为啥秋天蚊子猛于虎?

2020-10-16 10:02来源: 中国妇女报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  老人们常说,入了秋,蚊子的嘴一“开花儿”就不能再叮人了。事实上,秋天的蚊子反而猛于虎。据北京市疾控中心监测显示,北京蚊虫高峰期是每年的6、7、8三个月。入秋后,9月份蚊虫密度一般比8月份降低约30%~40%,但是为什么蚊虫叮咬人的现象依然较多呢?

为啥秋天蚊子猛于虎?

  疾控专家介绍说,主要是两个原因:一方面,进入秋季后昼夜温差大,入夜后温度较低,蚊虫需要进入温度相对较高的室内以保持正常体温,从而造成人们在家中被蚊虫叮咬的机会较多。另一方面,蚊子们要吃好喝好,为过冬做准备。

  据介绍,北京市居住环境常见的蚊虫,一种是淡色库蚊,另一种是白纹伊蚊,也就是我们常说的“花蚊子”。淡色库蚊可以成虫形态越冬,白纹伊蚊则以卵的形式越冬。前者需要在越冬前积累足够营养保证安全越冬,后者则需要足够营养以满足产卵要求,这就导致了在此阶段蚊虫必须增加其吸血频率与吸血量,这也是秋后蚊虫叮咬依然凶猛的原因。

  拍死一只越冬蚊,等于消灭千个“蚊二代”。在蚊虫防制中有一个通俗说法:杀灭一只“越冬蚊”,等于消灭1000多个“蚊二代”。越冬蚊数量的多少将直接影响来年夏季蚊虫密度的高低。

  疾控专家介绍,影响成蚊越冬的主要因素有温度、湿度、光照和风速等。研究表明,气温相对较高、湿度较大、气流速度较低且光线较弱,是成蚊越冬最适宜气候条件。越冬成蚊主要藏匿于防空洞、空关房屋、花房、地下车库和暖气热力管井等处。

  蚊子咬人不看血型,但最青睐“四类人”。A型血的人更受蚊子青睐吗?其实不会。蚊子寻找吸血对象不是依靠血型,而是靠人体排出的二氧化碳量、散发的体味、体温等多种混合因素。蚊子对新陈代谢旺盛、出汗多、体味大的人情有独钟,比如婴孩、孕妇、爱出汗、身体健壮的男生,蚊虫都比较喜欢。

  被蚊子咬后太痒?别挠,反复擦拭就行。被蚊子叮咬后我们很难忍住痒不去挠,然而这可能会形成伤口和挠痕。近日,一个科学团队在小鼠身上发现一种可以立竿见影止痒的好方法。方法很简单,就是擦拭身体受刺激部位。这项发表在美国《神经科学学报》上的研究指出,擦拭被叮咬部位是在不损伤皮肤前提下缓解瘙痒的好方法,这个简单动作可以激活脊髓的抗瘙痒路径。(李洁)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
核心价值观百场讲坛第102场“云宣讲”
27
高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。
27
工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。
27
10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍在主题活动上接受学生献花。新华社记者 江文耀 摄  10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍与云大附中星耀学校小学部师生一同参加抗美援朝英雄故事分享会。
27
10月26日,从上海白玉兰广场楼顶眺望灯光璀璨的浦江两岸。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。
27
一朵花闯出的致富路
26
苗寨举办亮布文化节
26
河北秋粮收获接近尾声
26
贵阳:黄金大道秋景如画
26
10月24日,河北省邢台市南和区三思乡卫生院医务人员给南韩村老人讲解健康知识。新华社发(张驰 摄)  10月24日,河北省邢台市南和区三思乡卫生院医务人员用耳穴压豆法为南韩村老人治疗。
25
10月24日,学生在哈尔滨华德学院国防教育广场退役装备展示区参观战机。新近获赠的退役歼-8B型战斗机与广场上退役装备展示区原有的歼-7战机、59式坦克遥相呼应,营造浓浓的国防教育氛围。
25
10月20日,直升机成功将首批科考队员和物资运送至阿尼玛卿雪山主峰冰面。10月19日,由中科院青藏高原研究所牵头,中科院西北生态环境资源研究院、中科院沈阳自动化研究所、西北大学、中国极地研究中心、华东师范大学等单位参与的三江源冰川科学考察在黄河源区启动。
25
金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。新华社记者 罗晓光 摄  金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。新华社记者 罗晓光 摄  金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。
25
语言之于扶贫、减贫的重要作用,源自语言与教育、信息、互联网和人的能力与机会的密切关系。
24
10月23日,“浴血鏖战 保家卫国——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年精品连环画专题展”,在武汉中共中央机关旧址纪念馆开展。
24
“弹上膛、刀磨亮,杀敌豪情满营房,单等冲锋号角响,尖刀直插敌胸膛。”大幕拉开,华灯亮起,朝鲜人民载歌载舞,迎接中国人民志愿军的到来。而在另一边,敌人却打着“谈判”的幌子,在加紧备战。《奇袭白虎团》的故事,就从这里开始。
24
10月22日,载羊货车通过内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。新华社记者 彭源 摄  10月22日,载羊货车驶入内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。新华社记者 彭源 摄  10月22日,载羊货车驶入内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。
23
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
23
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮