纠偏追求升学率倾向 需全社会共同参与

2020-10-18 12:14来源: 中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:斯 远

  日前,中共中央、国务院印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》。该方案指出:要坚决纠正片面追求升学率倾向;各级党委和政府要坚持正确政绩观,不得下达升学指标或以中高考升学率考核下一级党委和政府、教育部门、学校和教师,不得将升学率与学校工程项目、经费分配、评优评先等挂钩,不得通过任何形式以中高考成绩为标准奖励教师和学生,严禁公布、宣传、炒作中高考“状元”和升学率;对教育生态问题突出、造成严重社会影响的,依规依法问责追责。

  近年来,纠正片面追究升学率倾向,树立科学教育观、正确政绩观,早已成为一种社会共识。不过,在现实中,攀比升学率的情形依然十分严重。一些地方教育行政部门奉行升学率第一的原则,进行各种“隐形排名”,并把这种排名作为学校获取资源、利益多少的依据。一些地方“明修栈道,暗度陈仓”,不让以中高考成绩为标准奖励教师和学生,就改成补贴;不让宣传中高考“状元”,就宣传“优胜者”“高分考生”……各种花样的操作,传递出的,依然是“唯升学率”的偏差教育理念。

  这种情况的出现,当然有其客观原因。一方面,这些年来,不少地方党政有关负责人、教育管理者将升学率作为地方政绩,致力于把各种优质资源堆到某些名校。这种罔顾教育资源均衡化原则的做法,导致学校之间的鸿沟越来越大,典型的例子,就是时下一些地方涌现出来的“超级中学”现象。这些超级中学不仅对地方优质生源形成了“虹吸效应”,损害了教育公平,也未必有利于优质生源的个人成长。

  另一方面,对升学率的片面追求,也与社会上弥漫的“比拼名校、比拼职业”的风气有关。一个年轻人想要出人头地,往往必须出身于名牌大学。如何才能进入名牌大学?向上追溯,自然要沿着名牌幼儿园、名牌小学、名牌中学的路子一路“攀登”。在很多地方,基础教育已经演变为升学与非升学两条路径,这种分裂情形,本身就是适应选拔、淘汰而产生并加剧的。

  当下,职场招聘中用人单位的“名校情结”十分严重,一般大学毕业的学生,在求职就业上往往备受歧视,这也传导给社会一种暗示——学校没有升学率,不能让孩子考上好大学,自然也就没法让人在未来找到好工作、获取好生活。尽管有人一直在讲“英雄不问出处”,但现实屡屡碰壁的遭遇,无疑是最有用的宣传和动员。

  如今,中央决心纠正片面追求升学率倾向,确实是一件利国利民的好事,但在具体操作中,不能仅仅就教育论教育。教育问题从来不仅是校园之内的问题。培育什么样的人才,如何让人才涌流,以满足国家民族的长远利益、长远发展需要,是一个大命题。唯有扩大社会参与,从源头治理教育问题,找到其社会病灶,才能标本兼治,取得更好的实效。

  其一,各地要把优质教育资源均衡当做一项硬性任务来完成,从教育投入、教师队伍、教育生态等多方面发力,普遍提高中小学教育的质量,减轻家长的焦虑心理,在此基础上,逐步改变攀比升学率的情形。学校与学校的竞争,应该是多维度的,而不仅仅聚焦在分数、升学率上。

  其二,各界还应共同扭转“名校崇拜”的社会风气。具体讲,举凡在公务员招考、事业单位招聘还是企业选人,都应该唯才是举,而不是将985、211或者双一流等等作为必要条件。读书成才,并不是只有名校毕业的才是人才,人才的评价体系丰富了,多样了,则必然会传递给中小学阶段以更积极、更正向的信号。学生也好,家长也好,相应地也会更加追求成人成才,而不是名校和升学率。(斯 远)

[责任编辑: 郝悦 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月20日,工作人员在综合动检列车上进行测试。西银客专是国家中长期铁路网规划中“八纵八横”高铁网包(银)海通道的重要组成部分,全长618公里。西银客专是国家中长期铁路网规划中“八纵八横”高铁网包(银)海通道的重要组成部分,全长618公里。
21
10月19日在上海市外高桥港区拍摄的准备出口欧洲的特斯拉Model 3。特斯拉上海超级工厂已于2020年10月启动整车出口业务,出口的车辆为Model 3标准续航升级版,与供应中国市场的车型保持一致。
21
这是10月19日在波兰华沙拍摄的国家体育场。波兰总理府办公厅主任米哈乌·德沃尔奇克19日说,在体育场会议中心内筹建的医院将提供500张病床,如需要,未来可将床位数增至1000张。波兰总理府办公厅主任米哈乌·德沃尔奇克19日说,在体育场会议中心内筹建的医院将提供500张病床,如需要,未来可将床位数增至1000张。
21
新华社记者 陶亮 摄  参观者在第四届中国绿化博览会园区内的上海园展区游览拍照(10月18日摄)。新华社记者 陶亮 摄  参观者在第四届中国绿化博览会园区内的上海园展区游览(10月18日摄)。
21
2020年10月18日,金秋十月,河北承德磬锤峰国家森林公园枫叶进入观赏佳期,五彩斑斓的枫叶,吸引不少游客前来游玩。(刘环宇摄/光明图片)  2020年10月18日,金秋十月,河北承德磬锤峰国家森林公园枫叶进入观赏佳期,五彩斑斓的枫叶,吸引不少游客前来游玩。
20
当日,武警安徽总队合肥支队举办2020年度军人运动会暨创破纪录活动,来自机关、基层的120多名官兵同台竞技,此次活动共设10000米跑、五公里武装越野、女子组全军通用五项等13个课目。
20
10月19日,北京平安大街环境整治提升工程启动。中新社记者 贾天勇 摄  10月19日,北京平安大街环境整治提升工程启动。中新社记者 贾天勇 摄  10月19日,北京平安大街环境整治提升工程启动。
20
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
20
10月19日,小学生们在中国滦州皮影博物馆内参观一幅皮影长卷。今年以来,河北省滦州市横渠实验小学成立皮影兴趣社团,在当地的中国滦州皮影博物馆开设校外课堂,组织学生定期参观、学习,增强学生对传统文化的了解。
20
2020年10月18日,湖南省靖州苗族侗族自治县三锹乡地妙苗寨18日举行"庆丰收·迎小康"为主题的农民丰收节活动,苗族同胞载歌载舞喜迎农民丰收节。(刘杰华摄/光明图片)   2020年10月18日,湖南省靖州苗族侗族自治县三锹乡地妙苗寨18日举行"庆丰收·迎小康"为主题的农民丰收节活动,苗族同胞载歌载舞喜迎农民丰收节。
19
10月18日拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆(无人机照片)。当日,位于河北省张家口市怀来县的官厅水库国家湿地公园正式开园。10月18日拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园(无人机照片)。
19
10月18日,在巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区,人们在山体滑坡现场搜救(手机拍摄)。巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区官员18日说,当地的斯卡都地区当天凌晨发生山体滑坡,导致一辆客车被掩埋,车上16名乘客全部遇难。
19
10月18日,在加拿大多伦多的亨伯河上,三文鱼跃出水面试图跳过水坝。加拿大安大略省近日进入三文鱼洄游季,成群结队的三文鱼从大海中游回出生地繁殖,形成一道风景,吸引不少游人和垂钓者。
19
10月16日,山西省左权县麻田村的脱贫户在晾晒粮食(无人机照片)。新华社记者 曹阳 摄  10月17日,山西省左权县麻田村的脱贫户在晾晒粮食(无人机照片)。新华社记者 曹阳 摄  山西省左权县麻田村的第一书记王玉恩(右)在走访脱贫户(10月16日摄)。
18
展览共展出文物160余件,较为全面地展现了红山文化的基本脉络和独特内涵,揭示了其在中华文明进程中的重要作用。展览共展出文物160余件,较为全面地展现了红山文化的基本脉络和独特内涵,揭示了其在中华文明进程中的重要作用。
18
10月17日,演员在表演歌剧《天使日记》。该剧通过讲述白衣天使的战“疫”故事,弘扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的抗疫精神。该剧通过讲述白衣天使的战“疫”故事,弘扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的抗疫精神。
18
这是10月17日在庐山风景区拍摄的芦林湖(无人机照片)。近日,位于江西省九江市的庐山风景区云雾缭绕,层林尽染,许多游客前来赏秋。近日,位于江西省九江市的庐山风景区云雾缭绕,层林尽染,许多游客前来赏秋。
18
决战决胜夺取脱贫攻坚战全面胜利
17
新疆昌吉市头屯河沿岸综合整治工程是昌吉市环保优先、生态立市的重点工程,现已进入收尾阶段,预计年底前可投入使用。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮