亲子沟通的道与术

2020-10-19 09:44来源: 中国妇女报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  前几天,我认真观看了《名师大讲堂》王小骞老师的讲座,受益匪浅。

  和孩子说话有讲究

  “55387”黄金定律,适合家长,但在现实中很难做到。“55387”黄金定律的内涵是,沟通之道最主要的体现在:

  55%的态度:家长说话的神态、表现,都能影响到孩子的表现,你说话的态度温和,孩子也会温和地回应;如果你态度恶劣,孩子则横眉冷对,甚至会把耳朵“加盖”。

  38%的口吻:家长讲话的语气直接影响孩子的情绪,我家孩子这方面就非常的明显,如果我说话声音大或者指出她哪里不对,她就会据理力争,甚至顶嘴。相反,我用温和的语气和她说话,或者夸她,她则非常开心,会抱着我说:“妈妈,你是世界上最好的妈妈,我最爱妈妈了,我会继续努力的,骄傲是不对的”。口吻的不同,收到的效果真是大相径庭。身为家长,要学会控制自己的情绪,尽量把负面情绪扼杀在摇篮里。

  7%的内容:做到上面两点,父母的话孩子就很容易听进去了。

亲子沟通的道与术

  夸孩子的技巧

  王小骞老师说,夸奖是对事也对人,批评是对事不对人,这个观点非常精辟。

  她列举了自己闺女问她的一个问题:“妈妈,白云后面是什么?”她答:“白云后面是大气层。”孩子继续问:“那大气层后面是什么?”“宇宙。” 孩子又问:“那宇宙后面是什么?”“妈妈不知道这个答案。”这个问题把她难倒了,因为至今没有人能回答出这个问题。随即,王老师“狠狠地”夸了孩子一番:首先,“宝贝你提了一个很有质量的问题,太好了”,这是对事的夸奖;其次,“你这个好奇心真是让妈妈吃惊,等你长大后研究出来,告诉妈妈好不好”,这是对人的夸奖,这种高质量的夸奖,对孩子的触动非常大。

  我们作为家长对孩子的好奇心、善良、与人分享等等小细节、小事情,都不要吝惜自己最美的语言,要“狠狠地”夸奖孩子。

  大人的行为、语言往往会影响孩子。我有时会把工作上的负面情绪带到家里,孩子并没做错什么,因为自己心理不痛快,说话语气就冲,孩子也很委屈:一天没看到妈妈了,本来开开心心地扑进我怀里,想把她一天的开心与不开心与我分享,而我连听的机会都不给她,一下子就吼出来,自己是痛快了,而孩子则眨巴着无辜的大眼睛看着我,甚至紧紧地抱着我。

  这时的我也会自责,会把嘴巴拉上拉链,让自己情绪稳定。

  所谓的术DCapp法,包括五个方面——

  夸细节:一定要具体地夸,夸对的部分,不要一味地只看到错的揪着不放,这样能帮助孩子改掉马虎的毛病、增强专注力。

  夸协作:不要让孩子成为一座孤岛,要让孩子们学会协作,不论是在体育活动中还是做值日等等,都要与大家齐心协力,共同完成。闺女在开学的几天里,与同学一起做老师的小帮手,表现不错,每当自己说起时,满脸自信,希望以后继续努力。

  夸态度:要让孩子养成做事情认真、努力完成每个不同难易程度事情的习惯。

  夸奖不贬损:让她感觉到自我荣誉感、自我价值感。

  前几天,闺女在学校把语文、数学、英语作业都完成了,宝爸一顿夸:“宝贝,看看今天是不是比昨天有进步了,这样是不是节省了好多时间,你可以干你喜欢的事了,时间是不是多了好多?”“爸爸,是的,我好开心,以后我也会这样的,不骄傲,我要继续保持,这样我就可以看我喜欢的恐龙立体书和宇宙百科了”。

  夸计划:让孩子干她自己能干的事,有计划地去做。比如整理书包、文具、书桌、玩具等,这方面我女儿做得还不错,很早的时候就开始了,鼓励她坚持下去。

  不要说“你真棒,很聪明”,这样只会把孩子夸笨了,她只会做简单的事情,耍小聪明。

  家长要有方法有耐力

  对于孩子写作业拖拉问题,王老师认为,今日事今日毕,让孩子知道作业是自己的事情,不是家长的事情,让孩子决定写作业的时间,玩就玩个痛快,但不管有多晚,作业一定要写。困、累都不是借口,孩子写,家长要陪着,不能玩手机,可以选择在一旁看书。

  这样试几次,孩子自然就知道作业是自己的事情,妈妈真的会不管,就会提前制定自己写作业时间规划了。这虽考验家长的耐力,但很有效果。

  对于不少孩子们玩游戏忽略了正事,王老师建议家长培养孩子的广泛兴趣,骑自行车、跳绳、剪纸、打球等一切孩子喜欢的事情,使之从玩游戏中解脱出来。

  做孩子不容易,作家长更不容易,相互配合、相互理解,双向沟通。家长要了解孩子想法、尊重孩子,这对孩子的心理健康很有好处,也能得到我们想要的结果。(张影)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
首届中国国际消费品博览会在海南省海口市举行,来自全球的优质商品绚丽多彩,让参观者目不暇接,流连忘返。
09
张桂梅和她的177个儿女
09
近日,甘肃省天水市武山县的万亩油菜花次第绽放,在黄土高原上铺展开一幅秀美的田园画卷,吸引众多游客前来赏花观景。
09
这是5月8日凌晨拍摄的北京丰台站改建工程跨京广铁路转体桥转体施工作业现场。当日,北京丰台站改建工程跨京广铁路大桥在逆时针转动33度后完成转体,为丰台站改建工程在年内实现通车奠定基础。
08
当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。
08
这是世界卫生组织总干事谭德塞5月7日在瑞士日内瓦出席新闻发布会的视频截图。世界卫生组织7日宣布,由中国医药集团北京生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗正式通过世卫组织紧急使用认证。
08
5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。新华社发(杨熙 摄)  5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。
07
首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。
07
印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。
07
统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。
06
马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。
06
当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。
06
5月4日,中国政府抗疫医疗专家组抵达老挝首都万象瓦岱国际机场。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。
05
设在上海市渔阳里广场的“时光之镜”建党百年沉浸式互动体验亭吸引众多年轻人体验(5月4日摄)。“五一”期间,位于上海的中共一大会址、中共二大会址以及增加了多媒体展览内容的共青团中央机关旧址纪念馆等红色地标,吸引众多市民和游客前来“打卡”。
05
5月4日,中建八局的建设者在国家会展中心(天津)二期工程现场施工。“五一”假期,中建八局的众多建设工人坚守在国家会展中心(天津)二期工程施工现场。“五一”假期,中建八局的众多建设工人坚守在国家会展中心(天津)二期工程施工现场。
05
五一假期,承担内蒙古呼和浩特新机场项目建设任务的中建八局西北公司建设工人坚守岗位,稳步推进工程进度,工人忙碌的身影构成一幅幅美丽的假日图画。五一假期,承担内蒙古呼和浩特新机场项目建设任务的中建八局西北公司建设工人坚守岗位,稳步推进工程进度,工人忙碌的身影构成一幅幅美丽的假日图画。
04
五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。
04
印度总理莫迪2日召开高级别会议,讨论采取更多增加氧气生产和供应的措施,以缓解该国目前面临的医用氧气短缺问题。印度总理莫迪2日召开高级别会议,讨论采取更多增加氧气生产和供应的措施,以缓解该国目前面临的医用氧气短缺问题。
04
4月30日,中国棉花协会发布《“中国棉花”生产管理规范》,并与六家业内大型骨干企业签订“中国棉花”可持续发展项目生产端合作协议,“中国棉花”可持续发展项目正式启动,推动中国棉花行业高质量发展。
03
目前,武汉同济航天城医院已进入施工冲刺阶段。“五一”长假期间,承建方中建三局总承包公司加班加点,推进装饰装修施工进度,确保项目今年7月全面竣工。
03
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮