如何判断某种水果适不适合老人吃?

2020-11-20 09:40来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  水果已经成为生活中必不可少的食物之一,很多老人都很喜欢吃水果。尤其是立秋后,各种水果纷纷上市,葡萄、石榴、苹果、梨等水果都挺好,富含维生素C、β胡萝卜素等。但对于老年人来说,一步入老年阶段,体内细胞减少矿物质流失,生理代谢功能开始减弱,开始出现基础代谢率下降,器官的功能也会有所改变。所以,火箭军特色医学中心消化内科主任医师王瑞玲说,对于老人来说,并不是所有的水果都适合老年人食用。哪些水果到底适不适合自己呢?不同人群不同时期应该吃什么水果才对呢?

  《中国居民膳食指南》建议大家,餐餐有蔬菜,天天吃水果。成人每天建议食用约0.5Kg的新鲜蔬菜,每周食用约1.5Kg的水果。每日可以选1种以上的水果,总量200克~350克(半斤左右),多选择深色水果。

如何判断某种水果适不适合老人吃?

  这些水果适合老人吃

  1.葡萄高血压是老年人的常见病,葡萄中含有微量元素钾,老年人多吃葡萄,可促进人体内部钠的排出,对降低高血压有帮助。每天吃50克为宜。

  2.猕猴桃猕猴桃含有大量天然糖醇类物质肌醇,有助于调节糖代谢,降低血糖,调节细胞内的激素和神经的传导效应,老人一天吃2个为宜。

  3.山竹山竹是一种热带水果,肉质细嫩,可以为人体补充多种维生素和矿物质,清除人体血液中的胆固醇,避免它们在血管壁上积存。老年人多食山竹,可有效减少动脉硬化和高血脂的发生。一天吃5个为宜。

  4.草莓人一老,消化能力都会减弱,多吃一些草莓能调节胃酸分泌,消除肠胃中的多种病菌,还能促进肠胃蠕动,明显缓解消化不良症状。

  5.香蕉香蕉富含膳食纤维、钾元素、维生素C和维生素B6,有胃溃疡的老人宜多吃香蕉,可以促进溃疡愈合,防止胃酸侵蚀胃壁,对便秘和心脏也有益处。一天吃1-2根为宜。

  6.樱桃樱桃富含一种番茄红素的抗氧化剂,有软化血管、降低血脂、健脾和胃、抗癌防癌的作用。对有心血管疾病、消化不良的老人均有益处。每天食用量不宜超过50克。

  不适合老人吃的水果有哪些

  山楂具有消食健胃、解毒止血等功效,病后身体虚弱、胃酸多的老人不宜吃山楂,而且山楂味酸,会腐蚀老人的牙齿,吃多了会伤牙齿。

  菠萝具有利尿消肿、解暑消渴等功效,吃多了肉类吃点菠萝可以促进消化。可是对菠萝过敏的人不能吃,空腹不宜多吃,胃肠溃疡的老人更要慎吃。

  经常腹泻的老年人要少吃橘子和桃子,避免加重拉肚子的情况。患有心脏病以及水肿的老年人要少吃西瓜、椰子等水分含量较多的水果,因为这样能够有效地减少心脏的负担,同时也能够很好地避免水肿加重。患有糖尿病的老人要少吃苹果、雪梨、香蕉等含糖量较高的食物,避免血糖升高。

  老人吃水果的两大最常见禁忌

  1.忌青睐高档进口水果。很多人认为进口水果价格高,营养价值也更高,其实这是一个误区。进口水果在长途运输中新鲜度和营养物质都在降低,而且大多都是在完全成熟之前就已采摘,通过化学药剂进行保鲜,可想而知,其质量并不高。

  2.忌用水果代替蔬菜。很多水果中含有有机酸和芳香物质,可以帮助老人促进食欲等,所以有些老人认为水果的营养价值比蔬菜高,就会大量摄入水果,而忽视了蔬菜,其实水果中含有的矿物质和维生素远远低于蔬菜,如果只吃水果不吃蔬菜,是无法摄入足够的营养物质。

  文/莫鹏(火箭军特色医学中心)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
11月26日,2020世界5G大会在广东省广州市开幕。大会以“5G赋能 共享共赢 5G+ By All for All”为主题,采取线上线下相结合的方式举办大会开幕式、主论坛、高峰论坛和展会。大会以“5G赋能 共享共赢 5G+ By All for All”为主题,采取线上线下相结合的方式举办大会开幕式、主论坛、高峰论坛和展会。
27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
27
2020年11月26日,在湖南省通道侗族自治县坪坦乡坪坦村,群众围成圆圈观看芦笙节活动。(李尚引摄/光明图片)  2020年11月26日,在湖南省通道侗族自治县坪坦乡坪坦村,群众正在演奏传统芦笙。
27
2020年11月26日,连接武汉市汉口和汉阳的江汉七桥主拱顺利合龙,施工人员正在现场进行施工。(赵军摄/光明图片)  2020年11月26日,连接武汉市汉口和汉阳的江汉七桥主拱顺利合龙,施工人员正在现场进行施工。
27
当地时间11月26日,旅客在美国加州旧金山国际机场。流行病学家和公共卫生官员警告说,感恩节将加剧美国本已很严重的疫情。中新社记者 刘关关 摄  当地时间11月26日,旅客在美国加州旧金山国际机场。
27
近年来,泗洪县采取一系列措施鼓励企业提供长期用工、短期用工、季节用工、临时用工等不同就业岗位,吸引在外务工的劳动力返乡灵活就业,确保收入不减少的前提下又能照顾家庭,助推当地乡村振兴。
26
河南发现夏代“粮仓城邑”
26
在世界互联网大会洞见未来科技新趋向
26
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
26
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
26
11月22日,天津滨海新区居民在一处检测点接受核酸检测。新华社发  11月21日,医务人员在滨海新区的一处检测点工作。新华社发
25
当日,记者走访上海浦东机场T2航站楼看到,旅客自觉佩戴口罩,进出有序。当日,记者走访上海浦东机场T2航站楼看到,旅客自觉佩戴口罩,进出有序。当日,记者走访上海浦东机场T2航站楼看到,旅客自觉佩戴口罩,进出有序。
25
香港特区政府卫生署卫生防护中心24日公布,截至当日零时,香港新增80例新冠肺炎确诊病例。新华社记者 李钢 摄  11月24日,在香港街头,一名男士佩戴口罩骑车出行。
25
当地时间11月23日,美国加州科学博物馆大厅里的巨型“霸王龙”骨架模型戴口罩迎接参观者。中新社记者 刘关关 摄  当地时间11月23日,美国加州科学博物馆大厅里的巨型“霸王龙”骨架模型戴口罩迎接参观者。
25
11月24日4时30分,我国在中国文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器,火箭飞行约2200秒后,顺利将探测器送入预定轨道,开启我国首次地外天体采样返回之旅。
24
11月21日,天津滨海新区居民在泰达第二体育场核酸检测点进行核酸检测。滨海新区于11月21日上午开始,对滨海新区全体居民进行大规模核酸检测筛查。滨海新区于11月21日上午开始,对滨海新区全体居民进行大规模核酸检测筛查。
24
近日,成都华希昆虫博物馆馆长赵力在整理标本时发现,该馆于今年8月份从四川乐山金口河区收集的一批蜻蜓标本中,有世界上最小的蜻蜓种类——侏红小蜻,这是四川地区首次记录该物种。
24
11月23日,在加拿大多伦多,一名戴口罩的行人路过一家关闭的理发店。当日,加拿大新增新冠确诊病例5119例,多伦多等地因疫情上升再度“封城”。当日,加拿大新增新冠确诊病例5119例,多伦多等地因疫情上升再度“封城”。
24
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
23
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮