全球治理应遵循共商共建共享原则

2020-11-22 10:03来源: 经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  经济日报评论员

  在11月21日举行的二十国集团(G20)领导人第十五次峰会第一阶段会议上,国家主席习近平发表题为《勠力战疫共创未来》的重要讲话,指出新冠肺炎疫情是一次重大挑战,凸显了全球治理存在的短板。针对后疫情时代的国际秩序和全球治理,以及二十国集团将发挥什么样的作用这些国际社会都很关心关注的问题,习近平主席强调,应该遵循共商共建共享原则,坚持多边主义,坚持开放包容,坚持互利合作,坚持与时俱进。二十国集团应该在这方面发挥更大引领作用。这“四个坚持”旗帜鲜明、铿锵有力地表达了中国主张、中国智慧,为后疫情时代世界向何处去、二十国集团该怎么办指明了方向。

  在应对新冠肺炎疫情的全球战“疫”中,二十国集团发挥了不可替代的重要作用。疫情发生后,二十国集团迅速行动起来,3月26日的领导人特别峰会提出,加强防控合作,推动药物和疫苗研发,维护经济金融稳定,确保产业链、供应链畅通,缓解发展中国家债务负担。这些举措给世界带来信心,引领了全球抗疫合作方向。

  当前,新冠肺炎疫情的冲击仍在继续,各国抗疫情、稳经济、保民生之路任重道远。与此同时,全球治理更暴露出诸多短板,单边主义、保护主义上升,全球产业链、供应链受到冲击。作为世界上最先控制住疫情的国家之一,特别是率先实现经济复苏的主要经济体,中国在G20会议上的倡议具有很强的针对性和可行性。二十国集团只有在构筑全球抗疫防火墙、畅通世界经济运行脉络、发挥数字经济的推动作用、实现更加包容的发展这四个方面进一步发力,才能应对严峻挑战,携手做好常态化疫情防控,稳定和恢复经济。

  更进一步来看,共商共建共享原则,体现的是中国多年来的基本理念。为建设一个更加美好的世界,中国坚持共商共建共享的全球治理观,积极倡导合作共赢理念、正确义利观,旨在推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展。后疫情时代,各国应当痛定思痛,共同对全球治理体系进行必要改革完善,使之更好地兼顾公平与效率,更快速有效地应对全球挑战,更多反映新兴市场国家和发展中国家的正当合法诉求,推动全球治理体系朝着更加公平合理、普惠包容的方向发展。

  后疫情时代的国际秩序和全球治理如何共商共建共享,以真正实现坚持多边主义、坚持开放包容、坚持互利合作、坚持与时俱进“四个坚持”,习近平主席提出了四方面主张:加强以联合国为核心的国际体系;完善经济全球化的治理架构;推动数字经济健康发展;提高应对全球性挑战的能力。这些主张是基于对历史发展趋势正确判断、维护绝大多数国家真诚愿望、结合自身实践经验,针对当前全球治理关键问题而贡献的中国智慧。各方应坚定维护联合国权威和地位,恪守联合国宪章宗旨和原则,维护以国际法为基础的国际秩序。要使经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。“脱钩”“筑墙”只会作茧自缚,重回单边主义、保护主义早已不合时宜。

  前不久,中方提出了《全球数据安全倡议》,中方在本次G20会议上进一步呼吁携手打造开放、公平、公正、非歧视的数字发展环境。中方也又一次呼吁加强全球公共卫生体系、构建人类卫生健康共同体。我们已经为此付出了非凡的努力,也将继续向着构建人类命运共同体的美好愿景不断迈进。

  再漫长的寒冬也会过去,温暖的春天终将来临。只要各国勠力同心,并肩前行,共同推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展,经历疫情冲击后的世界必将如凤凰涅槃、焕发新生。

[责任编辑: 孙晓 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
28
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
28
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
28
11月26日,2020世界5G大会在广东省广州市开幕。大会以“5G赋能 共享共赢 5G+ By All for All”为主题,采取线上线下相结合的方式举办大会开幕式、主论坛、高峰论坛和展会。大会以“5G赋能 共享共赢 5G+ By All for All”为主题,采取线上线下相结合的方式举办大会开幕式、主论坛、高峰论坛和展会。
27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
27
2020年11月26日,在湖南省通道侗族自治县坪坦乡坪坦村,群众围成圆圈观看芦笙节活动。(李尚引摄/光明图片)  2020年11月26日,在湖南省通道侗族自治县坪坦乡坪坦村,群众正在演奏传统芦笙。
27
2020年11月26日,连接武汉市汉口和汉阳的江汉七桥主拱顺利合龙,施工人员正在现场进行施工。(赵军摄/光明图片)  2020年11月26日,连接武汉市汉口和汉阳的江汉七桥主拱顺利合龙,施工人员正在现场进行施工。
27
当地时间11月26日,旅客在美国加州旧金山国际机场。流行病学家和公共卫生官员警告说,感恩节将加剧美国本已很严重的疫情。中新社记者 刘关关 摄  当地时间11月26日,旅客在美国加州旧金山国际机场。
27
近年来,泗洪县采取一系列措施鼓励企业提供长期用工、短期用工、季节用工、临时用工等不同就业岗位,吸引在外务工的劳动力返乡灵活就业,确保收入不减少的前提下又能照顾家庭,助推当地乡村振兴。
26
河南发现夏代“粮仓城邑”
26
在世界互联网大会洞见未来科技新趋向
26
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
26
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
26
11月22日,天津滨海新区居民在一处检测点接受核酸检测。新华社发  11月21日,医务人员在滨海新区的一处检测点工作。新华社发
25
当日,记者走访上海浦东机场T2航站楼看到,旅客自觉佩戴口罩,进出有序。当日,记者走访上海浦东机场T2航站楼看到,旅客自觉佩戴口罩,进出有序。当日,记者走访上海浦东机场T2航站楼看到,旅客自觉佩戴口罩,进出有序。
25
香港特区政府卫生署卫生防护中心24日公布,截至当日零时,香港新增80例新冠肺炎确诊病例。新华社记者 李钢 摄  11月24日,在香港街头,一名男士佩戴口罩骑车出行。
25
当地时间11月23日,美国加州科学博物馆大厅里的巨型“霸王龙”骨架模型戴口罩迎接参观者。中新社记者 刘关关 摄  当地时间11月23日,美国加州科学博物馆大厅里的巨型“霸王龙”骨架模型戴口罩迎接参观者。
25
11月24日4时30分,我国在中国文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器,火箭飞行约2200秒后,顺利将探测器送入预定轨道,开启我国首次地外天体采样返回之旅。
24
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮