专家建议:存在三大主症持续两周 需及时就医诊断是否患上抑郁症

2020-09-17 09:09来源: 央视网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息,有人认为抑郁症是娇气、矫情、抗压能力差的表现,正是这种错误的观念导致很多患者不能被及时发现和治疗,那么如何发现和治疗抑郁症?我们来听听专家的建议。

  北京安定医院精神科主治医师 陈顺驰:

  抑郁症它其实本质上是一种疾病,有点类似于感冒发烧,都是疾病的一种,并不完全是性格里边带来的,并不是说完全通过劝说就能缓解的,它需要规范的治疗。

  陈医生介绍,抑郁症有三大主要症状,分别是:情绪低、兴趣减低、精力及行为减少。抑郁症常见的早期症状:睡眠障碍,食欲减退。时间诊断标准一般为症状持续存在两周。大家生活中自己判断主要是在生活中对比一段时间前后行为、言语、情绪体验的变化,有异常及时请专科医生进行判断。青少年是抑郁症多发人群,家长需要格外关注孩子的变化。

  孕产妇也是抑郁症的高发人群,因为孕育宝宝是人生中比较重大的事件,如果现实和心理落差比较大的话,就比较容易出现心理问题。同时,孕产妇体内激素水平处于变化阶段,也可能带来情绪的变化。

  北京安定医院精神科主治医师 陈顺驰:

  患者跟家属表达出来,说自己的情绪有些问题的时候,大家千万不要把她当做是矫情、娇气来进行处理,如果说持续两周左右,这个状态一直没有消失或者是持续加重的话,建议尽早到专科医院、专科门诊进行诊查。

  老年群体的抑郁症也需要格外关注,医生介绍,随着年龄增长,老年人的大脑功能会出现逐渐衰退的过程,越来越多的躯体疾病也会导致抑郁情绪的产生,家属需要格外注意。另外,临床中,有些患者感觉症状好转就自行停药减药,这种做法非常不可取。

  北京安定医院精神科主治医师 陈顺驰:

  一定要按照医生的嘱托按时按量规律服药,如果说您觉得状态效果都不错,建议定期在门诊进行复查,请医生对您各个方面进行一个判断,从而指导您如何去调整用药。(刘珊)

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
19
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)  世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
19
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。新华社记者 周锦铭 摄
19
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。新华社/基尼图片社  9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮