9月份CPI同比上涨1.7% 猪肉价格涨幅大幅回落

2020-10-16 09:18来源: 人民网-财经频道 原创稿

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京10月15日电(杨曦)国家统计局今日发布数据显示,2020年9月份全国居民消费价格指数(CPI)环比与同比涨幅均继续回落。其中,9月份CPI同比上涨1.7%,环比上涨0.2%。1—9月,CPI同比上涨3.3%。

  国家统计局城市司高级统计师董莉娟表示,9月份,各地积极落实好“六稳”“六保”政策和常态化疫情防控措施,市场供需状况总体稳定。随着生猪生产持续恢复,存栏不断改善,储备猪肉投放增多,猪肉供给有所增加,环比价格由上月上涨1.2%转为下降1.6%,同比价格上涨25.5%,涨幅比上月大幅回落27.1个百分点。

  从环比看,9月份CPI涨幅比上月回落0.2个百分点。其中,食品价格上涨0.4%,涨幅比上月回落1.0个百分点,影响CPI上涨约0.09个百分点。非食品价格上涨0.2%,涨幅比上月扩大0.1个百分点,影响CPI上涨约0.14个百分点。

  从同比看,9月份CPI涨幅比上月回落0.7个百分点。其中,食品价格上涨7.9%,涨幅比上月回落3.3个百分点,影响CPI上涨约1.69个百分点。非食品价格由上月上涨0.1%转为持平。

  据测算,在9月份1.7%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.2个百分点,新涨价影响约为0.5个百分点。

  各类商品及服务价格同比变动情况

  9月份,食品烟酒类价格同比上涨6.4%,影响CPI(居民消费价格指数)上涨约2.00个百分点。食品中,畜肉类价格上涨22.6%,影响CPI上涨约1.39个百分点,其中猪肉价格上涨25.5%,影响CPI上涨约1.00个百分点;鲜菜价格上涨17.2%,影响CPI上涨约0.41个百分点;水产品价格上涨2.6%,影响CPI上涨约0.05个百分点;粮食价格上涨1.5%,影响CPI上涨约0.03个百分点;蛋类价格下降15.8%,影响CPI下降约0.11个百分点;鲜果价格下降6.9%,影响CPI下降约0.12个百分点。

  其他七大类价格三涨四降。其中,其他用品和服务、医疗保健、教育文化和娱乐价格分别上涨4.3%、1.5%和0.7%;交通和通信、居住价格分别下降3.6%和0.8%,衣着、生活用品及服务价格分别下降0.4%和0.1%。

  各类商品及服务价格环比变动情况

  9月份,食品烟酒类价格环比上涨0.3%,影响CPI上涨约0.10个百分点。食品中,鲜果价格上涨7.3%,影响CPI上涨约0.11个百分点;鲜菜价格上涨2.4%,影响CPI上涨约0.06个百分点;蛋类价格上涨1.0%,影响CPI上涨约0.01个百分点;水产品价格下降0.9%,影响CPI下降约0.02个百分点;畜肉类价格下降0.8%,影响CPI下降约0.06个百分点,其中猪肉价格下降1.6%,影响CPI下降约0.08个百分点。 

  其他七大类价格环比两涨三平两降。其中,衣着、教育文化和娱乐价格分别上涨0.9%和0.8%;居住、生活用品及服务、医疗保健价格均持平;其他用品和服务、交通和通信价格分别下降0.9%和0.1%。

[责任编辑: 张慕琛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
核心价值观百场讲坛第102场“云宣讲”
27
高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。高铁、5G加速推广应用,智能设备涌入千家万户,创新药越来越多“中国造”……回眸“十三五”,我国创新质量连年位居中等收入经济体首位,主要科技创新指标稳步提升。
27
工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  工作人员在亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正的创作室内雕刻作品(10月19日摄)。
27
10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍在主题活动上接受学生献花。新华社记者 江文耀 摄  10月26日,抗美援朝老战士杨秀珍与云大附中星耀学校小学部师生一同参加抗美援朝英雄故事分享会。
27
10月26日,从上海白玉兰广场楼顶眺望灯光璀璨的浦江两岸。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。近日,上海迎接盛会的各项筹备工作在紧锣密鼓地进行中,浦江两岸将在进博会开幕当天上演精彩灯光秀。
27
一朵花闯出的致富路
26
苗寨举办亮布文化节
26
河北秋粮收获接近尾声
26
贵阳:黄金大道秋景如画
26
10月24日,河北省邢台市南和区三思乡卫生院医务人员给南韩村老人讲解健康知识。新华社发(张驰 摄)  10月24日,河北省邢台市南和区三思乡卫生院医务人员用耳穴压豆法为南韩村老人治疗。
25
10月24日,学生在哈尔滨华德学院国防教育广场退役装备展示区参观战机。新近获赠的退役歼-8B型战斗机与广场上退役装备展示区原有的歼-7战机、59式坦克遥相呼应,营造浓浓的国防教育氛围。
25
10月20日,直升机成功将首批科考队员和物资运送至阿尼玛卿雪山主峰冰面。10月19日,由中科院青藏高原研究所牵头,中科院西北生态环境资源研究院、中科院沈阳自动化研究所、西北大学、中国极地研究中心、华东师范大学等单位参与的三江源冰川科学考察在黄河源区启动。
25
金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。新华社记者 罗晓光 摄  金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。新华社记者 罗晓光 摄  金秋时节,北京秋高气爽、层林尽染,美不胜收。
25
语言之于扶贫、减贫的重要作用,源自语言与教育、信息、互联网和人的能力与机会的密切关系。
24
10月23日,“浴血鏖战 保家卫国——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年精品连环画专题展”,在武汉中共中央机关旧址纪念馆开展。
24
“弹上膛、刀磨亮,杀敌豪情满营房,单等冲锋号角响,尖刀直插敌胸膛。”大幕拉开,华灯亮起,朝鲜人民载歌载舞,迎接中国人民志愿军的到来。而在另一边,敌人却打着“谈判”的幌子,在加紧备战。《奇袭白虎团》的故事,就从这里开始。
24
10月22日,载羊货车通过内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。新华社记者 彭源 摄  10月22日,载羊货车驶入内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。新华社记者 彭源 摄  10月22日,载羊货车驶入内蒙古二连浩特口岸(无人机照片)。
23
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
23
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮