“秋天的第一杯养生茶”,既健康又美味

2020-10-21 10:11来源: 中国妇女报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  奶茶虽暖心,但对身体无益,多喝还要小心发胖,所以“秋天的第一杯奶茶”不如“秋天的第一杯养生茶”。北京中医药大学东方医院营养科医生魏帼介绍,奶茶最初是一种用牛奶和红茶搭配而成的健康饮品,在西方和我国内蒙古等地有很长的饮用历史。在深秋和冬季喝一杯自己亲手配制的奶茶,既可控制糖的用量,还可保证百分百使用牛奶,既美味又健康。

“秋天的第一杯养生茶”,既健康又美味

  魏帼指出,自制奶茶很简单:先将250ml水煮开,沸腾后关火;倒入3至5克茶叶,焖3分钟左右,喜欢茶味浓的可以焖久一点;再加入250ml牛奶小火煮,最后调入糖或蜂蜜搅拌、过滤,就可制成一杯500ml的奶茶,其营养价值和250ml牛奶相差无几。

  魏帼说,自制奶茶可根据个人爱好往里面添加像姜、红糖、大枣等食物,搭配出更丰富多彩的口味感受。《本草汇言》中记载的姜糖苏叶饮就可以和奶茶搭配,可帮助抵御秋冬寒邪,疏风散寒、暖胃解表。

  姜糖苏叶奶茶。用法:生姜3g、苏叶3g、红茶3g、牛奶250ml、红糖15g,将生姜、苏叶洗净,切丝,和红茶一同放入茶杯中,加沸水冲泡5~10分钟,去掉生姜、苏叶和红茶,倒入牛奶、红糖调味即可。

  功能:此奶茶中生姜、苏叶可辛温发散风寒,而牛奶、红茶则健脾暖胃,再加入红糖,既能缓解生姜、苏叶辛辣苦涩的口感,又可帮助牛奶、红茶暖胃驱寒。但素体阴虚或湿热内蕴的人群不太适合。

  养肝明目茶。广东省第二中医院妇科主治中医师张莹莹推荐这款入秋养生茶,用法:枸杞子15克、杭白菊10克、石斛10克,加1000毫升水浸泡15分钟,煎煮半小时即可饮用,也可直接开水泡服。

  功能:养肝明目,润肺生津,既可用于燥热伤肺,还能缓解电脑族的眼睛酸涩和疲劳。

  滋阴养胃茶。张莹莹还推荐这款养胃茶,用法:百合、玉竹、莲子各10克,大枣5颗,加500毫升水浸泡15分钟,煎煮半小时即可饮用,也可直接开水泡服。

  功能:养阴润肺,益胃生津,适合阴虚体质,可缓解秋季口渴咽干,改善秋季皮肤干燥。

  魏帼建议,想喝市售奶茶,在搭配食物方面要格外注意。高能量的点心、蛋糕要排除在外,应搭配一些蛋白质和膳食纤维含量较高的食物来均衡营养,如一片面包、一个煮鸡蛋再加上一盘蔬菜沙拉。(胡珍)

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
28
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
28
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
28
11月26日,2020世界5G大会在广东省广州市开幕。大会以“5G赋能 共享共赢 5G+ By All for All”为主题,采取线上线下相结合的方式举办大会开幕式、主论坛、高峰论坛和展会。大会以“5G赋能 共享共赢 5G+ By All for All”为主题,采取线上线下相结合的方式举办大会开幕式、主论坛、高峰论坛和展会。
27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
27
2020年11月26日,在湖南省通道侗族自治县坪坦乡坪坦村,群众围成圆圈观看芦笙节活动。(李尚引摄/光明图片)  2020年11月26日,在湖南省通道侗族自治县坪坦乡坪坦村,群众正在演奏传统芦笙。
27
2020年11月26日,连接武汉市汉口和汉阳的江汉七桥主拱顺利合龙,施工人员正在现场进行施工。(赵军摄/光明图片)  2020年11月26日,连接武汉市汉口和汉阳的江汉七桥主拱顺利合龙,施工人员正在现场进行施工。
27
当地时间11月26日,旅客在美国加州旧金山国际机场。流行病学家和公共卫生官员警告说,感恩节将加剧美国本已很严重的疫情。中新社记者 刘关关 摄  当地时间11月26日,旅客在美国加州旧金山国际机场。
27
近年来,泗洪县采取一系列措施鼓励企业提供长期用工、短期用工、季节用工、临时用工等不同就业岗位,吸引在外务工的劳动力返乡灵活就业,确保收入不减少的前提下又能照顾家庭,助推当地乡村振兴。
26
河南发现夏代“粮仓城邑”
26
在世界互联网大会洞见未来科技新趋向
26
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
26
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
26
11月22日,天津滨海新区居民在一处检测点接受核酸检测。新华社发  11月21日,医务人员在滨海新区的一处检测点工作。新华社发
25
当日,记者走访上海浦东机场T2航站楼看到,旅客自觉佩戴口罩,进出有序。当日,记者走访上海浦东机场T2航站楼看到,旅客自觉佩戴口罩,进出有序。当日,记者走访上海浦东机场T2航站楼看到,旅客自觉佩戴口罩,进出有序。
25
香港特区政府卫生署卫生防护中心24日公布,截至当日零时,香港新增80例新冠肺炎确诊病例。新华社记者 李钢 摄  11月24日,在香港街头,一名男士佩戴口罩骑车出行。
25
当地时间11月23日,美国加州科学博物馆大厅里的巨型“霸王龙”骨架模型戴口罩迎接参观者。中新社记者 刘关关 摄  当地时间11月23日,美国加州科学博物馆大厅里的巨型“霸王龙”骨架模型戴口罩迎接参观者。
25
11月24日4时30分,我国在中国文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器,火箭飞行约2200秒后,顺利将探测器送入预定轨道,开启我国首次地外天体采样返回之旅。
24
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮