北京网络行业协会推出网上矛盾纠纷调解等举措
恒大集团

北京网络行业协会推出网上矛盾纠纷调解等举措

2020-07-30 16:24来源: 中国新闻网
中新网北京7月30日电 (记者 杜燕)近年来,随着互联网的飞速发展,给民众生活带来极大便利的同时也滋生了赌博、色情、谣言、暴力和诈骗等大量违法有害信息。今天,记者从北京网络行业协会获悉,该协会创新推出“网民与网站间矛盾纠纷调解”和“网站与自媒体用户网风评议”两项举措,旨在广泛动员民众参与到网络社会治理中,将网络矛盾预防在前、化解在小,打造新时代全民共建、共治、共享的健康网络社会新局面。

  据介绍,北京网络行业协会在公安部网络安全保卫局和北京市公安局网络安全保卫总队的指导下,学习浙江枫桥“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的基层社会治理经验,聚焦广大网民关注、关心的网站投诉处理纠纷和部分网站和自媒体账号存在低俗不良信息等问题,创新推出以上两项举措,并开展运行。

  北京网络行业协会副秘书长秦锐表示,在网络社会的高速发展下,网上矛盾激增,大量诽谤、攻击、恶意炒作引起了网民的负面情绪。网民和网站在面临复杂矛盾纠纷时难以准确、高效、合理地寻求解决途径。

  他表示,针对这一问题,行业协会设立了“金盾网上矛盾纠纷调解中心”,聘请了具有法律和互联网专业背景知识的调解志愿者,在线为网民和网站提供公益性调解服务,为双方提供专业的调解建议,力争化解双方矛盾,站在法律和社会公平的立场上维护双方权益。

  调解内容主要是网民和网站在网上产生的矛盾纠纷,比如网民与网站因账号管理措施、信息内容处置措施等引发的纠纷,网络产品责任纠纷,网络服务合同纠纷,以及网络著作权、邻接权纠纷、网络域名权属纠纷等。

  秦锐表示,目前,已有腾讯、百度、爱奇艺、新浪和嘀嘀等29家企业与调解中心签订了《网络矛盾纠纷调解公约》。行业协会将在相关部门的指导下,秉持公心、立足公益,作好服务。

  此外,当前很多网站和自媒体为获取流量和关注存在低俗表演、恶意炒作、散布谣言和网络攻击等大量违法违规行为。

  秦锐介绍,从2018年8月至今,协会共收到来自公安部网络安全保卫局网络违法犯罪举报平台和网民举报的有效举报信息3000余件,其中77%为低俗不良信息。此类信息的存在和传播,严重污染了网络环境,扰乱了正常的网络秩序,引起了网民强烈的不满。

  针对当前网络不良风气,协会引入了网站履责评议工作机制。专家根据网民举报线索,对出现低俗不良信息的网站、自媒体账号、公众号、直播号、栏目、游戏等进行评议,形成评议报告,从源头遏制低俗不良信息的产生和传播。

  同时,协会组织网警专家、法律专家和互联网专家等相关专业人士,根据法律法规,经过反复研究讨论,制定了履责评议的各项标准,重点以下五方面为参照标准:

  是否存在违背社会主义精神文明建设要求、违背中华民族优良文化传统与习惯、违背公序良俗的信息;

  是否存在低级趣味、庸俗,使人萎靡、颓废的信息;

  是否存在对未成年人身心健康造成不良影响的信息;

  是否存在对他人权利和利益构成威胁的信息;

  是否存在其他影响网络风气的信息;

  秦锐称,评估结果将提交政府相关管理部门参考,提供相关网站对照检查、纠正问题,向社会公开发布。

  他指出,协会将致力于在政府相关部门指导下,发挥桥梁纽带作用,协调组织互联网企业履行好法律和社会责任,维护好广大网民和互联网企业权益,维护好网络秩序,共同营造和谐清朗的网络空间,促进互联网健康有序发展。(完)

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,在汉口开往上海虹桥的D3044次列车上,武汉客运段工作人员举办互动活动,为旅客们送上中秋节的祝福。当日,在汉口开往上海虹桥的D3044次列车上,武汉客运段工作人员举办互动活动,为旅客们送上中秋节的祝福。
19
当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。
19
9月18日,在肯尼亚首都内罗毕,机场工作人员从飞机上卸下中国政府援助的新冠疫苗。中国政府援助的新冠疫苗18日运抵肯尼亚首都内罗毕乔莫·肯雅塔国际机场。中国政府援助的新冠疫苗18日运抵肯尼亚首都内罗毕乔莫·肯雅塔国际机场。
19
9月17日,北京天安门广场开始布置“祝福祖国”主题花坛。据悉,为迎接国庆节,天安门广场中心将布置高18米的“祝福祖国”主题花坛。目前,花卉布置已经进场施工。
18
泸县震后“守夜人”
18
近日,中科院8名科考队员进行了为期28天的喜马拉雅山脉灾害链考察工作。野外工作完成后,接下来科考队员将要花费数月在实验室进行样品分析和数据处理,撰写报告。
18
这是9月16日拍摄的第十八届中国西部国际博览会主展场中国西部国际博览城外景。西博会主展场位于中国西部国际博览城,展览面积达到20万平方米,突出新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设等重大战略,由10个主题展馆、3个专业展区及室外的美食展区组成。
17
9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在泸县福集镇草坝村转移受灾群众(手机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵为受灾群众搭建帐篷(无人机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在福集镇大田村为受灾群众处理伤口(手机照片)。
17
当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。
17
河北迁安:打造多业态全域旅游新格局
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮