恒大集团

五招助你“罩”住牙周炎

2020-05-08 09:13来源: 北京青年报

五招助你“罩”住牙周炎

  新冠肺炎疫情让不少人都减少了不必要外出。不过,有些有牙周炎的人可能坐不住了,“医生让我1-2个月就去医院复查,这治疗我还怎么做?”别急,北京口腔医院牙周科的季瑾医生告诉你,怎么和牙周病一起宅在家。总结起来就是,刷好牙,用牙线,多吃蔬菜水果,少吃坚硬食物,保持作息,有效休息。如果太疼了,去医院,戴口罩,量体温,做好防护很重要。

  首先,不要过于焦虑。绝大部分的牙周病是一种慢性的疾病,如果维护得当,它很少会在几个月内出现迅速的恶化。牙周病是个慢性子,一时半会儿走不了,但是咱们可以用自己的努力弄个“金钟罩”封印住它,不让它在这时候出来捣乱。真要出来了,咱就上医院,让医生给它揍趴下再把罩子给它扣上。

  第二,不必急于去医院,由于口腔治疗的特殊性,超声波洗牙产生的水汽等在诊室内不易扩散,交叉感染风险较大。所以,疫情防控时期尽量少来医院。

  第三,做好日常维护,只有清洁到位,才能让那些牙周致病菌无所遁形。即使它占了C位,你也能在它产生破坏作用之前,赶跑它。

  一定要好好刷牙、有效刷牙:再次强调一下,怎么有效刷牙,刷多长时间非常重要,一定要保证每次刷牙不短于3-5分钟。与其一天刷5次每次30秒,还不如只刷2次,每次超过3分钟。再有,不要害怕刷牙出血。殊不知,出血就说明没刷干净,让细菌在你牙或牙床上占C位时间太长了。所以,一看刷牙出血了,就更要好好刷了。一定要刷到靠近牙根的地方,也就是说不仅要刷牙面,还要刷到牙肉或牙龈。

  学会使用牙线,做好齿间清洁:除了刷牙,大家还得准备个武力值高点的武器,就是牙线。要知道,细菌这个家伙,虽然比病毒大,但是我们也看不见它,它最喜欢的地方,就是牙刷进不去的地方,比如说牙缝之间。所以,学习用牙线,好好利用这个武器,我们的战斗力至少增加1倍。

  日常饮食也要注意:少吃那些过于坚硬的东西,什么硬榛子壳、酒瓶子盖可千万别咬,得了牙周炎,牙齿更得省着点儿用。如果您已经有冷热敏感的症状了,就别再吃过凉过热的食物了,刷牙漱口用温水吧。为了自己好受一点儿,千万别怕麻烦。多吃蔬菜水果,这些粗纤维食物在口内咀嚼过程中有自我清洁的效果,也有利于全身健康,多吃没有错。

  规律作息,保持抵抗力:这会儿宅家里,生活习惯容易乱,熬夜看剧,再想想病毒和疫情,精神压力一大,容易让自己的全身抵抗力下降,这个对牙周病也不好。特别容易让慢性病急性发作。牙周炎平时没什么症状,真要是急性发作,也有可能出现全身发热,伴牙龈的剧烈疼痛和溃烂。所以,还是尽量保持规律的作息时间。

  牙周炎肿痛这样处理:那得看严重程度。如果您觉得疼肿可以耐受,那可以自己在家处理。首先,还是保持口腔卫生,养成刷牙、用牙线的习惯。再有,可以使用漱口水,加强口腔的清洁。最后,适当服用一些抗生素和止痛药。但是,服药只能3-5天。如果还是没有好转,您还是得上医院。疼肿得太厉害,吃药都不能缓解,或者出现明显的不能止住的牙龈出血,请您及时上医院做急症处理。一般的牙周病都会在一两次复诊后得到缓解。来医院的时候,一定得戴口罩,做好防护,注意安全。

  文/季瑾(北京口腔医院)

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
近日,浙江省湖州市吴兴区八里店镇丰盛湾水产养殖基地迎来沼虾收获季,工人们在虾塘中围网、捕获、分拣、装车,展现出一幅具有江南水乡特色的丰收图景。近日,浙江省湖州市吴兴区八里店镇丰盛湾水产养殖基地迎来沼虾收获季,工人们在虾塘中围网、捕获、分拣、装车,展现出一幅具有江南水乡特色的丰收图景。
24
当日,2022年中国农民丰收节青岛主场活动在平度市大泽山镇举行,现场设置了农民文艺表演、非遗文化展示、品牌农产品展销、农业科普大集等活动,共享庆丰收的喜悦。当日,2022年中国农民丰收节青岛主场活动在平度市大泽山镇举行,现场设置了农民文艺表演、非遗文化展示、品牌农产品展销、农业科普大集等活动,共享庆丰收的喜悦。
24
芜合高速公路是安徽省通往浙江等东部沿海地区的重要通道,芜合高速上跨淮南铁路立交改扩建工程全长1101米,是整条线路的控制性工程。芜合高速公路是安徽省通往浙江等东部沿海地区的重要通道,芜合高速上跨淮南铁路立交改扩建工程全长1101米,是整条线路的控制性工程。
24
陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。
23
9月22日,在海南省白沙黎族自治县青松乡打松村,村民在种植虎奶菇。今年以来,海南省白沙黎族自治县青松乡因地制宜,积极探索林下食药用菌复合种植模式,助农增收。今年以来,海南省白沙黎族自治县青松乡因地制宜,积极探索林下食药用菌复合种植模式,助农增收。
23
近年来,陕西省周至县采取关闭矿山、拆除小水电站、加强河道治理等措施,守好大秦岭、护好黑河水,推动秦岭生态环境高质量发展。近年来,陕西省周至县采取关闭矿山、拆除小水电站、加强河道治理等措施,守好大秦岭、护好黑河水,推动秦岭生态环境高质量发展。
23
金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。
22
这是雄安新区白洋淀划定的一处鸟类栖息地(9月21日摄,无人机照片)。近年来,河北雄安新区加大白洋淀生态保护和修复力度,通过系统性生态治理,白洋淀水生态环境持续改善,生物多样性显著增加。
22
近日,重庆蚂蚁消费金融有限公司在重庆来福士开设的“金融知识便利店”正式免费对公众开放。近日,重庆蚂蚁消费金融有限公司在重庆来福士开设的“金融知识便利店”正式免费对公众开放。
22
9月21日7时15分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号03星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。新华社发(王衡 摄)  9月21日7时15分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号03星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮