第16届世界公共卫生大会中国卫星会顺利召开

2020-10-17 13:29来源: 光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

光明网讯(记者庞聪)10月16日,第16届世界公共卫生大会中国卫星会在北京举办,会议主题为“中国抗击新冠肺炎疫情的公共卫生举措”。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏出席会议并致辞,世界公共卫生联盟主席Walter Ricciardi在线参会并致辞,中华预防医学会副会长兼秘书长梁晓峰、中国疾病预防控制中心外事处处长王晓琪共同主持会议。

第16届世界公共卫生大会中国卫星会顺利召开

中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏致辞

  怀进鹏表示,中国在抗击新冠肺炎疫情过程中始终秉持人类命运共同体理念,本着公开、透明、负责任态度,及时发布疫情信息,同世卫组织和国际社会分享防控、诊疗经验,共同合作抗击疫情。中国科协在疫情防控过程中积极动员广大科技工作者投身防疫抗疫工作,推动科研攻关,发布防控指南,开展应急科普和心理咨询,充分发挥国际民间科技交流主渠道作用,主动加强国际科技组织的对话与沟通,取得了良好效果。他指出,要全力支持国际组织发挥作用,构筑强大的公共卫生体系,建立跨学科跨部门合作网络,共同合作抗击疫情,向全球分享中国抗疫举措,推动全球抗疫合作。

第16届世界公共卫生大会中国卫星会顺利召开

世界公共卫生联盟主席Walter Ricciardi以连线形式致辞

  Walter Ricciardi指出,中国卫星会是第16届世界公共卫生大会的重要组成部分。他感谢中国公开疫情信息并提供抗疫援助,对中国抗疫成果表示充分认可,强调世界公共卫生联盟愿与中国相关机构继续加强合作,让工作更加高效、透明,保护全球公共卫生。

第16届世界公共卫生大会中国卫星会顺利召开

中华预防医学会副会长兼秘书长梁晓峰主持会议

第16届世界公共卫生大会中国卫星会顺利召开

中国医学科学院北京协和医学院客座教授陈思邈作报告

  在专家报告环节,中国医学科学院北京协和医学院客座教授陈思邈作了题为《方舱医院:应对突发公共卫生事件新理念》的报告。她认为方舱医院是一种应对新冠疫情的新尝试,与紧急战地医院最大的区别是,从社区层面建立统一的隔离中心照顾轻症患者,通过战略性分流来减轻指定医院的压力,让卫生系统优先照顾重症和危重症患者,让有限的指定医院资源进行更高效利用。目前,方舱医院的方法得到了国际上的广泛认可。

第16届世界公共卫生大会中国卫星会顺利召开

中国疾病预防控制中心传染病预防控制处动物源性及媒介传染病防治室主任陈秋兰作报告

  中国疾病预防控制中心传染病预防控制处动物源性及媒介传染病防治室主任陈秋兰作了题为《主动筛查与病例管理——应对新冠肺炎疫情的关键》的报告。她指出,根据疫情的科学共识,中国采取的病例筛查和管理,根据本地流行病学风险及时调整相关风险级别,以及在5G技术支持下实施健康码的管理等方式,可以降低社会成本,逐步完成复产复工。

第16届世界公共卫生大会中国卫星会顺利召开

中国生物技术股份有限公司副董事长张云涛作报告

  中国生物技术股份有限公司副董事长张云涛介绍了《中国新冠肺炎疫苗研究进展》。他谈到,新冠疫情爆发以来,中国各研究单位积极投入新冠疫苗研发中,目前中国共有25个候选疫苗,采取了4条路线,其中灭活疫苗7个,重组蛋白疫苗10个,核酸疫苗5个,载体疫苗3个。预计今年年底或明年年初,新冠疫苗能够正式上市。他期待中国新冠疫苗能够作为全球公共卫生产品向全球提供服务,为全球战胜新冠疫情贡献力量。

第16届世界公共卫生大会中国卫星会顺利召开

中国疾病预防控制中心外事处处长王晓琪主持专家讨论环节

  此外,在专家讨论环节,中华预防医学会副会长、北京协和医学院群医学及公共卫生学院执行院长杨维中,北京大学公共卫生学院教授郭岩,中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所所长周晓农,中国疾病预防控制中心全球公共卫生中心副主任戚晓鹏,世界公共卫生联盟副主席Luis Eugenio de Souza等,围绕“中国新冠肺炎疫情防控的经验对全球有何启示”、“如何进一步开展有效的国际卫生合作”主题进行了深入交流。

第16届世界公共卫生大会中国卫星会顺利召开

中华预防医学会副会长、北京协和医学院群医学及公共卫生学院执行院长杨维中发言

  杨维中从两个方面分享了中国的疫情防控经验。首先,他强调在疫情大流行时期,医学措施必须要有强大的社区生活支撑才能顺利实施;其次,“早、小、严、实”,即早发现早控制,最小范围、最小影响,措施严格,执行力实,这是疫情常态化下的基本策略。

第16届世界公共卫生大会中国卫星会顺利召开

北京大学公共卫生学院教授郭岩发言

  郭岩谈到,国际合作在应对疫情方面扮演了重要角色。中国及时与世卫组织分享病毒的基因序列,并向世卫组织提供捐助;积极派遣31支医疗队到29个国家与本地医护人员共同应对疫情;同时与160个国家和11个国际机构召开视频会议,共享中国经验。

第16届世界公共卫生大会中国卫星会顺利召开

中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所所长周晓农发言

  周晓农认为,在紧急公共卫生事件中,不同国家间的合作、协作、坚持是很重要的原则,可以实现紧急响应、快速调动抗疫资源,让世界各地的人们都能积极参与应对疫情。

第16届世界公共卫生大会中国卫星会顺利召开

中国疾病预防控制中心全球公共卫生中心副主任戚晓鹏发言

  戚晓鹏从思考方式和做事方式两方面分享了针对新冠疫情如何高质量开展国际合作。她指出,流行病学的具体做法不一样,但及时追踪和分类风险的方法是一样的,其他国家可以在中国经验的基础上因地制宜进行修正。

第16届世界公共卫生大会中国卫星会顺利召开

世界公共卫生联盟副主席Luis Eugenio de Souza参与连线并发言

  Luis Eugenio de Souza表示中国在抗疫方面是国际的领导者,及时应对并控制了新冠病毒的社区传播,加入全球新冠疫苗实施计划(COVAX),对世界其他国家提供巨大鼓舞。

第16届世界公共卫生大会中国卫星会顺利召开

第16届世界公共卫生大会中国卫星会现场

第16届世界公共卫生大会中国卫星会顺利召开

第16届世界公共卫生大会中国卫星会连线中

  第16届世界公共卫生大会由世界公共卫生联盟、意大利卫生、预防医学与公共卫生协会及欧洲公共卫生协会共同主办,是全球公共卫生领域的重要会议,10月12日至16日在意大利罗马召开。受新冠疫情影响,由中国科协联合国咨商生命科学与人类健康专委会、中华预防医学会主办,中国国际科技交流中心支持的第16届世界公共卫生大会中国卫星会以线上形式在京召开,作为中国唯一的声音在世界公共卫生大会上发声。

[责任编辑: 杨帆 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月20日,工作人员在综合动检列车上进行测试。西银客专是国家中长期铁路网规划中“八纵八横”高铁网包(银)海通道的重要组成部分,全长618公里。西银客专是国家中长期铁路网规划中“八纵八横”高铁网包(银)海通道的重要组成部分,全长618公里。
21
10月19日在上海市外高桥港区拍摄的准备出口欧洲的特斯拉Model 3。特斯拉上海超级工厂已于2020年10月启动整车出口业务,出口的车辆为Model 3标准续航升级版,与供应中国市场的车型保持一致。
21
这是10月19日在波兰华沙拍摄的国家体育场。波兰总理府办公厅主任米哈乌·德沃尔奇克19日说,在体育场会议中心内筹建的医院将提供500张病床,如需要,未来可将床位数增至1000张。波兰总理府办公厅主任米哈乌·德沃尔奇克19日说,在体育场会议中心内筹建的医院将提供500张病床,如需要,未来可将床位数增至1000张。
21
新华社记者 陶亮 摄  参观者在第四届中国绿化博览会园区内的上海园展区游览拍照(10月18日摄)。新华社记者 陶亮 摄  参观者在第四届中国绿化博览会园区内的上海园展区游览(10月18日摄)。
21
2020年10月18日,金秋十月,河北承德磬锤峰国家森林公园枫叶进入观赏佳期,五彩斑斓的枫叶,吸引不少游客前来游玩。(刘环宇摄/光明图片)  2020年10月18日,金秋十月,河北承德磬锤峰国家森林公园枫叶进入观赏佳期,五彩斑斓的枫叶,吸引不少游客前来游玩。
20
当日,武警安徽总队合肥支队举办2020年度军人运动会暨创破纪录活动,来自机关、基层的120多名官兵同台竞技,此次活动共设10000米跑、五公里武装越野、女子组全军通用五项等13个课目。
20
10月19日,北京平安大街环境整治提升工程启动。中新社记者 贾天勇 摄  10月19日,北京平安大街环境整治提升工程启动。中新社记者 贾天勇 摄  10月19日,北京平安大街环境整治提升工程启动。
20
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
20
10月19日,小学生们在中国滦州皮影博物馆内参观一幅皮影长卷。今年以来,河北省滦州市横渠实验小学成立皮影兴趣社团,在当地的中国滦州皮影博物馆开设校外课堂,组织学生定期参观、学习,增强学生对传统文化的了解。
20
2020年10月18日,湖南省靖州苗族侗族自治县三锹乡地妙苗寨18日举行"庆丰收·迎小康"为主题的农民丰收节活动,苗族同胞载歌载舞喜迎农民丰收节。(刘杰华摄/光明图片)   2020年10月18日,湖南省靖州苗族侗族自治县三锹乡地妙苗寨18日举行"庆丰收·迎小康"为主题的农民丰收节活动,苗族同胞载歌载舞喜迎农民丰收节。
19
10月18日拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆(无人机照片)。当日,位于河北省张家口市怀来县的官厅水库国家湿地公园正式开园。10月18日拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园(无人机照片)。
19
10月18日,在巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区,人们在山体滑坡现场搜救(手机拍摄)。巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区官员18日说,当地的斯卡都地区当天凌晨发生山体滑坡,导致一辆客车被掩埋,车上16名乘客全部遇难。
19
10月18日,在加拿大多伦多的亨伯河上,三文鱼跃出水面试图跳过水坝。加拿大安大略省近日进入三文鱼洄游季,成群结队的三文鱼从大海中游回出生地繁殖,形成一道风景,吸引不少游人和垂钓者。
19
10月16日,山西省左权县麻田村的脱贫户在晾晒粮食(无人机照片)。新华社记者 曹阳 摄  10月17日,山西省左权县麻田村的脱贫户在晾晒粮食(无人机照片)。新华社记者 曹阳 摄  山西省左权县麻田村的第一书记王玉恩(右)在走访脱贫户(10月16日摄)。
18
展览共展出文物160余件,较为全面地展现了红山文化的基本脉络和独特内涵,揭示了其在中华文明进程中的重要作用。展览共展出文物160余件,较为全面地展现了红山文化的基本脉络和独特内涵,揭示了其在中华文明进程中的重要作用。
18
10月17日,演员在表演歌剧《天使日记》。该剧通过讲述白衣天使的战“疫”故事,弘扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的抗疫精神。该剧通过讲述白衣天使的战“疫”故事,弘扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的抗疫精神。
18
这是10月17日在庐山风景区拍摄的芦林湖(无人机照片)。近日,位于江西省九江市的庐山风景区云雾缭绕,层林尽染,许多游客前来赏秋。近日,位于江西省九江市的庐山风景区云雾缭绕,层林尽染,许多游客前来赏秋。
18
决战决胜夺取脱贫攻坚战全面胜利
17
新疆昌吉市头屯河沿岸综合整治工程是昌吉市环保优先、生态立市的重点工程,现已进入收尾阶段,预计年底前可投入使用。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮