中国武器叱咤全球:外贸拳头产品VT-4主战坦克

2020-10-16 11:12来源: 科普中国-军事科技前沿

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在2012年法国巴黎国际防务展中,我国北方工业公司首次展出了一款新型主战坦克—MBT3000。虽然只有模型没有实物,但是坦克不俗的性能参数还是引起了世界各国的关注。2016年,当该型坦克以VT-4坦克投放外贸市场后,它立刻击败美国M1A1、俄罗斯T-90和乌克兰T-84等多个竞争对手,在泰国成功拿下主战坦克的招标。从2016年到2019年短短3年时间里,包括泰国、巴基斯坦和尼日利亚等国相继从我国购买了大量的VT-4坦克,该型坦克一举成为了我国外贸拳头产品。

中国武器叱咤全球:外贸拳头产品VT-4主战坦克

图注:2012年在巴黎的“欧洲萨托里-2012”国际防务展上展示的MBT3000型坦克模型

  冲击国际高端坦克市场的拳头

  打开装备外贸市场一直是我国期望用来解决人均军费低、国防压力大矛盾的重要途径。作为当今世界陆军当之无愧的主战装备,坦克的外贸市场也是我国装备外贸的重点领域。但是过去,由于我国坦克技术落后,出口的坦克不能依靠性能与其他国家一较长短,只能以低廉的价格去争夺低端市场。比如上世纪80年代,我国出口的坦克还全部都是仿苏59式、69式系列坦克,甚至于1987年还要通过以物换物的方式降低支付门槛,才能在泰国拿到50辆69II型坦克的订单。

中国武器叱咤全球:外贸拳头产品VT-4主战坦克

图注:泰国“龙眼换坦克”得来的69II型坦克

  随着我国坦克技术的发展,到了上世纪80年代末90年代初,我国研发的坦克终于在技术上基本独立。特别是85式系列坦克的出现,结束了我国长达近40年的坦克仿制史。85式系列坦克由于某些原因没有列装我国部队,但是却用于出口,改变了我国外贸坦克只能满足低端需求的状况。也正因为出口85系列坦克在国外战场上摸爬滚打展现了较好的性能,终于当国内坦克需要更新换代的时候,北方工业公司就在85系列坦克的基础上改进研发了96式坦克大量装备部队。与此同时,我国外贸坦克也更新换代为90-II,也就是常说的MBT2000。

 

中国武器叱咤全球:外贸拳头产品VT-4主战坦克

图注:MBT2000主战坦克

  进入21世纪,随着外贸坦克种类的不断增加,我国开始以VT系列命名外贸坦克。VT1型就是MBT2000,技术上几乎是三代坦克,定位是中高端市场;VT2型类似于96A坦克,技术上是二代的底盘配上三代的上装,定位是中端市场;VT3型则是对59等老式坦克的改进,定位是低端市场。原本VT系列坦克可以满足几乎所有市场的技术需求,但是由于VT1采用的底盘动力装置是乌克兰的发动机,所以当出现外贸竞争时,容易落下风。在与乌克兰军工企业争夺南美市场时,就是因为这个原因,VT1型坦克不得不退出。这样的教训迫使北方工业集团必须完成高端坦克发动机的自主研发,用来装备VT新型坦克进军高端市场。于是VT4型坦克出现,它不仅配有自主研发的发动机,而且使用了大量99A坦克的先进技术,成为了外贸坦克进军高端市场的拳头。

  “顶尖上装”加“中国心”

  应该如何形容VT4型坦克的性能呢?“顶尖上装”加“中国心”。

  坦克的主要性能参数主要反应在三个能力上,分别是进攻、防御和机动性能。进攻性能主要看火炮系统和火控系统,防御性能主要看装甲,机动性能则主要看动力装置。

  VT4坦克装备了一门125毫米滑膛炮,可以发射多种炮弹。其中发射普通穿甲弹,可以击穿700毫米均质装甲,使用新型穿甲弹,则可以击穿1000毫米以上的均质装甲。也就是说, VT4坦克可以击穿世界上任何装甲目标。同时,VT4使用的火控系统几乎与我国99式坦克的火控系统相同,使用的技术居世界顶尖水平,可以达到发现目标6秒后摧毁目标的三代坦克的标准。再加上坦克采用的惯导加GPS的导航系统、内部数字终端、内外通信网络以及其他辅助技术,整个VT4的上装核心部分的作战能力是非常卓越的。

中国武器叱咤全球:外贸拳头产品VT-4主战坦克

图注:VT4坦克

  在装甲防护方面,VT4也是将复合装甲与反应装甲相结合。在对抗普通穿甲弹时,仅安装复合装甲的VT4坦克的防护水平超过500mm均质装甲,配上反应装甲后可以超过700mm均质装甲。这样的防护水平虽然比起像梅卡瓦、M1A2这样的世界最先进坦克还有一点差距,但是对于坦克需要进口的发展中国家来说,已经是非常高端的配置了。如果再加装主动防护系统,用以干扰包括激光制导在内的各种导弹制导方式,VT4的综合防护能力就更强。

中国武器叱咤全球:外贸拳头产品VT-4主战坦克

图注:VT4坦克

  最后就来说说VT4的“中国心”。可以说,坦克发动机技术一直是制约我国坦克发展的瓶颈。之前我国坦克的发动机技术都是依靠技术交换,从其他国家学习而来,并没有实现自主研发,也被这些国家卡住了技术“脖子”。但是VT4坦克使用的动力装置则完全是一颗“中国心”。它的动力舱采用了一体化设计,方便更换修理。使用的发动机功率达到1200匹马力,可以满足重达52吨的VT4行驶速度达到71公路/小时。再加上综合液力机械传动变速箱和双流传动设计,偏重的VT4就能实现自动变速、在高速状态下快速制动以及原地转向,变得非常的灵活。

中国武器叱咤全球:外贸拳头产品VT-4主战坦克

图注:VT4坦克的整体动力包

  当然参数始终是停留在“纸面”上的,性能到底好不好也不可能只通过场地测试来推断,最关键的是VT4能不能经得起实战的检验。目前由于在外服役时间尚短,VT4还没有经历过实战。但是随着时间的推移,在中东战场、印巴战场,VT4都很有可能会亮相。届时,我们相信VT4有很大可能会占据上风。毕竟中国一直讲求诚信,即便是外贸装备也不会在技术上有过多保留,更加不会刻意夸大参数来吸引订单。此消彼长,VT4这只中国外贸拳头一定能够扬名国际。

  划重点:

  1.我国有长达40年的坦克仿制史,直到85式系列坦克出现,我国的坦克研发终于在技术上实现独立。

  2.我国外贸坦克以VT系列命名。VT1型就是MBT2000,为三代坦克,定位是中高端市场;VT2型类似于96A坦克,二代底盘配三代上装,定位是中端市场;VT3型是对59等老式坦克的改进,定位是低端市场。

  3.VT4型坦克配有我国自主研发的发动机,使用大量99A坦克的技术,是坦克高端市场的拳头产品。

  4.VT4坦克安装有均质装甲和反应装甲,辅以主动防护系统,综合防护能力十分强悍。

  5.VT4坦克可以击穿世界上任何装甲目标。

  作者:翁宗波,军事装备科普专家,国防大学工程师,主要从事国内外高科技装备、各兵种主战装备、联合作战战略战术等方面的研究,先后在《解放军报》《中国国防报》《兵器》杂志等军事类报刊杂志发表文章200余篇,个人荣立三等功1次。

 

中国武器叱咤全球:外贸拳头产品VT-4主战坦克

  出品:科普中国军事科技前沿

  作者:翁宗波

  策划:金赫

  监制:光明网科普事业部

[责任编辑: 赵清建 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
核心价值观百场讲坛第102场“云宣讲”
27
高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。
27
工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。
27
10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍在主题活动上接受学生献花。新华社记者 江文耀 摄  10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍与云大附中星耀学校小学部师生一同参加抗美援朝英雄故事分享会。
27
10月26日,从上海白玉兰广场楼顶眺望灯光璀璨的浦江两岸。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。
27
一朵花闯出的致富路
26
苗寨举办亮布文化节
26
河北秋粮收获接近尾声
26
贵阳:黄金大道秋景如画
26
10月24日,河北省邢台市南和区三思乡卫生院医务人员给南韩村老人讲解健康知识。新华社发(张驰 摄)  10月24日,河北省邢台市南和区三思乡卫生院医务人员用耳穴压豆法为南韩村老人治疗。
25
10月24日,学生在哈尔滨华德学院国防教育广场退役装备展示区参观战机。新近获赠的退役歼-8B型战斗机与广场上退役装备展示区原有的歼-7战机、59式坦克遥相呼应,营造浓浓的国防教育氛围。
25
10月20日,直升机成功将首批科考队员和物资运送至阿尼玛卿雪山主峰冰面。10月19日,由中科院青藏高原研究所牵头,中科院西北生态环境资源研究院、中科院沈阳自动化研究所、西北大学、中国极地研究中心、华东师范大学等单位参与的三江源冰川科学考察在黄河源区启动。
25
金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。新华社记者 罗晓光 摄  金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。新华社记者 罗晓光 摄  金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。
25
语言之于扶贫、减贫的重要作用,源自语言与教育、信息、互联网和人的能力与机会的密切关系。
24
10月23日,“浴血鏖战 保家卫国——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年精品连环画专题展”,在武汉中共中央机关旧址纪念馆开展。
24
“弹上膛、刀磨亮,杀敌豪情满营房,单等冲锋号角响,尖刀直插敌胸膛。”大幕拉开,华灯亮起,朝鲜人民载歌载舞,迎接中国人民志愿军的到来。而在另一边,敌人却打着“谈判”的幌子,在加紧备战。《奇袭白虎团》的故事,就从这里开始。
24
10月22日,载羊货车通过内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。新华社记者 彭源 摄  10月22日,载羊货车驶入内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。新华社记者 彭源 摄  10月22日,载羊货车驶入内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。
23
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
23
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮