关停违规的高考复读班容易,但复读需求呢?

2020-09-17 09:54来源: 光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨三喜

  据报道,有家长近日反映,江苏淮安一所知名民办初中竟发布了一则高考复读补习班的招生简章,不仅教学地点就在小区幼儿园内,部分授课教师还有公办学校教师身份。据调查,这里的复读班办了近10年,不仅无完备资质存在隐患,还涉及多项违规。

  新闻中报道的这个复读班,名义上由当地文通中学举办,但实际上由江苏淮安中学所办,与文通中学没有关系。虽然淮安中学已经改制,由一所公办高中变成了民办高中,但是按照江苏“四星级高中不得举办补习班”的规定,淮安中学作为该区最好的高中,“借壳”举办高考复读班明显违规。不仅如此,这个高考复读班还有多个违规之处。不论是占用小区配套幼儿园作为办学地点,还是使用公办学校教师,都是对公共教育资源的挤占。同时,该复读班连基本的办学资质都不具备。

  但就是这样一个多处违规的高考复读班,却以公开半公开的方式存在了近十年。十年来,各地都在不断规范高中学校的办学行为,持续治理违规举办高考复习班现象,但却没有治理到这个复读班这里。直到媒体介入,当地才以迅雷之势关停了复读班。到底是管不了还是不想管,不难猜测。

  违规高考复读班存在十年与改制后的淮安中学公办不分,或许都反映出当地在规范办学方面存在的问题。淮安中学已经改制17年,但仍有部分原来的公办教师保留编制,记者采访资料显示,去年仅淮安中学一家就有近80名公办教师。这些教师的工资由教育集团发放,但退休后仍享受编制待遇,被质疑为“吃了馒头又蘸糖”。而且,在省委巡视组提出存在民办学校教师队伍管理问题,进行两次整改过后,仍有2名新聘公办教师“交流”到淮安中学。这种情况与高考复读班使用公办学校教师一样,都存在涉嫌师资流失、挤占公共教育资源的问题。

  为什么要禁止公办高中举办复读班?就是因为高中教育资源是有限的,举办复读班会挤占应届生接受高中教育的机会。这不仅不利于教育公平,还可能导致复读生越来越多,造成过度教育。现实中,不少高分考生选择复读,这种情况扰乱了地方教育生态,也违背了普通高中育人方式改革的方向。此外,复读也可以选择民办高中进行,公办高中或者重点民办高中举办复读班,势必会造成不公平、不对称的竞争,也挤压了一些民办教育机构的生存空间。

  当然,还应看到,进入文凭社会之后,学历在求职就业、个人发展上起到的作用越来越关键,高考失利的学生及其家长希望通过复读进入大学或者进入更好的大学的意愿和选择值得理解,高考失败的学子追求理想大学的梦想值得尊重。而这种社会需求也应该得到合理合法的满足。

  关停一个高考复读班容易,但是如何在不违背上级相关规定和不影响学校正常教育教学需要的前提下,再给予这些考生一次机会帮助他们圆梦,却考验各地教育部门的教育治理能力。其中最重要的还是坚守教育公平的底线,规范学校招生以及办学行为,让公共教育资源服务于应届考生的同时,创造平等竞争的环境,让服务于复读生的教育培训机构健康发展。如此,让复读生可以通过个性化、多样化的教育道路为梦想重新奋斗一次。(杨三喜)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
19
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)  世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
19
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。新华社记者 周锦铭 摄
19
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。新华社/基尼图片社  9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮