恒大集团

“牵手”数字平台,带来三万就业岗位

2020-06-29 10:46来源: 大众日报

  本报济南6月28日讯 在济南市市中区万达商圈附近跑了一中午,22岁小伙儿王振伟完成了14个外卖单子。王振伟是德州市临邑县兴隆镇王家村人,今年3月份成为一名“饿了么”外卖骑手。他说,这份工作时间自由,虽然辛苦些,但一天下来平均能赚150-180块钱,还是感到很知足。

  近年来,数字经济新业态快速发展,创造了大量灵活就业、居家就业、自主创业机会,已成为劳动者特别是贫困劳动力就业增收的重要渠道。近日,省人社厅、省扶贫办与阿里巴巴、到家集团、滴滴、美团、顺丰五家知名数字平台企业“牵手”,在全省开展“鲁力同新·新经济促就业助脱贫行动”。

  “行动从6月中下旬持续到9月底,以建档立卡贫困劳动力和农民工为重点,兼顾高校毕业生、就业困难人员等就业群体,为劳动者提供多渠道、多形式的灵活就业、居家就业、自主创业机会,带动贫困地区发展特色产业,推动县域生活服务业加快恢复。”省公共就业和人才服务中心副书记金鲁峰介绍,整个行动包括定向招聘计划、居家就业计划、创业带动计划等五项内容。目前,各平台企业共提供骑手、司机、配送员、云客服、单车运维员、家政服务员等新经济平台岗位3万余个。

  阿里巴巴本地生活服务公司每年为省内各市提供1万人次的就业岗位。“疫情前期在省人社厅支持下,我们在山东地区招聘了2000多人,包括‘饿了么’骑手、天猫超市仓库分拣员、快递配送员,有效推动了灵活就业。”阿里巴巴本地生活山东公共事务部负责人杨兆建告诉记者,当时公布招聘计划后,泰安一个城区站点招聘人员的电话,连续三天处于“占线”状态,几天时间招聘到60多人。

  在大学生人才安置方面,针对贫困地区本科应届毕业生,顺丰公司将提供储备管理岗位,相关学生纳入管理或专业人才培养,并可于毕业1年内定岗至管理和专业岗位,每年岗位需求120人左右。大专学历毕业生纳入后备人才池重点培养,每年岗位需求500人以上。

  行动期间,相关企业将发挥平台资源优势,助力贫困地区农产品销售,帮助建档立卡贫困劳动力增收。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
“天坑村”的幸福路
06
海坝成“画”
06
黑龙江五大连池农场
06
夏日觅书香
06
7月5日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将试验六号02星送入预定轨道,发射获得圆满成功。7月5日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将试验六号02星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
05
7月4日,游客在武安市牛心山村花溪谷景区游玩(无人机照片)。近年来,河北武安市积极推动乡村旅游发展,借助农业、人文、生态等资源优势,打造休闲游、采摘游、亲子游综合旅游模式,促进当地群众就业增收,助力乡村振兴。
05
7月4日,参观者在成都博物馆观看“竞妍:清代中日伊万里瓷器特展”。“伊万里瓷”指17世纪至18世纪日本受中国景德镇陶瓷风格影响所生产的瓷器,因其从日本伊万里港装船外销而得名。
05
7月4日,湖南省永州市道县第一中学的高三学生在英语课上复习。2020年全国高考即将拉开帷幕,同学们从容应对,以良好的状态迎接高考的到来。2020年全国高考即将拉开帷幕,同学们从容应对,以良好的状态迎接高考的到来。
05
7月3日,在北京市第十二中学考点,学校工作人员在考场内喷洒消毒液。2020年全国高考即将拉开帷幕,各地精心做好各项准备工作。2020年全国高考即将拉开帷幕,各地精心做好各项准备工作。
04
新华社记者 冯开华 摄  在宁夏中宁县玺赞生态枸杞庄园,采摘工在工作间歇吃午饭(6月30日摄)。新华社记者 冯开华 摄  在宁夏中宁县玺赞生态枸杞庄园,采摘工准备去吃午饭(6月30日摄)。
04
游客在洛阳市洛邑古城的汝阳刘毛笔店内参观体验(6月29日摄)。新华社记者李安摄  这是6月1日拍摄的河南开封鼓楼夜市(无人机照片)。新华社记者李安摄  游客在河南开封城墙景区大梁门游览(无人机照片,6月1日摄)。
04
这是7月3日拍摄的阿尔山国家森林公园内的乌苏浪子湖(无人机照片)。夏日时节,内蒙古兴安盟阿尔山市的阿尔山国家森林公园内树木郁郁葱葱,景色宜人。夏日时节,内蒙古兴安盟阿尔山市的阿尔山国家森林公园内树木郁郁葱葱,景色宜人。
04
受强降雨影响,长江上游干流、乌江及三峡区间来水明显增加,2日10时三峡水库入库流量达50000立方米/秒。根据全国主要江河洪水编号规定,此次来水达到洪水编号标准,“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成。
03
近日,中央组织部、人力资源和社会保障部、民政部、中央文明办、教育部、财政部、国家卫生健康委等七部门发布《关于引导和鼓励高校毕业生到城乡社区就业创业的通知》,拓宽高校毕业生就业渠道,助推城乡社区治理体系和治理能力建设。
03
7月2日,陈巨来“铭心绝品”田黄印捐赠仪式在浙江省博物馆孤山馆区举行,《富春山居图》(剩山图)与“铭心绝品”田黄印得以“画印重逢”。
03
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮