恒大集团

北京市年度垃圾增速控制在4%以内 小区垃圾桶脏破将逐一整改

2020-05-08 09:13来源: 北京日报

  昨天(6日)下午,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市城管委副主任张岩介绍,小区垃圾桶站设置不规范,脏、破、无盖儿,厨余垃圾分类不够纯净等问题,将逐一落实整改。今年,本市争取将年度垃圾增速控制在4%以内。

北京市年度垃圾增速控制在4%以内 小区垃圾桶脏破将逐一整改

  目前,本市现有生活垃圾处理设施共44座。其中焚烧设施11座,每日处理能力达到16650吨,实际处理14300吨;生化设施23座,每日处理能力达8130吨,实际处理2400吨。目前在建的3个焚烧设施,将于2022年建成,每日可增加处理能力7600吨。实施垃圾分类后,用来焚烧的其他垃圾将会减少,垃圾焚烧紧平衡状态可缓解。

  垃圾分类,“五一”已开始实行。张岩表示,近期检查发现,有的小区桶站设置还不够规范,标准不高,垃圾桶比较脏,存有破损且基本无桶盖;有的小区桶站值守力量不足,厨余垃圾分类不够纯净;有的小区内缺少再生资源回收点和大件垃圾暂存点,再生资源回收企业还未进入,存在翻桶、捡拾可回收物,在小区内乱堆乱放等现象;一些社区、物业动员力度不足,楼门长、志愿者等还未参与进来。对于这些问题,将逐一落实整改。市民通过12345市民热线、媒体、新媒体微博等反映的问题,都一并纳入问题整改清单。

  张岩表示,年底前,全市开展生活垃圾分类示范片区创建的街道乡镇要达到90%以上;通过细化减量措施,争取将年度垃圾增速控制在4%以内。

  热点回应

  1、垃圾分类,家里是不是也要摆4个垃圾桶(厨余垃圾,其他垃圾,有害垃圾,可回收垃圾)?

  市城管委副主任张岩:建议居民在家中设置“两桶一袋”来分类收集垃圾。“两桶”即“厨余垃圾桶”和“其他垃圾桶”;“一袋”指的是可回收物收集袋。有害垃圾由于产量较少,也不宜在家长时间存放,因此不必单独设置垃圾桶或垃圾袋,可以随时投放到社区指定垃圾桶中。

  厨余垃圾在投放前,要沥干水分,避免遗撒;对那些辨识不清、让人纠结的垃圾,可以投到其他垃圾桶。

  2.垃圾分类了,为什么不是每栋楼都有4个垃圾桶?

  市城管委副主任张岩:按照《北京市生活垃圾管理条例》规定,住宅小区中,公共区域要成组设置厨余垃圾、其他垃圾两类收集容器,至少设置一处可回收物和有害垃圾的投放点。

  一般来说,小区居民厨余垃圾和其他垃圾产生的量比较多,小区可以多放置相关收集容器;有害垃圾产生量比较少,可以少放置。

  对于小区垃圾桶站设置不规范的情况,相关部门将加大督导力度,督促垃圾分类管理人把设施设备设置好,做好垃圾分类。(记者 牛伟坤)

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
近日,浙江省湖州市吴兴区八里店镇丰盛湾水产养殖基地迎来沼虾收获季,工人们在虾塘中围网、捕获、分拣、装车,展现出一幅具有江南水乡特色的丰收图景。近日,浙江省湖州市吴兴区八里店镇丰盛湾水产养殖基地迎来沼虾收获季,工人们在虾塘中围网、捕获、分拣、装车,展现出一幅具有江南水乡特色的丰收图景。
24
当日,2022年中国农民丰收节青岛主场活动在平度市大泽山镇举行,现场设置了农民文艺表演、非遗文化展示、品牌农产品展销、农业科普大集等活动,共享庆丰收的喜悦。当日,2022年中国农民丰收节青岛主场活动在平度市大泽山镇举行,现场设置了农民文艺表演、非遗文化展示、品牌农产品展销、农业科普大集等活动,共享庆丰收的喜悦。
24
芜合高速公路是安徽省通往浙江等东部沿海地区的重要通道,芜合高速上跨淮南铁路立交改扩建工程全长1101米,是整条线路的控制性工程。芜合高速公路是安徽省通往浙江等东部沿海地区的重要通道,芜合高速上跨淮南铁路立交改扩建工程全长1101米,是整条线路的控制性工程。
24
陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。
23
9月22日,在海南省白沙黎族自治县青松乡打松村,村民在种植虎奶菇。今年以来,海南省白沙黎族自治县青松乡因地制宜,积极探索林下食药用菌复合种植模式,助农增收。今年以来,海南省白沙黎族自治县青松乡因地制宜,积极探索林下食药用菌复合种植模式,助农增收。
23
近年来,陕西省周至县采取关闭矿山、拆除小水电站、加强河道治理等措施,守好大秦岭、护好黑河水,推动秦岭生态环境高质量发展。近年来,陕西省周至县采取关闭矿山、拆除小水电站、加强河道治理等措施,守好大秦岭、护好黑河水,推动秦岭生态环境高质量发展。
23
金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。
22
这是雄安新区白洋淀划定的一处鸟类栖息地(9月21日摄,无人机照片)。近年来,河北雄安新区加大白洋淀生态保护和修复力度,通过系统性生态治理,白洋淀水生态环境持续改善,生物多样性显著增加。
22
近日,重庆蚂蚁消费金融有限公司在重庆来福士开设的“金融知识便利店”正式免费对公众开放。近日,重庆蚂蚁消费金融有限公司在重庆来福士开设的“金融知识便利店”正式免费对公众开放。
22
9月21日7时15分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号03星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。新华社发(王衡 摄)  9月21日7时15分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号03星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮