冷热交替宝宝易外感,为您梳理20条调理小知识

2020-10-16 09:46来源: 人民网-科普中国

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  孩子反复感冒,是因为体质弱吗?其实孩子之所以常感冒,往往有这几个原因:宝宝本身的特点就是五脏六腑成而未全、全而未壮,稍微冷了、热了、积食了,就容易引起风寒、风热外感。外邪易从口鼻入,呼吸道总是首当其冲被感染。孩子脾胃多虚寒,家长给孩子吃多了,导致脾胃受损。脾土生肺金,呼吸系统就更容易患病。

  在我看来,感冒病邪多在表,是小儿常见病中相对比较轻的疾病。预防和治疗都不难,有一些方法可循:对内做好科学喂养、顾护脾胃,不让宝宝多吃、乱吃。对外做好御寒措施,比如外出时戴好口罩、围巾,适度穿衣;外出当风后,及时泡脚、用食疗方驱寒。

  以下为您梳理有关防治宝宝感冒的20条小知识:

  1. 孩子打喷嚏、流鼻涕,可能是感冒,也可能是过敏性鼻炎。两者治疗起来南辕北辙,千万别弄混。

  如何区别感冒和过敏性鼻炎?

  看有没有发烧:感冒往往伴随发烧,过敏性鼻炎不会。

  看喉咙痛不痛:感冒会导致喉咙痛,过敏性鼻炎不会。

  看病程长短:感冒一般不超过一个星期;若一个星期以后症状仍严重,可能是过敏性鼻炎。

  2 .“感冒不用吃感冒药”是错的。

  感冒属于自限性疾病,大多数人不吃药也能硬抗过去;但孩子体质娇弱,吃药好得快,减少痛苦。

  3.孩子不慎感冒,风热、风寒要先分清。

  风寒感冒常见特征:恶寒重、发热轻、喜温、不怎么出汗、鼻塞、流清涕、咽喉痒、咳嗽稀白痰、伴有头痛、舌质淡、苔薄白的症状。

  风热感冒常见特征:恶寒轻、多发热、喜凉、出汗、鼻塞、流黄涕、嘴唇红、喉咙红肿疼痛、口干喜饮、咳嗽黄稠痰、舌质较红、薄黄苔。

  4.吃感冒药无效?可能是因为吃错了,风寒、风热感冒常用药不一样。

  风寒感冒常用药:藿香正气口服液(无酒精)、九味羌活丸等。

  风热感冒常用药:小儿豉翘颗粒、小儿热速清颗粒等。

  寒热兼治感冒药:小儿葫芦散、银胡感冒散(外用)等。

  5.感冒一般无需服用抗生素、消炎药,一般感冒药就能好。

  6.一感冒就喝板蓝根、凉茶,感冒未必能好,大寒的中药还可能伤及脾胃。

  7.孩子感冒初期,会有精神、睡眠、食欲、大便等都不太好的征兆,还会稍稍打喷嚏、流鼻水、咳嗽等。这些是正常的感冒症状。

  8.孩子有感冒征兆,“将感未感”时,可以服苏柏方防感冒、流感。

  9.不建议立即给有感冒征兆的孩子吃药,可以通过安全有效的清淡饮食、控制情绪、多休息,还可配合小儿推拿“工字搓背法”及时遏制感冒发展。

  10.风寒感冒初期,可以喝葱白红糖姜水辛温解表;风热感冒初期,可以喝桑菊饮、竹蔗马蹄饮辛凉解表。

  11.孩子感冒反反复复,往往“元凶”就在于积食,顾护“后天之本”脾胃永远是预防感冒等小儿常见病的第一步。

  12.外感夹滞时,可以用小儿葫芦散、保济口服液、四磨汤口服液等药,兼顾治外感,同时消食导滞。

  13.孩子如果本身免疫力低下,反复呼吸道感染,家长还要留心是否属于虚人感冒。

  14.虚人感冒的孩子多先天不足、后天失调,大多为气虚。感冒好后,消化好的时候,可以服太子参白术水调理。或者用玉屏风颗粒、益气健脾口服液等中成药。

  15.天气忽冷忽热,非时之气导致疫疠之气肆虐,必须提防流感、手足口病、疱疹性咽峡炎等时行感冒。

  16.感冒、鼻窦炎同时发作,外淌清鼻涕或粘稠鼻涕,出现本虚标实的情况,要先治外感再扶正。

  17.预防外感,防寒很重要,最容易着凉的时间是下半夜,一定替孩子盖好小肚子和小脚丫,或者给孩子用睡袋。

  18.清晨、傍晚阳气弱,孩子容易着凉、咳嗽、外感,这段时间尽量别外出运动,出门尽量戴口罩,天冷可以用围巾防寒。

  19.出汗多、常盗汗的孩子抵抗力也偏弱,汗出当风易感冒,可以喝红枣浮小麦茶,益气固表防外感。

  20.秋冬转凉,预防孩子外感,可以每周泡脚1~2次。

  资料来源:许尤佳育儿堂微信公众号

  本文由广东省中医院儿科主任许尤佳进行科学性把关。

[责任编辑: 张梦凡 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月20日,工作人员在综合动检列车上进行测试。西银客专是国家中长期铁路网规划中“八纵八横”高铁网包(银)海通道的重要组成部分,全长618公里。西银客专是国家中长期铁路网规划中“八纵八横”高铁网包(银)海通道的重要组成部分,全长618公里。
21
10月19日在上海市外高桥港区拍摄的准备出口欧洲的特斯拉Model 3。特斯拉上海超级工厂已于2020年10月启动整车出口业务,出口的车辆为Model 3标准续航升级版,与供应中国市场的车型保持一致。
21
这是10月19日在波兰华沙拍摄的国家体育场。波兰总理府办公厅主任米哈乌·德沃尔奇克19日说,在体育场会议中心内筹建的医院将提供500张病床,如需要,未来可将床位数增至1000张。波兰总理府办公厅主任米哈乌·德沃尔奇克19日说,在体育场会议中心内筹建的医院将提供500张病床,如需要,未来可将床位数增至1000张。
21
新华社记者 陶亮 摄  参观者在第四届中国绿化博览会园区内的上海园展区游览拍照(10月18日摄)。新华社记者 陶亮 摄  参观者在第四届中国绿化博览会园区内的上海园展区游览(10月18日摄)。
21
2020年10月18日,金秋十月,河北承德磬锤峰国家森林公园枫叶进入观赏佳期,五彩斑斓的枫叶,吸引不少游客前来游玩。(刘环宇摄/光明图片)  2020年10月18日,金秋十月,河北承德磬锤峰国家森林公园枫叶进入观赏佳期,五彩斑斓的枫叶,吸引不少游客前来游玩。
20
当日,武警安徽总队合肥支队举办2020年度军人运动会暨创破纪录活动,来自机关、基层的120多名官兵同台竞技,此次活动共设10000米跑、五公里武装越野、女子组全军通用五项等13个课目。
20
10月19日,北京平安大街环境整治提升工程启动。中新社记者 贾天勇 摄  10月19日,北京平安大街环境整治提升工程启动。中新社记者 贾天勇 摄  10月19日,北京平安大街环境整治提升工程启动。
20
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
20
10月19日,小学生们在中国滦州皮影博物馆内参观一幅皮影长卷。今年以来,河北省滦州市横渠实验小学成立皮影兴趣社团,在当地的中国滦州皮影博物馆开设校外课堂,组织学生定期参观、学习,增强学生对传统文化的了解。
20
2020年10月18日,湖南省靖州苗族侗族自治县三锹乡地妙苗寨18日举行"庆丰收·迎小康"为主题的农民丰收节活动,苗族同胞载歌载舞喜迎农民丰收节。(刘杰华摄/光明图片)   2020年10月18日,湖南省靖州苗族侗族自治县三锹乡地妙苗寨18日举行"庆丰收·迎小康"为主题的农民丰收节活动,苗族同胞载歌载舞喜迎农民丰收节。
19
10月18日拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆(无人机照片)。当日,位于河北省张家口市怀来县的官厅水库国家湿地公园正式开园。10月18日拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园(无人机照片)。
19
10月18日,在巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区,人们在山体滑坡现场搜救(手机拍摄)。巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区官员18日说,当地的斯卡都地区当天凌晨发生山体滑坡,导致一辆客车被掩埋,车上16名乘客全部遇难。
19
10月18日,在加拿大多伦多的亨伯河上,三文鱼跃出水面试图跳过水坝。加拿大安大略省近日进入三文鱼洄游季,成群结队的三文鱼从大海中游回出生地繁殖,形成一道风景,吸引不少游人和垂钓者。
19
10月16日,山西省左权县麻田村的脱贫户在晾晒粮食(无人机照片)。新华社记者 曹阳 摄  10月17日,山西省左权县麻田村的脱贫户在晾晒粮食(无人机照片)。新华社记者 曹阳 摄  山西省左权县麻田村的第一书记王玉恩(右)在走访脱贫户(10月16日摄)。
18
展览共展出文物160余件,较为全面地展现了红山文化的基本脉络和独特内涵,揭示了其在中华文明进程中的重要作用。展览共展出文物160余件,较为全面地展现了红山文化的基本脉络和独特内涵,揭示了其在中华文明进程中的重要作用。
18
10月17日,演员在表演歌剧《天使日记》。该剧通过讲述白衣天使的战“疫”故事,弘扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的抗疫精神。该剧通过讲述白衣天使的战“疫”故事,弘扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的抗疫精神。
18
这是10月17日在庐山风景区拍摄的芦林湖(无人机照片)。近日,位于江西省九江市的庐山风景区云雾缭绕,层林尽染,许多游客前来赏秋。近日,位于江西省九江市的庐山风景区云雾缭绕,层林尽染,许多游客前来赏秋。
18
决战决胜夺取脱贫攻坚战全面胜利
17
新疆昌吉市头屯河沿岸综合整治工程是昌吉市环保优先、生态立市的重点工程,现已进入收尾阶段,预计年底前可投入使用。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮