恒大集团

12名罪犯无重大立功表现却被减刑?最高检“以案正法”

2020-06-03 17:19来源: 中国新闻网

  12名罪犯无重大立功表现却被减刑?中国最高检“以案正法”

  中新社北京6月3日电 (记者 张素)12名缓刑罪犯均无重大立功表现,却被法院裁定减去有期徒刑并相应缩短缓刑考验期。检方进行监督纠正,法院最终采纳检方意见,对12名罪犯不予减刑,剩余缓刑考验期继续执行。

  上述案情出自中国最高人民检察院3日对外发布的指导性案例“宣告缓刑罪犯蔡某等12人减刑监督案”。最高检重申,对于判处拘役或者三年以下有期徒刑并宣告缓刑的罪犯,在缓刑考验期内确有悔改表现或者有一般立功表现,一般不适用减刑。

最高检同日还发布了另两个案例:“罪犯康某假释监督案”及“罪犯王某某暂予监外执行监督案”。


  康某生于1999年9月,2016年12月因犯抢劫罪被判处有期徒刑三年,犯罪时系未成年人。2018年6月,河南省郑州市未成年犯管教所拟对其提请减刑,并征求检方意见。河南省郑州市人民检察院审查认为,康某符合法定减刑条件,同时也符合法定假释条件,依据相关司法解释规定,可以优先适用假释,向郑州市未成年犯管教所提出对罪犯康某依法提请假释的检察意见。2018年7月30日,郑州市中级人民法院依法对康某裁定假释。

  “假释有利于督促罪犯规范自己的言行,抑制违法犯罪意识,逐步度过缓冲期和过渡期。”中国司法部监狱管理局副局长李静分析该案例时说,但在实践中,减刑适用率较高,假释适用率较低,需要“针对性破解制约假释适用的体制机制问题”。

  在“罪犯王某某暂予监外执行监督案”中,辽宁省营口市人民检察院查明了营口市中级人民法院技术科原科长张某、营口市中医院司法鉴定所原负责人赵某,接受王某某亲友请托,违法为王某某办理暂予监外执行。检方遂以涉嫌徇私舞弊暂予监外执行犯罪对张某、赵某立案侦查,又向法院发出《纠正不当暂予监外执行决定意见书》。营口市站前区人民法院采纳了检方的监督意见,决定对王某某再执行有期徒刑二年。

  中国最高人民检察院第五检察厅厅长侯亚辉表示,检方办理减刑、假释、暂予监外执行案件,关键在于审查发现问题后进行调查核实和监督纠正,发布上述指导性案例旨在规范和加强刑罚变更执行法律监督工作。(完)

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
“天坑村”的幸福路
06
海坝成“画”
06
黑龙江五大连池农场
06
夏日觅书香
06
7月5日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将试验六号02星送入预定轨道,发射获得圆满成功。7月5日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将试验六号02星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
05
7月4日,游客在武安市牛心山村花溪谷景区游玩(无人机照片)。近年来,河北武安市积极推动乡村旅游发展,借助农业、人文、生态等资源优势,打造休闲游、采摘游、亲子游综合旅游模式,促进当地群众就业增收,助力乡村振兴。
05
7月4日,参观者在成都博物馆观看“竞妍:清代中日伊万里瓷器特展”。“伊万里瓷”指17世纪至18世纪日本受中国景德镇陶瓷风格影响所生产的瓷器,因其从日本伊万里港装船外销而得名。
05
7月4日,湖南省永州市道县第一中学的高三学生在英语课上复习。2020年全国高考即将拉开帷幕,同学们从容应对,以良好的状态迎接高考的到来。2020年全国高考即将拉开帷幕,同学们从容应对,以良好的状态迎接高考的到来。
05
7月3日,在北京市第十二中学考点,学校工作人员在考场内喷洒消毒液。2020年全国高考即将拉开帷幕,各地精心做好各项准备工作。2020年全国高考即将拉开帷幕,各地精心做好各项准备工作。
04
新华社记者 冯开华 摄  在宁夏中宁县玺赞生态枸杞庄园,采摘工在工作间歇吃午饭(6月30日摄)。新华社记者 冯开华 摄  在宁夏中宁县玺赞生态枸杞庄园,采摘工准备去吃午饭(6月30日摄)。
04
游客在洛阳市洛邑古城的汝阳刘毛笔店内参观体验(6月29日摄)。新华社记者李安摄  这是6月1日拍摄的河南开封鼓楼夜市(无人机照片)。新华社记者李安摄  游客在河南开封城墙景区大梁门游览(无人机照片,6月1日摄)。
04
这是7月3日拍摄的阿尔山国家森林公园内的乌苏浪子湖(无人机照片)。夏日时节,内蒙古兴安盟阿尔山市的阿尔山国家森林公园内树木郁郁葱葱,景色宜人。夏日时节,内蒙古兴安盟阿尔山市的阿尔山国家森林公园内树木郁郁葱葱,景色宜人。
04
受强降雨影响,长江上游干流、乌江及三峡区间来水明显增加,2日10时三峡水库入库流量达50000立方米/秒。根据全国主要江河洪水编号规定,此次来水达到洪水编号标准,“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成。
03
近日,中央组织部、人力资源和社会保障部、民政部、中央文明办、教育部、财政部、国家卫生健康委等七部门发布《关于引导和鼓励高校毕业生到城乡社区就业创业的通知》,拓宽高校毕业生就业渠道,助推城乡社区治理体系和治理能力建设。
03
7月2日,陈巨来“铭心绝品”田黄印捐赠仪式在浙江省博物馆孤山馆区举行,《富春山居图》(剩山图)与“铭心绝品”田黄印得以“画印重逢”。
03
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮