放心吃! 正规塑料包装的食物不致癌

2020-09-17 09:49来源: 科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最近有传言称,美国医师协会发现了引发癌症的“凶手”——塑料,提倡不要喝塑料杯子中的茶、咖啡或任何热的饮品,不要吃任何包在纸里的或塑料袋子中的热食,不要吃塑料盒中的食品或微波食品。传闻称,当食物被置于在高温下时,塑料产生的化学物质能引发52种癌症。因此,须避免饮用各种置于塑料瓶中的饮料。

  这套说辞听起来似乎否定了快餐文化里的所有吃食,那么,放在塑料中的食品真有那么可怕吗?

  为了迎合市场、提高食品质量和增加食品附加值,选择合适的材料和技术对食品进行包装,成为现代食品行业发展的一个重要趋势。

  塑料,由于其化学结构稳定,具有良好的成膜加工特性,具有隔绝空气、防止微生物污染、有效延长食品的货架期等功能,成为使用最多、发展最快的食品包装材料,其市场应用量超过食品包装材料总量的50%,居各种食品包装材料之首,是食品包装界的“主力军”。

  网传塑料包装会产生52种化学物质污染食品,食用后会引发癌症,所以千万不能食用各种塑料包装的食品,这一说法是非常不科学的。

  常用的食品塑料包装材料,包括聚乙烯、聚丙烯、聚苯乙烯、聚氯乙烯、聚偏二氯乙烯等,是高分子材料。这类材料,由单体通过化学方法聚合而成,分子量很大,稳定性较高,不会轻易向食物迁移。

  食品包装属于《食品安全法》的监管范畴,其中《食品安全国家标准食品接触材料及制品通用安全要求》规定,包装塑料在和食品接触时迁移量不得超过0.01mg/kg,这种剂量不会对食品产生污染。

  正规的食品包装和食品生产企业都必须经过相关政府部门严格的评审程序和产品质量检验才能被授予生产许可证,该程序保证了包装材料都是满足食品安全要求的,不会对人体产生危害。而且,目前没有任何科学证据证实塑料包装会引发癌症,癌症的病因非常复杂,不能将其简单归因于塑料。

  因此,市面上正规厂商使用的食品塑料包装是符合国家标准的,食品安全性有保障,不存在食用塑料包装的食品致癌的可能。(以上稿件均来源于科学辟谣平台)

[责任编辑: 张梦凡 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
19
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)  世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
19
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。新华社记者 周锦铭 摄
19
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。新华社/基尼图片社  9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮