恒大集团

黑龙江:推行医用耗材“全国最低价”  缓解百姓“看病贵”

2020-06-03 17:53来源: 黑龙江日报

  黑龙江省医疗保障局推动招标采购制度改革,完善以市场为导向的医用耗材价格形成机制,缓解百姓“看病贵”问题。

  推行“全国最低价”政策

  为进一步解决百姓痛点难点堵点问题,省医疗保障局主动聚焦并回应百姓关心关注的药品耗材价格虚高问题,积极开展价格动态调整工作。先后发布药品和耗材价格动态调整工作文件,对于医用耗材采取结合全国所有省份中标价(挂网价)实际情况进行动态调整,遇有其他省份最新中标价(挂网价)低于我省挂网价格的,要在价格执行之日起30日内报送价格动态调整材料,目前共3571个高值医用耗材平均降价10.23%。同时,对于企业申请挂网产品要以“全国最低价”挂网,一定程度上缓解了“看病贵”问题。

  全力降低新冠病毒核酸检测价格

  在新冠病毒疫情防控期间,为进一步落实好党中央国务院和省委省政府关于新冠病毒核酸检测“应检尽检、愿检尽检”的有关要求,有效降低检测试剂价格,满足我省检测需求,省医疗保障局联合省财政厅于2020年5月1日至7日开展了新型冠状病毒相关检测试剂集中采购工作,8日采购结果正式执行,最低中选价16.78元,平均中选价20.89元,降价幅度约70%,进一步降低了检测成本。同步调整核酸检测价格,全省各市地核酸检测价格最高不超过135元,有效缓解了百姓检测负担,为做好常态化疫情防控提供了强有力的政策支持。

  探索药品和医用耗材带量采购新路径

  《黑龙江省推进药品和医用耗材集中带量采购和使用工作实施方案》的出台,强化主体责任、严格合同管理、发挥杠杆作用、明确各方职能。鼓励各市(地)及各医疗机构遴选国家及省级组织带量采购外的品种,在政策允许范围内开展带量采购,为下步探索带量采购进一步推动医用耗材降价惠民规划了清晰路径。

  全面取消公立医院医用耗材加成

  省医疗保障局于2019年12月13日发布《关于取消医用耗材加成有关事项的通知》,自2019年12月20日起,全面取消全省公立医疗机构医用耗材加成,经测算,全省全省取消耗材加成金额5.5亿元,同步调整了医疗服务价格。自此,省内公立医疗机构以耗材补医成为历史,向回归公益轨道又迈进了一大步。

  加入联盟采购提升议价能力

  省医疗保障局积极推动高值医用耗材采购制度改革,借助发达省份先进医疗资源优势,2019年底,与北京、天津、河北、吉林、辽宁、山西、内蒙古、山东等9省市医保局组成京津冀及黑吉辽蒙晋鲁医用耗材联合带量采购联盟,正式步入发达省份高值医用耗材带量采购的主干道,联合开展了人工晶体类高值医用耗材带量采购。经报名、审核、专家测评、组织竞价,目前共有44类产品确定中选,与我省地区的原采购价相比,中选价平均降幅53.72%,最高降幅为84.21%,在相同采购量情况下,采购中选产品一年可节省约2591万元,产品价格预计今年7月执行。

  来源:龙江医保

 

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
“天坑村”的幸福路
06
海坝成“画”
06
黑龙江五大连池农场
06
夏日觅书香
06
7月5日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将试验六号02星送入预定轨道,发射获得圆满成功。7月5日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将试验六号02星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
05
7月4日,游客在武安市牛心山村花溪谷景区游玩(无人机照片)。近年来,河北武安市积极推动乡村旅游发展,借助农业、人文、生态等资源优势,打造休闲游、采摘游、亲子游综合旅游模式,促进当地群众就业增收,助力乡村振兴。
05
7月4日,参观者在成都博物馆观看“竞妍:清代中日伊万里瓷器特展”。“伊万里瓷”指17世纪至18世纪日本受中国景德镇陶瓷风格影响所生产的瓷器,因其从日本伊万里港装船外销而得名。
05
7月4日,湖南省永州市道县第一中学的高三学生在英语课上复习。2020年全国高考即将拉开帷幕,同学们从容应对,以良好的状态迎接高考的到来。2020年全国高考即将拉开帷幕,同学们从容应对,以良好的状态迎接高考的到来。
05
7月3日,在北京市第十二中学考点,学校工作人员在考场内喷洒消毒液。2020年全国高考即将拉开帷幕,各地精心做好各项准备工作。2020年全国高考即将拉开帷幕,各地精心做好各项准备工作。
04
新华社记者 冯开华 摄  在宁夏中宁县玺赞生态枸杞庄园,采摘工在工作间歇吃午饭(6月30日摄)。新华社记者 冯开华 摄  在宁夏中宁县玺赞生态枸杞庄园,采摘工准备去吃午饭(6月30日摄)。
04
游客在洛阳市洛邑古城的汝阳刘毛笔店内参观体验(6月29日摄)。新华社记者李安摄  这是6月1日拍摄的河南开封鼓楼夜市(无人机照片)。新华社记者李安摄  游客在河南开封城墙景区大梁门游览(无人机照片,6月1日摄)。
04
这是7月3日拍摄的阿尔山国家森林公园内的乌苏浪子湖(无人机照片)。夏日时节,内蒙古兴安盟阿尔山市的阿尔山国家森林公园内树木郁郁葱葱,景色宜人。夏日时节,内蒙古兴安盟阿尔山市的阿尔山国家森林公园内树木郁郁葱葱,景色宜人。
04
受强降雨影响,长江上游干流、乌江及三峡区间来水明显增加,2日10时三峡水库入库流量达50000立方米/秒。根据全国主要江河洪水编号规定,此次来水达到洪水编号标准,“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成。
03
近日,中央组织部、人力资源和社会保障部、民政部、中央文明办、教育部、财政部、国家卫生健康委等七部门发布《关于引导和鼓励高校毕业生到城乡社区就业创业的通知》,拓宽高校毕业生就业渠道,助推城乡社区治理体系和治理能力建设。
03
7月2日,陈巨来“铭心绝品”田黄印捐赠仪式在浙江省博物馆孤山馆区举行,《富春山居图》(剩山图)与“铭心绝品”田黄印得以“画印重逢”。
03
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮