全球第二大射电望远镜又添新“伤”

2020-11-20 09:58来源: 《中国科学报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年8月,一根分离的辅助电缆撕裂了阿雷西博天文台的天线。近日,另一条电缆也出现了故障。图片来源:ARECIBO OBSERVATORY

  据《科学》报道,近日,美国阿雷西博天文台再遭重创,12根主支撑电缆中的一根断裂并撕裂了射电望远镜的主天线。事实上,3个月前,射电望远镜的天线已经被一根分离的辅助电缆撕裂过。研究人员担心剩余电缆上的压力增加可能导致级联故障和天线平台倒塌。

  这架有近60年历史的望远镜,建在波多黎各山区的一个洼地里,其307米口径的碟形天线曾是世界上最大的天线,直到2016年被中国的500米口径球面射电望远镜超越。

  2017年,波多黎各遭受“玛丽亚”飓风袭击时,该天文台也遭到了破坏,直到今年8月相关维修工作仍在进行,当时一根13厘米粗的辅助电缆从平台上的插座脱落。这根电缆是连接在3个支撑塔和悬挂式天线平台的6根电缆之一。这些辅助电缆是在1994年后加上去的,以分担望远镜升级后增加的新天线的重量。

  最近一次断裂发生在一根9厘米粗的主支撑电缆上。4根这样的电缆从每个支撑塔延伸到900吨重的平台。两条失效的电缆都连接在同一个支撑塔上,因此剩余的电缆承受着巨大的压力。

  美国中佛罗里达大学(UCF)领导着一支负责管理天文台的团队。今年10月,他们向阿雷西博的所有者——美国国家科学基金委(NSF)申请了1050万美元的紧急维修费用。

  NSF在一份声明中称:“我们正在监测局势,并考虑所有可能的方案,以加快稳定结构。我们最优先考虑的是阿雷西博工作人员的健康和安全。”

  但是,NSF尚未表示是否会支付UCF要求的维修费用,或是因最近一次电缆断裂而产生的任何额外费用。但前阿雷西博负责人Donald Campbell表示,总体印象中,NSF “自第一次电缆断裂以来一直非常支持工作”。

  有专家表示,阿雷西博对许多领域的研究都至关重要,如果不能修复,那将是一个“巨大的损失”。“它的能力范围很广,其视野可从平流层到遥远的宇宙。” Campbell说。(徐锐)

[责任编辑: 张梦凡 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
28
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
28
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
28
11月26日,2020世界5G大会在广东省广州市开幕。大会以“5G赋能 共享共赢 5G+ By All for All”为主题,采取线上线下相结合的方式举办大会开幕式、主论坛、高峰论坛和展会。大会以“5G赋能 共享共赢 5G+ By All for All”为主题,采取线上线下相结合的方式举办大会开幕式、主论坛、高峰论坛和展会。
27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
27
2020年11月26日,在湖南省通道侗族自治县坪坦乡坪坦村,群众围成圆圈观看芦笙节活动。(李尚引摄/光明图片)  2020年11月26日,在湖南省通道侗族自治县坪坦乡坪坦村,群众正在演奏传统芦笙。
27
2020年11月26日,连接武汉市汉口和汉阳的江汉七桥主拱顺利合龙,施工人员正在现场进行施工。(赵军摄/光明图片)  2020年11月26日,连接武汉市汉口和汉阳的江汉七桥主拱顺利合龙,施工人员正在现场进行施工。
27
当地时间11月26日,旅客在美国加州旧金山国际机场。流行病学家和公共卫生官员警告说,感恩节将加剧美国本已很严重的疫情。中新社记者 刘关关 摄  当地时间11月26日,旅客在美国加州旧金山国际机场。
27
近年来,泗洪县采取一系列措施鼓励企业提供长期用工、短期用工、季节用工、临时用工等不同就业岗位,吸引在外务工的劳动力返乡灵活就业,确保收入不减少的前提下又能照顾家庭,助推当地乡村振兴。
26
河南发现夏代“粮仓城邑”
26
在世界互联网大会洞见未来科技新趋向
26
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
26
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
26
11月22日,天津滨海新区居民在一处检测点接受核酸检测。新华社发  11月21日,医务人员在滨海新区的一处检测点工作。新华社发
25
当日,记者走访上海浦东机场T2航站楼看到,旅客自觉佩戴口罩,进出有序。当日,记者走访上海浦东机场T2航站楼看到,旅客自觉佩戴口罩,进出有序。当日,记者走访上海浦东机场T2航站楼看到,旅客自觉佩戴口罩,进出有序。
25
香港特区政府卫生署卫生防护中心24日公布,截至当日零时,香港新增80例新冠肺炎确诊病例。新华社记者 李钢 摄  11月24日,在香港街头,一名男士佩戴口罩骑车出行。
25
当地时间11月23日,美国加州科学博物馆大厅里的巨型“霸王龙”骨架模型戴口罩迎接参观者。中新社记者 刘关关 摄  当地时间11月23日,美国加州科学博物馆大厅里的巨型“霸王龙”骨架模型戴口罩迎接参观者。
25
11月24日4时30分,我国在中国文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器,火箭飞行约2200秒后,顺利将探测器送入预定轨道,开启我国首次地外天体采样返回之旅。
24
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮