恒大集团

北京市年度垃圾增速控制在4%以内 小区垃圾桶脏破将逐一整改

2020-05-08 09:13来源: 北京日报

  昨天(6日)下午,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市城管委副主任张岩介绍,小区垃圾桶站设置不规范,脏、破、无盖儿,厨余垃圾分类不够纯净等问题,将逐一落实整改。今年,本市争取将年度垃圾增速控制在4%以内。

北京市年度垃圾增速控制在4%以内 小区垃圾桶脏破将逐一整改

  目前,本市现有生活垃圾处理设施共44座。其中焚烧设施11座,每日处理能力达到16650吨,实际处理14300吨;生化设施23座,每日处理能力达8130吨,实际处理2400吨。目前在建的3个焚烧设施,将于2022年建成,每日可增加处理能力7600吨。实施垃圾分类后,用来焚烧的其他垃圾将会减少,垃圾焚烧紧平衡状态可缓解。

  垃圾分类,“五一”已开始实行。张岩表示,近期检查发现,有的小区桶站设置还不够规范,标准不高,垃圾桶比较脏,存有破损且基本无桶盖;有的小区桶站值守力量不足,厨余垃圾分类不够纯净;有的小区内缺少再生资源回收点和大件垃圾暂存点,再生资源回收企业还未进入,存在翻桶、捡拾可回收物,在小区内乱堆乱放等现象;一些社区、物业动员力度不足,楼门长、志愿者等还未参与进来。对于这些问题,将逐一落实整改。市民通过12345市民热线、媒体、新媒体微博等反映的问题,都一并纳入问题整改清单。

  张岩表示,年底前,全市开展生活垃圾分类示范片区创建的街道乡镇要达到90%以上;通过细化减量措施,争取将年度垃圾增速控制在4%以内。

  热点回应

  1、垃圾分类,家里是不是也要摆4个垃圾桶(厨余垃圾,其他垃圾,有害垃圾,可回收垃圾)?

  市城管委副主任张岩:建议居民在家中设置“两桶一袋”来分类收集垃圾。“两桶”即“厨余垃圾桶”和“其他垃圾桶”;“一袋”指的是可回收物收集袋。有害垃圾由于产量较少,也不宜在家长时间存放,因此不必单独设置垃圾桶或垃圾袋,可以随时投放到社区指定垃圾桶中。

  厨余垃圾在投放前,要沥干水分,避免遗撒;对那些辨识不清、让人纠结的垃圾,可以投到其他垃圾桶。

  2.垃圾分类了,为什么不是每栋楼都有4个垃圾桶?

  市城管委副主任张岩:按照《北京市生活垃圾管理条例》规定,住宅小区中,公共区域要成组设置厨余垃圾、其他垃圾两类收集容器,至少设置一处可回收物和有害垃圾的投放点。

  一般来说,小区居民厨余垃圾和其他垃圾产生的量比较多,小区可以多放置相关收集容器;有害垃圾产生量比较少,可以少放置。

  对于小区垃圾桶站设置不规范的情况,相关部门将加大督导力度,督促垃圾分类管理人把设施设备设置好,做好垃圾分类。(记者 牛伟坤)

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
“天坑村”的幸福路
06
海坝成“画”
06
黑龙江五大连池农场
06
夏日觅书香
06
7月5日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将试验六号02星送入预定轨道,发射获得圆满成功。7月5日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将试验六号02星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
05
7月4日,游客在武安市牛心山村花溪谷景区游玩(无人机照片)。近年来,河北武安市积极推动乡村旅游发展,借助农业、人文、生态等资源优势,打造休闲游、采摘游、亲子游综合旅游模式,促进当地群众就业增收,助力乡村振兴。
05
7月4日,参观者在成都博物馆观看“竞妍:清代中日伊万里瓷器特展”。“伊万里瓷”指17世纪至18世纪日本受中国景德镇陶瓷风格影响所生产的瓷器,因其从日本伊万里港装船外销而得名。
05
7月4日,湖南省永州市道县第一中学的高三学生在英语课上复习。2020年全国高考即将拉开帷幕,同学们从容应对,以良好的状态迎接高考的到来。2020年全国高考即将拉开帷幕,同学们从容应对,以良好的状态迎接高考的到来。
05
7月3日,在北京市第十二中学考点,学校工作人员在考场内喷洒消毒液。2020年全国高考即将拉开帷幕,各地精心做好各项准备工作。2020年全国高考即将拉开帷幕,各地精心做好各项准备工作。
04
新华社记者 冯开华 摄  在宁夏中宁县玺赞生态枸杞庄园,采摘工在工作间歇吃午饭(6月30日摄)。新华社记者 冯开华 摄  在宁夏中宁县玺赞生态枸杞庄园,采摘工准备去吃午饭(6月30日摄)。
04
游客在洛阳市洛邑古城的汝阳刘毛笔店内参观体验(6月29日摄)。新华社记者李安摄  这是6月1日拍摄的河南开封鼓楼夜市(无人机照片)。新华社记者李安摄  游客在河南开封城墙景区大梁门游览(无人机照片,6月1日摄)。
04
这是7月3日拍摄的阿尔山国家森林公园内的乌苏浪子湖(无人机照片)。夏日时节,内蒙古兴安盟阿尔山市的阿尔山国家森林公园内树木郁郁葱葱,景色宜人。夏日时节,内蒙古兴安盟阿尔山市的阿尔山国家森林公园内树木郁郁葱葱,景色宜人。
04
受强降雨影响,长江上游干流、乌江及三峡区间来水明显增加,2日10时三峡水库入库流量达50000立方米/秒。根据全国主要江河洪水编号规定,此次来水达到洪水编号标准,“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成。
03
近日,中央组织部、人力资源和社会保障部、民政部、中央文明办、教育部、财政部、国家卫生健康委等七部门发布《关于引导和鼓励高校毕业生到城乡社区就业创业的通知》,拓宽高校毕业生就业渠道,助推城乡社区治理体系和治理能力建设。
03
7月2日,陈巨来“铭心绝品”田黄印捐赠仪式在浙江省博物馆孤山馆区举行,《富春山居图》(剩山图)与“铭心绝品”田黄印得以“画印重逢”。
03
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮