流量IP的孵化,加强资源的深度整合。

  近期,数据造假、虚假宣传等直播乱象引起整个社会关注,究其原因,直播行业媒体《今日网红》主编柳翠霞认为主要是由于行业信息和资源的不对等。要解决这个问题,除政策监管外,还有就是要关注整个行业的资源分配,怎么在人货场三方面都做好监督跟分配,是一个非常值得行业关注的问题。

  直播行业在2020年迎来井喷,进入2021年,直播行业又将会迎来怎样的发展趋势?刘杰豪分析认为,平台竞争将越发激烈,行业将逐渐转变为供应链间的竞争,更加专注于精细化、专业化运营。如何用心甄选产品、严格把控产品质量、始终把消费者的利益摆在第一位,是行业正在面临并且应持续思考的问题。

2020年直播行业火爆出圈,2021年将如何持续发展?

  方光芳指出,直播行业野蛮生长阶段的红利期已过,现在是需要去深度运营的时代,就像KK直播X星梦小店的文娱融合电商形式,把KK直播全国各地的秀场公会升级成为地方性的、能够承接流量和政府项目的电商服务中心,并没有强调直播,但是却具有直播形态。未来直播电商这个词可能会慢慢弱化掉,直播成为常态化融入到每个行业中,而且未来会越来越普及化、科技化。回归电商本质,一切以客户为中心,真正的把品质做好、把流量用户服务好。

[责任编辑: 张魏桔 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
1月17日,工人在石家庄黄庄公寓隔离场所项目工地施工。黄庄公寓隔离场所位于河北石家庄市正定县与藁城区交界处黄庄村南,总占地面积510亩,用于安置新冠肺炎密切接触者和次密切接触者等人员。
18
今年35岁的张卫鹏是在北京市工作的一名外卖骑手,当天一早他从北京市北四环的住处出发,来到位于北京市东城区天坛街道祈谷社区的新冠疫苗临时接种点接种新冠疫苗,和他一起接种的还有几十名同样准备留在北京过春节的骑手同事。
18
1月17日拍摄的贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村的雪景(无人机照片)。当日,受强冷空气影响,广西、贵州交界的多个苗寨迎来降雪。当日,受强冷空气影响,广西、贵州交界的多个苗寨迎来降雪。
18
有着数百年历史的甘肃省定西市岷县铜铝铸造技艺是甘肃省级非物质文化遗产,其制作过程分为制模、雕刻、浇铸、清砂等十几道工序。
18
这是1月17日在海南乐东莺歌海盐场拍摄的黑脸琵鹭。当日,海口畓榃湿地研究所和海南观鸟会的工作人员在进行2021年海南越冬水鸟同步调查时,在海南乐东莺歌海盐场发现数只黑脸琵鹭。
18
1月14日,在山西省晋中市榆次区锦纶街道核酸采样点,志愿者李泽华(右一)提示居民准备采样。新华社记者 杨晨光 摄  1月14日,在山西省晋中市榆次区锦纶街道核酸采样点,志愿者李泽华(右)和妈妈史改红(左)登记居民信息。
17
1月16日,额尔古纳国家湿地公园内的“不冻河”两岸形成森林雾凇和雪松观赏带。中新社记者 张玮 摄  1月16日,游客在额尔古纳温泉河体验冬季漂流。中新社记者 张玮 摄  1月16日,游客在额尔古纳温泉河体验冬季漂流。
17
春节临近,北京市海淀区学院路街道通过采用“蔬菜直通车”、及时掌握蔬菜销售网点供应情况、推出每日平价菜品等方式保障春节前蔬菜供应。春节临近,北京市海淀区学院路街道通过采用“蔬菜直通车”、及时掌握蔬菜销售网点供应情况、推出每日平价菜品等方式保障春节前蔬菜供应。
17
1月16日,工人在石家庄黄庄公寓隔离场所项目工地安装集成房屋门。当日,位于河北石家庄市正定县与藁城区交界处黄庄村南的黄庄公寓隔离场所项目的部分集成房屋进入门窗、取暖及卫浴等设施安装阶段。
17
当日,云南省昆明市云大附中星耀学校小学部一、二年级在校园里开展期末乐考嘉年华活动。新华社记者 陈欣波 摄  1月16日,参加乐考嘉年华活动的小学生拿着闯关卡准备去闯关。
17
新华社记者 马希平 摄  1月6日,在甘肃省白银市会宁县钟鼓楼安置小区,王兴瑞(左)在自家的小卖部卖货。新华社记者 马希平 摄  1月6日,在甘肃省白银市会宁县钟鼓楼安置小区,王兴瑞(右)在家里和朋友绣鞋垫。
16
当日,云南省西双版纳傣族自治州景(景洪市)海(勐海县)高速公路试通车。当日,云南省西双版纳傣族自治州景(景洪市)海(勐海县)高速公路试通车。当日,云南省西双版纳傣族自治州景(景洪市)海(勐海县)高速公路试通车。
16
1月15日,天津市中心妇产科医院妇产专业副主任医师饶阳给甘南州人民医院妇产科的医生进行培训。在东西部扶贫协作机制下,天津已累计选派99位医学专家到甘南州人民医院开展对口帮扶。
16
石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进
16
新型“复兴号”动车组在西南地区正式载客运营
16
1月13日,中国最北的消防救援站——漠河市北极村消防救援站的消防员们在进行室外耐寒训练。在极寒天气下,民警、消防员、铁路工人……基层一线的劳动者们坚守岗位,共同守护着漠河的美丽与安宁。
15
1月14日,土耳其总统埃尔多安(中)在安卡拉一家医院接种中国新冠疫苗。当日,埃尔多安在安卡拉接种中国科兴公司研发的新冠疫苗。当日,埃尔多安在安卡拉接种中国科兴公司研发的新冠疫苗。
15
2021年1月14日,江苏省太仓市双凤镇一家渔业产业园内,工作人员正在展示捕捞的鲢鱼、鲫鱼、鳊鱼等商品鱼。(计海新摄/光明图片)   2021年1月14日,江苏省太仓市双凤镇一家渔业产业园内,工作人员正在捕捞鲢鱼、鲫鱼、鳊鱼等商品鱼及鱼苗。
15
新华社记者 翁忻旸 摄  1月14日,金华婺城区竹马乡下张家村乐苑花卉有限公司负责人徐小华在种植基地内修剪茶花。新华社记者翁忻旸 摄  1月14日,金华婺城区竹马乡下张家村电商高群亮在苗圃内跟客户视频展示茶花孕蕾情况。
15
当日,在广西钦州港,集装箱装卸一派繁忙。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮