回稳向好贡献增强 前三季度我国外贸好于预期

2020-10-16 09:20来源: 人民网-财经频道 原创稿

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京10月14日电(孙阳)日前,商务部外贸司负责人在谈到2020年1-9月我国外贸运行情况时表示,今年以来,疫情对我国外贸发展带来严重冲击,困难和挑战前所未有。商务部坚决贯彻党中央、国务院决策部署,把稳外贸作为重中之重,密切跟踪研判外贸形势,及时推动出台一系列超常规政策措施,稳住了企业信心和市场预期。各地、各部门同舟共济,广大外贸企业迎难而上、开拓进取,全国上下形成强大合力。从运行和成效看,前三季度我国外贸回稳向好、好于预期,贡献增强,富有活力。

  回稳,体现在贸易规模和国际市场份额双双提升。

  从历史比较看,进出口规模创同期新高。前三季度,我国进出口总额23.12万亿元人民币,增长0.7%。其中,出口12.71万亿元,增长1.8%,进口10.41万亿元,下降0.6%。我进出口、出口规模均创历史同期新高。

  从横向比较看,国际市场份额稳步提升。根据世贸组织数据,今年上半年,我出口增速高于全球平均水平7.8个百分点,国际市场份额较去年同期提高1个百分点以上,创历史同期新高。贸易规模与市场份额双双提升,同创新高,是中国外贸基本盘和综合实力决定的。

  向好,体现在质量结构优化和创新上。

  从贸易结构看,“五个优化”齐头并进。国际市场布局在优化,我对东盟进出口增长7.7%,东盟成为我第一大贸易伙伴。对“一带一路”沿线国家进出口增长1.5%。对欧美传统市场出口积极恢复。国内区域布局更趋均衡,中西部地区出口增长7%,增速高于整体5.2个百分点。在经营主体上,民营企业“稳定器”作用更加突出,出口增长10%,拉高整体出口增速5.1个百分点,占比提升4.1个百分点至55.2%。商品结构持续升级,机电产品出口占比提升0.8个百分点至58.7%,集成电路、计算机、医疗器械等高质量高技术高附加值产品出口增速分别达14.9%、10.7%和48.2%。在贸易方式上,一般贸易韧性强劲,竞争力充沛。出口增长3.8%,占比提升1.1个百分点至59.5%。

  从业态和模式创新看,动能转换加快。跨境电商、市场采购等新业态新模式进入快车道,营商环境不断改善,市场主体活力加快释放。新设46个跨境电商综合试验区和17家市场采购贸易方式试点,鼓励引导多元化投入建设海外仓。跨境电商进出口、市场采购贸易方式出口分别增长52.8%和35.5%。

  贡献增强,体现在服务双循环新发展格局有力有效。

  从服务国内发展大局看,外贸为国民经济稳中向好提供强劲支撑,为稳增长、保居民就业、保市场主体作出积极贡献。1-8月,有进出口实绩企业共47.8万家,同比增长6.2%。外贸带动就业人数达1.8亿,进口环节税收贡献10.4%的全国税收总收入。前三季度,贸易顺差3260.5亿美元,扩大11.2%,有力稳定了国际收支平衡。

  从开放合作看,有力支持全球疫情防控和世界经济贸易复苏。我们以实际行动深化疫情防控国际合作,尽己所能扩大防疫物资出口,推动构建人类卫生健康共同体。中国进一步对外开放市场,积极扩大进口。根据世贸组织统计,上半年,我进口占全球市场份额较去年同期提高0.8个百分点。近日,世贸组织高级经济学家也表示,中国不仅在出口方面表现突出,在进口上也为全球经济和贸易复苏作出了积极贡献。

  当前,疫情仍在全球持续蔓延,世界经济严重衰退,外部需求显著萎缩,国际产业链供应链受阻,保护主义和单边主义抬头,贸易壁垒增多,不确定、不稳定性明显加大,我国外贸发展面临的形势仍然复杂严峻。

  同时,必须看到,我们有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有中国特色社会主义制度优势,有世界上规模最大、门类最全、配套最完备的制造业体系综合优势,有超大规模市场优势,我国外贸发展长期向好的趋势没有改变,我们完全有信心、有能力稳住外贸外资基本盘。

  第四季度,我们要紧紧围绕构建新发展格局,统筹优化国际市场布局和国内区域布局,加快培育外贸新业态新模式,推动外贸创新发展。要积极扩大进口,精心办好第3届进博会和第128届广交会,全力以赴完成全年外贸促稳提质目标任务,在大战大考中努力向国家和人民交上一份合格答卷。

[责任编辑: 张慕琛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
核心价值观百场讲坛第102场“云宣讲”
27
高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。
27
工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。
27
10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍在主题活动上接受学生献花。新华社记者 江文耀 摄  10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍与云大附中星耀学校小学部师生一同参加抗美援朝英雄故事分享会。
27
10月26日,从上海白玉兰广场楼顶眺望灯光璀璨的浦江两岸。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。
27
一朵花闯出的致富路
26
苗寨举办亮布文化节
26
河北秋粮收获接近尾声
26
贵阳:黄金大道秋景如画
26
10月24日,河北省邢台市南和区三思乡卫生院医务人员给南韩村老人讲解健康知识。新华社发(张驰 摄)  10月24日,河北省邢台市南和区三思乡卫生院医务人员用耳穴压豆法为南韩村老人治疗。
25
10月24日,学生在哈尔滨华德学院国防教育广场退役装备展示区参观战机。新近获赠的退役歼-8B型战斗机与广场上退役装备展示区原有的歼-7战机、59式坦克遥相呼应,营造浓浓的国防教育氛围。
25
10月20日,直升机成功将首批科考队员和物资运送至阿尼玛卿雪山主峰冰面。10月19日,由中科院青藏高原研究所牵头,中科院西北生态环境资源研究院、中科院沈阳自动化研究所、西北大学、中国极地研究中心、华东师范大学等单位参与的三江源冰川科学考察在黄河源区启动。
25
金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。新华社记者 罗晓光 摄  金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。新华社记者 罗晓光 摄  金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。
25
语言之于扶贫、减贫的重要作用,源自语言与教育、信息、互联网和人的能力与机会的密切关系。
24
10月23日,“浴血鏖战 保家卫国——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年精品连环画专题展”,在武汉中共中央机关旧址纪念馆开展。
24
“弹上膛、刀磨亮,杀敌豪情满营房,单等冲锋号角响,尖刀直插敌胸膛。”大幕拉开,华灯亮起,朝鲜人民载歌载舞,迎接中国人民志愿军的到来。而在另一边,敌人却打着“谈判”的幌子,在加紧备战。《奇袭白虎团》的故事,就从这里开始。
24
10月22日,载羊货车通过内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。新华社记者 彭源 摄  10月22日,载羊货车驶入内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。新华社记者 彭源 摄  10月22日,载羊货车驶入内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。
23
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
23
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮