“秋天的第一杯养生茶”,既健康又美味

2020-10-21 10:11来源: 中国妇女报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  奶茶虽暖心,但对身体无益,多喝还要小心发胖,所以“秋天的第一杯奶茶”不如“秋天的第一杯养生茶”。北京中医药大学东方医院营养科医生魏帼介绍,奶茶最初是一种用牛奶和红茶搭配而成的健康饮品,在西方和我国内蒙古等地有很长的饮用历史。在深秋和冬季喝一杯自己亲手配制的奶茶,既可控制糖的用量,还可保证百分百使用牛奶,既美味又健康。

“秋天的第一杯养生茶”,既健康又美味

  魏帼指出,自制奶茶很简单:先将250ml水煮开,沸腾后关火;倒入3至5克茶叶,焖3分钟左右,喜欢茶味浓的可以焖久一点;再加入250ml牛奶小火煮,最后调入糖或蜂蜜搅拌、过滤,就可制成一杯500ml的奶茶,其营养价值和250ml牛奶相差无几。

  魏帼说,自制奶茶可根据个人爱好往里面添加像姜、红糖、大枣等食物,搭配出更丰富多彩的口味感受。《本草汇言》中记载的姜糖苏叶饮就可以和奶茶搭配,可帮助抵御秋冬寒邪,疏风散寒、暖胃解表。

  姜糖苏叶奶茶。用法:生姜3g、苏叶3g、红茶3g、牛奶250ml、红糖15g,将生姜、苏叶洗净,切丝,和红茶一同放入茶杯中,加沸水冲泡5~10分钟,去掉生姜、苏叶和红茶,倒入牛奶、红糖调味即可。

  功能:此奶茶中生姜、苏叶可辛温发散风寒,而牛奶、红茶则健脾暖胃,再加入红糖,既能缓解生姜、苏叶辛辣苦涩的口感,又可帮助牛奶、红茶暖胃驱寒。但素体阴虚或湿热内蕴的人群不太适合。

  养肝明目茶。广东省第二中医院妇科主治中医师张莹莹推荐这款入秋养生茶,用法:枸杞子15克、杭白菊10克、石斛10克,加1000毫升水浸泡15分钟,煎煮半小时即可饮用,也可直接开水泡服。

  功能:养肝明目,润肺生津,既可用于燥热伤肺,还能缓解电脑族的眼睛酸涩和疲劳。

  滋阴养胃茶。张莹莹还推荐这款养胃茶,用法:百合、玉竹、莲子各10克,大枣5颗,加500毫升水浸泡15分钟,煎煮半小时即可饮用,也可直接开水泡服。

  功能:养阴润肺,益胃生津,适合阴虚体质,可缓解秋季口渴咽干,改善秋季皮肤干燥。

  魏帼建议,想喝市售奶茶,在搭配食物方面要格外注意。高能量的点心、蛋糕要排除在外,应搭配一些蛋白质和膳食纤维含量较高的食物来均衡营养,如一片面包、一个煮鸡蛋再加上一盘蔬菜沙拉。(胡珍)

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
近日,浙江省湖州市吴兴区八里店镇丰盛湾水产养殖基地迎来沼虾收获季,工人们在虾塘中围网、捕获、分拣、装车,展现出一幅具有江南水乡特色的丰收图景。近日,浙江省湖州市吴兴区八里店镇丰盛湾水产养殖基地迎来沼虾收获季,工人们在虾塘中围网、捕获、分拣、装车,展现出一幅具有江南水乡特色的丰收图景。
24
当日,2022年中国农民丰收节青岛主场活动在平度市大泽山镇举行,现场设置了农民文艺表演、非遗文化展示、品牌农产品展销、农业科普大集等活动,共享庆丰收的喜悦。当日,2022年中国农民丰收节青岛主场活动在平度市大泽山镇举行,现场设置了农民文艺表演、非遗文化展示、品牌农产品展销、农业科普大集等活动,共享庆丰收的喜悦。
24
芜合高速公路是安徽省通往浙江等东部沿海地区的重要通道,芜合高速上跨淮南铁路立交改扩建工程全长1101米,是整条线路的控制性工程。芜合高速公路是安徽省通往浙江等东部沿海地区的重要通道,芜合高速上跨淮南铁路立交改扩建工程全长1101米,是整条线路的控制性工程。
24
陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。
23
9月22日,在海南省白沙黎族自治县青松乡打松村,村民在种植虎奶菇。今年以来,海南省白沙黎族自治县青松乡因地制宜,积极探索林下食药用菌复合种植模式,助农增收。今年以来,海南省白沙黎族自治县青松乡因地制宜,积极探索林下食药用菌复合种植模式,助农增收。
23
近年来,陕西省周至县采取关闭矿山、拆除小水电站、加强河道治理等措施,守好大秦岭、护好黑河水,推动秦岭生态环境高质量发展。近年来,陕西省周至县采取关闭矿山、拆除小水电站、加强河道治理等措施,守好大秦岭、护好黑河水,推动秦岭生态环境高质量发展。
23
金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。
22
这是雄安新区白洋淀划定的一处鸟类栖息地(9月21日摄,无人机照片)。近年来,河北雄安新区加大白洋淀生态保护和修复力度,通过系统性生态治理,白洋淀水生态环境持续改善,生物多样性显著增加。
22
近日,重庆蚂蚁消费金融有限公司在重庆来福士开设的“金融知识便利店”正式免费对公众开放。近日,重庆蚂蚁消费金融有限公司在重庆来福士开设的“金融知识便利店”正式免费对公众开放。
22
9月21日7时15分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号03星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。新华社发(王衡 摄)  9月21日7时15分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号03星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮