孩子也可以“贴秋膘”吗

2020-09-17 09:16来源: 中国妇女报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  秋季民间素有“贴秋膘”习俗,孩子经过一个“苦夏”,秋风袭来,似乎胃口大增,也可以“贴秋膘”吗?

孩子也可以“贴秋膘”吗

  秋季小儿先要护好脾胃。中医认为,脾胃者仓禀之官,脾喜燥恶湿,而夏季的暑湿之气,往往阻碍着脾的运化,使人没有胃口,不少人“因暑贪凉”,过食寒凉生冷之品更易损伤脾阳,且小儿具有“脾常不足”的生理特点,因此在夏天常常出现腹泻、呕吐、腹胀、食积等脾胃系统问题。如果孩子经常出现上述表现,初秋先不要急着进补大量肥甘厚腻之品,要先调理好脾胃,可以服用中药或是小儿推拿进行调理,早日恢复脾胃的运化功能,同时饮食仍要以清补为主,荤素搭配,均衡营养,膳食搭配具有健脾利湿作用的食物,如:山药、薏苡仁、扁豆、赤小豆、木瓜、莲子、芡实等,为寒冷冬季来临提前做好准备。

  秋日养肺也很关键。在中医五行当中,肺属金,与秋相应,且有“秋气通于肺”之说。而秋季气候特点为燥气当令,易伤津液,肺开窍于鼻,外合皮毛,感受燥邪后往往表现出口干、皮肤干、干咳、鼻燥甚至流鼻血,有上述表现的孩子一定要注意了,饮食上以滋阴润肺为宜,可以吃些百合、银耳、苹果、梨等,尽量减少辛辣香燥烧烤类食物。另外,肺为娇脏,不耐寒热,虽已入秋但昼夜温差较大,注意适当增减衣物,同时避免冰镇冷饮瓜果类食物的摄入,“形寒饮冷则伤肺”,“重寒则伤肺”,且小儿具有“肺常不足”的生理特点,尤其患有咳喘的患儿要格外注意养好肺。(北京中医药大学东方医院儿科霍婧伟)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
19
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)  世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
19
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。新华社记者 周锦铭 摄
19
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。新华社/基尼图片社  9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮