“顺风车不是网约车”明确这一点很重要

2020-11-22 10:09来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:萧 椽

  交通运输部官方微信公众号日前发文,对网友提出的“顺风车算不算网约车”等问题进行回应,称私人小客车合乘(顺风车)是由合乘服务提供者事先发布出行信息,出行线路相同的人选择乘坐合乘服务提供者的小客车、分摊部分出行成本或免费互助的共享出行方式。这类合法的顺风车与网约车经营性客运服务有很大区别,不需要办理网约车相关许可。

  2016年7月,国务院办公厅发布《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》,其中专门规定“规范私人小客车合乘”,明确私人小客车合乘(也称为拼车、顺风车)是由合乘服务提供者事先发布出行信息、出行线路相同的人选择乘坐的一种共享出行方式。现在交通运输部明确“顺风车不是网约车”“顺风车无需办理网约车许可”,这一表态并非发布新政,而是依据已有政策规定对顺风车性质做出的说明。这一说明尽管只是政策重申,仍然引起了网友和媒体的广泛关注。

  如上述《意见》所说,顺风车提高了私人小客车使用便利度和使用效率,“有利于缓解交通拥堵和减少空气污染”。要达到这一目的,需要保证顺风车“成本分担”或“免费互助”的共享出行属性,交通运输部为此明确,合法的顺风车要符合四个条件:应以车主自身出行需求为前提、事先发布出行信息;由出行线路相同的人选择合乘车辆;不以盈利为目的,分摊部分出行成本或免费互助;每车每日合乘次数应有一定限制。既有“顺风车不是网约车”的明确定性,又有四条规范严谨、环环相扣的限制性条件,足以把顺风车与网约车严格区分开来。

  尽管政策上已对顺风车和网约车进行了区分,但近年来出行服务新业态、新模式发展迅速,从乘客、出行服务提供者(车主)到政府职能部门、互联网平台(出行信息服务平台),从认识观念和实际操作上有时未对两者做严格划分。鉴于此,管理部门重申“顺风车不是网约车”,首先可以让更多私人小客车车主知晓,注册顺风车比注册网约车门槛低,只要自己有提供合乘服务的意愿和能力,并符合交通运输部提出的四个条件,大多数私家车车主都可以注册顺风车。这有利于增加顺风车的供给,做大私人小客车合乘服务的蛋糕。

  其次,管理部门明确提出上述四个条件,除有利于私家车车主对提供顺风车服务的门槛有更清楚的认识,也有利于各地政府根据本地情况制定相应规定和细则,明确顺风车服务提供者、合乘者和合乘信息服务平台等三方的权利和义务。在此基础上,更有利于合乘信息服务平台(实际大多为网约车平台)研发建立科学完备、强劲有力的顺风车服务管控体系,一方面确保顺风车服务提供者严格规范服务,与合乘者合理分担出行成本或免费互助,另一方面确保合乘者的便利出行、安全出行等合法权益。

  有网友进而提问:顺风车不是网约车,那网约车能不能做顺风车?专家认为,顺风车司机不能开网约车,但门槛更高、管控更严的网约车司机如果有开顺风车的需求(如顺路或跨城订单回城),应允许其按照“事先发布出行信息”“不以盈利为目的”等四个条件,把身份临时“切换”为顺风车司机接单,并予以严格监管,防止其以开顺风车之名行开网约车之实。

  这一模式有利于增加顺风车服务供给,促进顺风车司乘双方互惠互助,同时也对网约车平台服务管控和职能部门监管执法提出了更高的要求。(萧 椽)

[责任编辑: 孙晓 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
28
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
28
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
28
11月26日,2020世界5G大会在广东省广州市开幕。大会以“5G赋能 共享共赢 5G+ By All for All”为主题,采取线上线下相结合的方式举办大会开幕式、主论坛、高峰论坛和展会。大会以“5G赋能 共享共赢 5G+ By All for All”为主题,采取线上线下相结合的方式举办大会开幕式、主论坛、高峰论坛和展会。
27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
27
2020年11月26日,在湖南省通道侗族自治县坪坦乡坪坦村,群众围成圆圈观看芦笙节活动。(李尚引摄/光明图片)  2020年11月26日,在湖南省通道侗族自治县坪坦乡坪坦村,群众正在演奏传统芦笙。
27
2020年11月26日,连接武汉市汉口和汉阳的江汉七桥主拱顺利合龙,施工人员正在现场进行施工。(赵军摄/光明图片)  2020年11月26日,连接武汉市汉口和汉阳的江汉七桥主拱顺利合龙,施工人员正在现场进行施工。
27
当地时间11月26日,旅客在美国加州旧金山国际机场。流行病学家和公共卫生官员警告说,感恩节将加剧美国本已很严重的疫情。中新社记者 刘关关 摄  当地时间11月26日,旅客在美国加州旧金山国际机场。
27
近年来,泗洪县采取一系列措施鼓励企业提供长期用工、短期用工、季节用工、临时用工等不同就业岗位,吸引在外务工的劳动力返乡灵活就业,确保收入不减少的前提下又能照顾家庭,助推当地乡村振兴。
26
河南发现夏代“粮仓城邑”
26
在世界互联网大会洞见未来科技新趋向
26
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
26
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
26
11月22日,天津滨海新区居民在一处检测点接受核酸检测。新华社发  11月21日,医务人员在滨海新区的一处检测点工作。新华社发
25
当日,记者走访上海浦东机场T2航站楼看到,旅客自觉佩戴口罩,进出有序。当日,记者走访上海浦东机场T2航站楼看到,旅客自觉佩戴口罩,进出有序。当日,记者走访上海浦东机场T2航站楼看到,旅客自觉佩戴口罩,进出有序。
25
香港特区政府卫生署卫生防护中心24日公布,截至当日零时,香港新增80例新冠肺炎确诊病例。新华社记者 李钢 摄  11月24日,在香港街头,一名男士佩戴口罩骑车出行。
25
当地时间11月23日,美国加州科学博物馆大厅里的巨型“霸王龙”骨架模型戴口罩迎接参观者。中新社记者 刘关关 摄  当地时间11月23日,美国加州科学博物馆大厅里的巨型“霸王龙”骨架模型戴口罩迎接参观者。
25
11月24日4时30分,我国在中国文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器,火箭飞行约2200秒后,顺利将探测器送入预定轨道,开启我国首次地外天体采样返回之旅。
24
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮