恒大集团

科学与理性才是抗疫“特效药”

2020-05-08 09:13来源: 北京青年报

  美国政府首席传染病专家安东尼·福奇日前在接受美国《国家地理》采访时再度反驳“新冠病毒源自中国实验室”的阴谋论,认为病毒首先是自然进化,然后越界到人类,他也不接受病毒从实验室“意外逃脱”的说法。

科学与理性才是抗疫“特效药”

  在一些西方政客四处兜售“中国起源论”的大背景下,福奇顶住压力,坚守一个科学家的本分,不唯上,只唯科学与理性,难能可贵,值得敬佩。

  这不是福奇首次反驳这种污名式阴谋论,4月中旬他也对媒体表达了类似的观点。而且,持此观点的并非福奇一人,美国众多医疗卫生领域的专家和实验室也都旗帜鲜明反对病毒人造论,连美国情报部门近日也发布报告力挺科学界这一广泛共识。这充分说明,在美国一些人把疫情政治化的喧嚣中,科学与理性依然是人心所向,是人间正道。

  医治病患要讲科学,防控疫情要讲科学,病毒溯源要讲科学,这都是常识问题。然而,一段时间以来,一些西方政客和别有用心的人士变身“科学家”“医学专家”,各种“土法”“土方”轮番上马,抵触保持社交距离、公共场合戴口罩这种简单易行的防控做法,甚至出现注射消毒剂清除体内病毒之类荒唐提议。种种荒诞无稽的做法把科学与理性这一个根本原则抛到九霄云外,种种荒腔走板的论调干扰了全球抗疫大局。

  更令人不齿的是,一些政客故意在病毒起源问题上翻云覆雨,一再宣扬“病毒中国实验室造”之类谬论,诋毁中国,为自己抗疫不力“甩锅”。科学技术是老老实实的学问,来不得半点虚假。专业的事应当让专业人士去做。病毒溯源要靠科学家们靠科学手段去探寻,其他人士,哪怕地位再高,也不能越俎代庖。面对病毒溯源问题,一些政客“代入感”太强,“入戏”太深,到头来只会沦为世界笑柄。

  历史回望,科学与理性是推动人类进步的巨大动力,让人类文明摆脱了中世纪的种种桎梏走向大发展、大繁荣。无数科学先驱以科学与理性为旗帜,以保持独立性和批判性为准则,追求真理和开启民智。在人类同各种疾病灾难的伟大斗争中,每一场重大流行病都给人类留下宝贵经验和教训,而拥抱科学与理性是其必由之道。

  众所周知,新冠肺炎是一种新出现的传染性强且尚无特效药的疾病,对其治疗与防控,我们只能依靠科学。实际上,自疫情发生以来,全球科学家都在想方设法、紧锣密鼓地探究其奥秘,寻找防治手段,探寻其起源与传播路径,逐步摸清了病毒的一些“脾气”,发现了一些有效药。尽管至今没发现特效药,疫苗研制尚在进行之中,但有一点是肯定的:科学与理性才是真正的“特效药”,任何把疫情污名化、政治化的言行,都是全人类团结抗疫的绊脚石。

  日前美国新泽西州一位市长新冠病毒抗体检测结果呈阳性,他相信自己是去年11月感染新冠病毒的。若这一案例成立,将把病毒起源时间推得更早、起源地更加复杂。对此,中国驻美大使崔天凯这样回应:这背后究竟是什么原因,需要科学家去探索和研究。简言之,中国外交官秉持的就是科学理性的态度。(新华社记者 吴黎明)

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
“天坑村”的幸福路
06
海坝成“画”
06
黑龙江五大连池农场
06
夏日觅书香
06
7月5日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将试验六号02星送入预定轨道,发射获得圆满成功。7月5日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将试验六号02星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
05
7月4日,游客在武安市牛心山村花溪谷景区游玩(无人机照片)。近年来,河北武安市积极推动乡村旅游发展,借助农业、人文、生态等资源优势,打造休闲游、采摘游、亲子游综合旅游模式,促进当地群众就业增收,助力乡村振兴。
05
7月4日,参观者在成都博物馆观看“竞妍:清代中日伊万里瓷器特展”。“伊万里瓷”指17世纪至18世纪日本受中国景德镇陶瓷风格影响所生产的瓷器,因其从日本伊万里港装船外销而得名。
05
7月4日,湖南省永州市道县第一中学的高三学生在英语课上复习。2020年全国高考即将拉开帷幕,同学们从容应对,以良好的状态迎接高考的到来。2020年全国高考即将拉开帷幕,同学们从容应对,以良好的状态迎接高考的到来。
05
7月3日,在北京市第十二中学考点,学校工作人员在考场内喷洒消毒液。2020年全国高考即将拉开帷幕,各地精心做好各项准备工作。2020年全国高考即将拉开帷幕,各地精心做好各项准备工作。
04
新华社记者 冯开华 摄  在宁夏中宁县玺赞生态枸杞庄园,采摘工在工作间歇吃午饭(6月30日摄)。新华社记者 冯开华 摄  在宁夏中宁县玺赞生态枸杞庄园,采摘工准备去吃午饭(6月30日摄)。
04
游客在洛阳市洛邑古城的汝阳刘毛笔店内参观体验(6月29日摄)。新华社记者李安摄  这是6月1日拍摄的河南开封鼓楼夜市(无人机照片)。新华社记者李安摄  游客在河南开封城墙景区大梁门游览(无人机照片,6月1日摄)。
04
这是7月3日拍摄的阿尔山国家森林公园内的乌苏浪子湖(无人机照片)。夏日时节,内蒙古兴安盟阿尔山市的阿尔山国家森林公园内树木郁郁葱葱,景色宜人。夏日时节,内蒙古兴安盟阿尔山市的阿尔山国家森林公园内树木郁郁葱葱,景色宜人。
04
受强降雨影响,长江上游干流、乌江及三峡区间来水明显增加,2日10时三峡水库入库流量达50000立方米/秒。根据全国主要江河洪水编号规定,此次来水达到洪水编号标准,“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成。
03
近日,中央组织部、人力资源和社会保障部、民政部、中央文明办、教育部、财政部、国家卫生健康委等七部门发布《关于引导和鼓励高校毕业生到城乡社区就业创业的通知》,拓宽高校毕业生就业渠道,助推城乡社区治理体系和治理能力建设。
03
7月2日,陈巨来“铭心绝品”田黄印捐赠仪式在浙江省博物馆孤山馆区举行,《富春山居图》(剩山图)与“铭心绝品”田黄印得以“画印重逢”。
03
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮