恒大集团

北京网络行业协会推出网上矛盾纠纷调解等举措

2020-07-30 16:24来源: 中国新闻网
中新网北京7月30日电 (记者 杜燕)近年来,随着互联网的飞速发展,给民众生活带来极大便利的同时也滋生了赌博、色情、谣言、暴力和诈骗等大量违法有害信息。今天,记者从北京网络行业协会获悉,该协会创新推出“网民与网站间矛盾纠纷调解”和“网站与自媒体用户网风评议”两项举措,旨在广泛动员民众参与到网络社会治理中,将网络矛盾预防在前、化解在小,打造新时代全民共建、共治、共享的健康网络社会新局面。

  据介绍,北京网络行业协会在公安部网络安全保卫局和北京市公安局网络安全保卫总队的指导下,学习浙江枫桥“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的基层社会治理经验,聚焦广大网民关注、关心的网站投诉处理纠纷和部分网站和自媒体账号存在低俗不良信息等问题,创新推出以上两项举措,并开展运行。

  北京网络行业协会副秘书长秦锐表示,在网络社会的高速发展下,网上矛盾激增,大量诽谤、攻击、恶意炒作引起了网民的负面情绪。网民和网站在面临复杂矛盾纠纷时难以准确、高效、合理地寻求解决途径。

  他表示,针对这一问题,行业协会设立了“金盾网上矛盾纠纷调解中心”,聘请了具有法律和互联网专业背景知识的调解志愿者,在线为网民和网站提供公益性调解服务,为双方提供专业的调解建议,力争化解双方矛盾,站在法律和社会公平的立场上维护双方权益。

  调解内容主要是网民和网站在网上产生的矛盾纠纷,比如网民与网站因账号管理措施、信息内容处置措施等引发的纠纷,网络产品责任纠纷,网络服务合同纠纷,以及网络著作权、邻接权纠纷、网络域名权属纠纷等。

  秦锐表示,目前,已有腾讯、百度、爱奇艺、新浪和嘀嘀等29家企业与调解中心签订了《网络矛盾纠纷调解公约》。行业协会将在相关部门的指导下,秉持公心、立足公益,作好服务。

  此外,当前很多网站和自媒体为获取流量和关注存在低俗表演、恶意炒作、散布谣言和网络攻击等大量违法违规行为。

  秦锐介绍,从2018年8月至今,协会共收到来自公安部网络安全保卫局网络违法犯罪举报平台和网民举报的有效举报信息3000余件,其中77%为低俗不良信息。此类信息的存在和传播,严重污染了网络环境,扰乱了正常的网络秩序,引起了网民强烈的不满。

  针对当前网络不良风气,协会引入了网站履责评议工作机制。专家根据网民举报线索,对出现低俗不良信息的网站、自媒体账号、公众号、直播号、栏目、游戏等进行评议,形成评议报告,从源头遏制低俗不良信息的产生和传播。

  同时,协会组织网警专家、法律专家和互联网专家等相关专业人士,根据法律法规,经过反复研究讨论,制定了履责评议的各项标准,重点以下五方面为参照标准:

  是否存在违背社会主义精神文明建设要求、违背中华民族优良文化传统与习惯、违背公序良俗的信息;

  是否存在低级趣味、庸俗,使人萎靡、颓废的信息;

  是否存在对未成年人身心健康造成不良影响的信息;

  是否存在对他人权利和利益构成威胁的信息;

  是否存在其他影响网络风气的信息;

  秦锐称,评估结果将提交政府相关管理部门参考,提供相关网站对照检查、纠正问题,向社会公开发布。

  他指出,协会将致力于在政府相关部门指导下,发挥桥梁纽带作用,协调组织互联网企业履行好法律和社会责任,维护好广大网民和互联网企业权益,维护好网络秩序,共同营造和谐清朗的网络空间,促进互联网健康有序发展。(完)

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
近日,浙江省湖州市吴兴区八里店镇丰盛湾水产养殖基地迎来沼虾收获季,工人们在虾塘中围网、捕获、分拣、装车,展现出一幅具有江南水乡特色的丰收图景。近日,浙江省湖州市吴兴区八里店镇丰盛湾水产养殖基地迎来沼虾收获季,工人们在虾塘中围网、捕获、分拣、装车,展现出一幅具有江南水乡特色的丰收图景。
24
当日,2022年中国农民丰收节青岛主场活动在平度市大泽山镇举行,现场设置了农民文艺表演、非遗文化展示、品牌农产品展销、农业科普大集等活动,共享庆丰收的喜悦。当日,2022年中国农民丰收节青岛主场活动在平度市大泽山镇举行,现场设置了农民文艺表演、非遗文化展示、品牌农产品展销、农业科普大集等活动,共享庆丰收的喜悦。
24
芜合高速公路是安徽省通往浙江等东部沿海地区的重要通道,芜合高速上跨淮南铁路立交改扩建工程全长1101米,是整条线路的控制性工程。芜合高速公路是安徽省通往浙江等东部沿海地区的重要通道,芜合高速上跨淮南铁路立交改扩建工程全长1101米,是整条线路的控制性工程。
24
陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。
23
9月22日,在海南省白沙黎族自治县青松乡打松村,村民在种植虎奶菇。今年以来,海南省白沙黎族自治县青松乡因地制宜,积极探索林下食药用菌复合种植模式,助农增收。今年以来,海南省白沙黎族自治县青松乡因地制宜,积极探索林下食药用菌复合种植模式,助农增收。
23
近年来,陕西省周至县采取关闭矿山、拆除小水电站、加强河道治理等措施,守好大秦岭、护好黑河水,推动秦岭生态环境高质量发展。近年来,陕西省周至县采取关闭矿山、拆除小水电站、加强河道治理等措施,守好大秦岭、护好黑河水,推动秦岭生态环境高质量发展。
23
金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。
22
这是雄安新区白洋淀划定的一处鸟类栖息地(9月21日摄,无人机照片)。近年来,河北雄安新区加大白洋淀生态保护和修复力度,通过系统性生态治理,白洋淀水生态环境持续改善,生物多样性显著增加。
22
近日,重庆蚂蚁消费金融有限公司在重庆来福士开设的“金融知识便利店”正式免费对公众开放。近日,重庆蚂蚁消费金融有限公司在重庆来福士开设的“金融知识便利店”正式免费对公众开放。
22
9月21日7时15分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号03星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。新华社发(王衡 摄)  9月21日7时15分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号03星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮