恒大集团

那些拒绝被编排的人生,后来怎么样了?

2020-06-04 07:35来源: 经济日报

  最近,因为应聘保姆时提交的一份“硬核”简历,杭州32岁的双语女硕士刘双成了网红。她不仅擅长法语、英语,拥有硕士学历,此前还有在一家大型企业外派非洲的工作经历,年薪30万元左右。

  拥有如此高配的“出厂设置”,却选择做一名家政保姆,在许多网友看来,刘双的选择显然不符合“精英人设”,甚至有些大材小用。

  但面对质疑之声,刘双却觉得,从事家政行业并不丢人,只是出于个人爱好,而且自己也有明确的职业规划,从事家政工作是她创业的第一步。

那些拒绝被编排的人生,后来怎么样了?

  名校毕业,却做着在一些人看来颇有些“不入流”的工作,刘双并非第一人。

  17年前,“北大才子街头卖肉”的陆步轩,就曾引发了一场“名校毕业卖猪肉,是否属于人才浪费”的社会大讨论,至今仍未停歇。

  自陆步轩之后,这些年来,从清华毕业当保安,到研究生卖牛肉粉,知识精英从事“底层工作”的新闻,每每都会触动舆论的神经,乃至引发“读书无用”之类的吐槽。

那些拒绝被编排的人生,后来怎么样了?

  现实中,有人热衷编排别人的人生,背后折射出了根深蒂固的“文凭崇拜”观念。

  在他们看来,仿佛从名校毕业,如果没有进入世界500强企业,没有一个耀眼的职位,没有拿到丰厚的薪水,就变成了失败的悲情人物,就欠社会、家庭和学校一个交代。

  尽管21世纪已经进入了第20个年头,社会观念变得更加多元开放,但这种“文凭崇拜”或多或少地依然存在,以致从过去的陆步轩,到如今的刘双,常常遭遇来自外界的误解、质疑甚至是否定。

  今天,当我们关注高学历人才的职业选择时,更理性的态度,其实是抛下过去固有的身份成见,多一分设身处地的共情。

  我们或许可以换一个角度去观察:

  他们选择的这份职业,是否符合自己的个人兴趣?

  他们能从中获得哪些成就感、幸福感?

  如果这份职业让他们的人生变得更美好,理想变得更丰满,我们又有什么理由去质疑和否定别人的选择呢?

那些拒绝被编排的人生,后来怎么样了?

  比如,那个曾经被打击和嘲讽的陆步轩,如今已经创立了自己的猪肉品牌,身家过亿,并在许多大城市有了直营店。

  从“给母校抹了黑”的羞愧,到“卖猪肉不丢人”的激情;从曾经被戏称“北大屠夫”,到今天把卖猪肉这件事做到极致,实现“财富自由”,这样的人生逆袭之路,充满了成长的正能量,也结结实实地打了某些人的脸。

  10多年后,回到母校演讲时,老校长许智宏曾回应“陆步轩现象”。他说:“北大学生可以做国家主席,可以做科学家,也可以卖猪肉。”

那些拒绝被编排的人生,后来怎么样了?

  事实上,在这个时代里,越来越多受过高等教育的年轻人,像渴望变身的鲤鱼一样,扑通扑通跃进市场,选择了在别人看来“不入流”、与自己身份不符的职业,对于他们的选择,我们实在没有理由感到“莫名惊诧”。

  在陆步轩之后,更年轻的“90后”北大法学硕士张天一,毕业之后和同学在一个37㎡的地下商铺开起了米粉店,他最初同样不被看好,甚至在一档电视节目里,一位资深的企业家当面质疑,认为硕士毕业卖米粉“是对教育资源的浪费”。

  然而,这个“不愿意接受安排好的人生”的年轻人,却在4年里卖出了1000万份米粉,5次融资上亿元,成了名副其实的“粉霸”。

  张天一说,“我们正常人的人生逻辑是这样的,人的一辈子都是从出生走向死亡,一条直线,这条直线可能长100年,可能短60年,不过如此,我想有没有一种方式能够让我的生命更长一点,更有质感一点呢?”

  他给出的答案是,“别走直线,咱走抛物线行不行。”如果这样去走的话,人们就会发现,同样是从起点到终点,你的生命长度可能比走直线的人长了三倍、四倍,乃至二十倍。

  在他看来,创业卖米粉就是这样一条走抛物线的人生路径,会有顶峰,会有低谷,但唯一不变的是人的生命在拉长,在那个黑暗的宇宙图景上发光发亮的可能性在变大。

那些拒绝被编排的人生,后来怎么样了?

  清华校歌中有一句歌词,“识器为先,文艺其从,立德立言,无问西东”。这句话的意思是,人生在选择时不要多问西东,追随自己的内心就好了。

  年轻的刘双和张天一们,选择什么职业、如何规划人生,是他们的自由。

  只要市场有需求,个人有兴趣,未来有前途,就是最好的职业选择。

  特别是他们愿意放下面子,不盲从,不流俗,更显得难能可贵,这需要极大的勇气,在敬佩之余,我们不妨多给他们一些鼓励的掌声。

  你说是不是这个理儿呢?

  来源:经济日报微信公众号(ID:jjrbwx)

  作者:祝伟

  编辑:闫伟奇

  监制:张益勇

  本文内容系原创,转载请注明来源。



  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
“天坑村”的幸福路
06
海坝成“画”
06
黑龙江五大连池农场
06
夏日觅书香
06
7月5日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将试验六号02星送入预定轨道,发射获得圆满成功。7月5日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将试验六号02星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
05
7月4日,游客在武安市牛心山村花溪谷景区游玩(无人机照片)。近年来,河北武安市积极推动乡村旅游发展,借助农业、人文、生态等资源优势,打造休闲游、采摘游、亲子游综合旅游模式,促进当地群众就业增收,助力乡村振兴。
05
7月4日,参观者在成都博物馆观看“竞妍:清代中日伊万里瓷器特展”。“伊万里瓷”指17世纪至18世纪日本受中国景德镇陶瓷风格影响所生产的瓷器,因其从日本伊万里港装船外销而得名。
05
7月4日,湖南省永州市道县第一中学的高三学生在英语课上复习。2020年全国高考即将拉开帷幕,同学们从容应对,以良好的状态迎接高考的到来。2020年全国高考即将拉开帷幕,同学们从容应对,以良好的状态迎接高考的到来。
05
7月3日,在北京市第十二中学考点,学校工作人员在考场内喷洒消毒液。2020年全国高考即将拉开帷幕,各地精心做好各项准备工作。2020年全国高考即将拉开帷幕,各地精心做好各项准备工作。
04
新华社记者 冯开华 摄  在宁夏中宁县玺赞生态枸杞庄园,采摘工在工作间歇吃午饭(6月30日摄)。新华社记者 冯开华 摄  在宁夏中宁县玺赞生态枸杞庄园,采摘工准备去吃午饭(6月30日摄)。
04
游客在洛阳市洛邑古城的汝阳刘毛笔店内参观体验(6月29日摄)。新华社记者李安摄  这是6月1日拍摄的河南开封鼓楼夜市(无人机照片)。新华社记者李安摄  游客在河南开封城墙景区大梁门游览(无人机照片,6月1日摄)。
04
这是7月3日拍摄的阿尔山国家森林公园内的乌苏浪子湖(无人机照片)。夏日时节,内蒙古兴安盟阿尔山市的阿尔山国家森林公园内树木郁郁葱葱,景色宜人。夏日时节,内蒙古兴安盟阿尔山市的阿尔山国家森林公园内树木郁郁葱葱,景色宜人。
04
受强降雨影响,长江上游干流、乌江及三峡区间来水明显增加,2日10时三峡水库入库流量达50000立方米/秒。根据全国主要江河洪水编号规定,此次来水达到洪水编号标准,“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成。
03
近日,中央组织部、人力资源和社会保障部、民政部、中央文明办、教育部、财政部、国家卫生健康委等七部门发布《关于引导和鼓励高校毕业生到城乡社区就业创业的通知》,拓宽高校毕业生就业渠道,助推城乡社区治理体系和治理能力建设。
03
7月2日,陈巨来“铭心绝品”田黄印捐赠仪式在浙江省博物馆孤山馆区举行,《富春山居图》(剩山图)与“铭心绝品”田黄印得以“画印重逢”。
03
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮