固定资产投资连续5个月正增长 有望延续回稳向好态势

2020-09-17 09:12来源: 人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  固定资产投资连续5个月保持正增长

  投资有望延续回稳向好态势(经济聚焦)

  核心阅读

  随着稳投资各项政策措施持续显效发力,重大项目建设加快恢复,投资增速继续保持回升态势。8月,全国固定资产投资同比增长8.4%,连续5个月保持正增长。下一步,将进一步做好稳投资工作,发挥好投资关键作用。

  投资,在稳增长中发挥关键作用。日前,8月经济数据公布,固定资产投资保持恢复态势。如何看待投资降幅进一步收窄?投资年内累计增速何时能转正?稳投资的同时,如何稳外资?9月16日,国家发改委举行9月例行发布会进行了深入解读。

  投资增速逐月回升,连续5个月保持正增长

  今年1—8月,全国固定资产投资同比下降0.3%,降幅比1—7月份、上半年和一季度分别收窄1.3、2.8和15.8个百分点,投资降幅进一步收窄,继续保持回升态势。

  “今年以来,新冠肺炎疫情对我国投资造成巨大冲击,投资增速一度出现大幅下滑情况。随着稳投资各项政策措施持续显效发力,重大项目建设加快恢复,投资增速逐月回升向好,二季度投资增长4.8%,增幅比一季度提高20.9个百分点;7月份投资增长6.7%,8月份增长8.4%,连续5个月保持正增长。”国家发改委新闻发言人孟玮说。

  目前,基础设施投资基本恢复至上年同期水平。今年前8月,基础设施投资同比下降0.3%,降幅比前7月收窄0.7个百分点。其中,代表“新基建”的信息传输业投资增长18.4%,增速比前7月加快1.8个百分点。

  在投资增速回升的同时,投资结构也在持续优化。高技术产业投资增速加快,1—8月,高技术产业投资同比增长8.2%,增速比1—7月份加快0.2个百分点,自前5月转正后,增速逐月加快。其中,高技术制造业投资同比增长8.8%,增速比前7月加快1.4个百分点。

  不过,在工业生产、出口等指标年内累计增速相继转正后,投资年内累计增速何时转正成为社会关注的焦点。

  “随着中央预算内投资、专项债券、抗疫特别国债等资金陆续下达,项目开工和资金到位情况持续好转,投资有望延续回稳向好的总体态势。”孟玮说。数据显示,目前投资先行指标继续向好。今年前8月,新开工项目计划总投资同比增长12.1%,快速增长态势不减。

  孟玮介绍,下一步,国家发改委将会同有关方面继续坚持资金、土地等要素跟着项目走的原则,进一步发挥好投资关键作用。

  一是聚焦“两新一重”领域扩大有效投资,重点做到“三个加快、两个加强”,即加快新型基础设施建设,加快推进以县城城镇化补短板强弱项为重点的新型城镇化建设,加快交通、水利等领域重大工程以及物流基础设施建设;督促指导各地方加强重大项目储备,加强重大建设项目用地保障,推动重大项目尽快落地实施。

  二是围绕提高资金使用效益切实用好资金。督促指导各地加快中央预算内投资计划执行和项目建设进度,督促地方政府加快专项债券发行使用进度。

  三是更加注重调动民间投资积极性。要进一步落实好激发民间投资活力各项政策措施,支持民间投资参与补短板和新型基础设施建设,充分调动民间投资积极性。

  外资企业长期在华投资经营的信心并没有改变

  今年以来,受疫情影响,全球跨境直接投资大幅下降。在这样的背景下,我国统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得重大成果,利用外资形势也逐步回稳。

  孟玮介绍,今年1—8月,我国实际利用外资890亿美元,同比下降0.3%,特别是自4月份以来,利用外资降幅逐月收窄,利用外资形势总体好于预期。上海美国商会日前发布报告称,大部分企业持续看好中国市场,78.6%的受访企业表示不会转移在华投资,较去年增加5.1个百分点;9月10日,中国欧盟商会发布报告称,欧盟企业在华投资情况总体稳定,只有11%的受访企业考虑外迁或改变投资计划,接近10年来最低水平。“这些数据都进一步显示,外资企业长期在华投资经营的信心并没有改变。”

  稳外资,仍然需要持续深化改革开放,优化营商环境。孟玮表示,下一步,按照党中央决策部署,国家发改委将重点抓好四项工作。

  抓好负面清单实施。与2019年版相比,2020年版外商投资准入负面清单进一步缩减,提高了服务业、制造业、农业开放水平。其中,全国负面清单由40条减至33条。

  扩大《鼓励外商投资产业目录》。目前国家发改委正在抓紧修订《鼓励外商投资产业目录》,将进一步扩大鼓励外商投资范围,使更多领域的外商投资项目能够享受有关优惠政策。

  抓好外商投资项目服务保障工作。今年4月以来,针对疫情防控期间外资企业反映突出的国际出行问题,我国建立了重大外资项目外方人员来华包机机制,截至目前已有超过万名外方人员通过这个机制包机出境入境,为项目顺利实施提供了便利。

  不断优化外商投资环境。国家发改委还将继续清理、修订、废止与外商投资法不相符的法规、规章和规范性文件,确保外商投资促进、保护、管理等各项规定都能够更好地细化落地。

  西部地区固定资产投资增速高于全国平均水平3.7个百分点

  稳投资的同时,也要防风险。

  今年1—7月,我国西部地区固定资产投资增长2.1%,高于全国平均水平3.7个百分点。为何西部地区能实现比较高的投资增速?

  孟玮介绍,今年前7月,西部12个省(区、市)中有10个投资处于增长态势,其中新疆、西藏投资增速分别高达25.5%、12.7%,分别位居全国前两位,甘肃、云南、青海投资增速均超过2.0%。

  “这些数据反映出西部地区统筹疫情防控和经济社会发展有力有效,在推进复工复产特别是抓项目、促投资方面取得了积极成效。”孟玮表示,西部大开发20年来,西部地区经济社会发展取得了显著成效,投资在其中发挥了重要作用。当前,西部一些地区基础设施、基本公共服务等领域的发展水平与发达地区相比还有不小差距,补短板、促发展的客观需求和内生动力在一定时期内仍较为明显。

  针对这些问题,国家发改委将会同相关部门继续支持西部地区加大基础设施、民生保障等领域补短板力度,充分发挥中央预算内投资等撬动和牵引作用,加快推动重大工程项目建设,提高基础设施通达性和基本公共服务均等化水平。

  “另一方面,将综合考虑西部地区财力等因素,引导地方尽力而为、量力而行,严防地方政府债务风险,严防‘大水漫灌’‘半拉子工程’‘大拆大建’,推动西部地区投资增速稳定在合理区间。”孟玮说。(陆娅楠)

[责任编辑: 张慕琛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
19
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)  世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
19
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。新华社记者 周锦铭 摄
19
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。新华社/基尼图片社  9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮