恒大集团

我科学家揭示疼痛的神经起源

2020-04-27 09:13来源: 科技日报

  疼痛是什么?很多人都清楚这个问题的答案,但要具体描述自己有多痛却又没那么简单。来自中科院心理所等单位的研究人员,开发了同步记录动物皮层脑电和多脑区脑内神经活动的实验范式,发现皮层脑电记录到的疼痛诱发的gamma频段高频振荡信号(GBO)来源于疼痛刺激对侧初级躯体感觉皮层的浅层中间神经元。相关研究成果近日在线发表于国际期刊《神经科学杂志》上。

我科学家揭示疼痛的神经起源

  对疼痛的客观和准确评估是疼痛研究的最大难题之一。以往研究发现,疼痛诱发的GBO是最能客观反映疼痛程度的特异性生物指标之一。然而,GBO的神经起源一直以来都存在较大争议:有些研究提示,GBO可能来源于初级躯体感觉皮层,而另一些研究则支持GBO起源于初级运动皮层。“值得注意的是,这些研究多借助脑电技术研究GBO的特性,但脑电空间分辨率低,难以明确GBO的脑内神经电生理活动基础。”论文作者之一、中科院心理所研究员胡理说。

  研究人员在给大鼠施加激光疼痛刺激的同时,同步记录大鼠皮层脑电以及双侧初级躯体感觉皮层和初级运动皮层不同深度的神经电生理信号,通过分析脑内局部场电位和神经元放电与皮层脑电信号的关系,发现皮层脑电记录到的疼痛诱发的GBO来源于疼痛刺激对侧初级躯体感觉皮层的浅层中间神经元。

  胡理表示,研究揭示了疼痛诱发GBO的神经起源,加深了人们对GBO这一潜在疼痛客观评估指标的神经电生理机制的认识,为疼痛强度的评估和镇痛效果的评价提供了基础。与此同时,结合神经调控和生物反馈技术,有望通过调节初级躯体感觉皮层的浅层中间神经元的GBO信号来缓解疼痛,进而发展为新的镇痛技术。(记者陆成宽)

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
为进一步打开下游防洪调度空间,提高防洪调度和应急处置水平,水利部黄河水利委员会于6月24日正式启动2020年防御大洪水实战演练,6月28日8时起,黄河小浪底水库按照5500立方米每秒流量下泄,达到本次实战演练最大流量。
02
7月1日,重庆綦江区普降大到暴雨,局地大暴雨,最大雨量为107.6毫米。据了解,7月1日,綦江在全区范围启动防汛Ⅲ级应急响应。
02
今年入汛以来,南方地区暴雨不断。截至7月1日,中央气象台连发30天暴雨预警。降雨持续时间长、影响范围广,多地再现“城市看海”。
02
7月1日,由我国自主设计建造、世界上首座主跨为千米级的大桥——沪苏通长江公铁大桥建成,并与沪苏通铁路同步开通运营。沪苏通铁路的开通运营,大幅提高了铁路过江运输能力,缩短了上海与南通及苏北地区的时空距离,将有力助推长江三角洲区域一体化发展。
02
新调整的海南离岛免税政策将从7月1日起实施。每人每年购物限额从3万元调整到10万元,免税品种类从38种增加到45种。
01
今日起,2020年暑运大幕将正式开启,一批新线路将开通运营,多地增开旅游列车,全国也将实施新的列车运行图。
01
6月30日上午,北京市丰台区新村银地家园c区门口,居民拿着社区出入证,配合社区工作者、志愿者的测温和严格检查后,有序出入小区。丰台区新村街道银地家园c区社区工作人员正在出入口为居民测温。
01
马建新是朝阳区疾控中心流行病与地方病控制科科长,在此次“抗疫”期间担任传染病处置组副组长。与一线医务工作者一样,马建新带领的70名队员同样需要全副武装,身着防护服,与患者接触,他们的重要任务之一就是进行流行病学调查。
01
这是香港维港岸边商厦上打出的“热烈庆祝香港回归祖国23周年”广告牌(6月29日摄)。新华社记者 王申 摄  这是在香港中环拍摄的“香港维护国家安全法”广告牌(6月29日摄)。
30
世卫组织确认,截至欧洲中部时间6月29日上午,全球累计新冠确诊病例已超过1000万例。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)  6月20日,在德国柏林的宪兵广场,观众观看露天音乐会时保持社交距离。
30
6月29日,滦南县胡各庄镇西梁各庄村农民在利用机械设备收获马铃薯(无人机照片)。河北省滦南县近年来在推进农业产业结构调整过程中,把蔬菜作为富民产业,结合订单化种植模式,不断扩大蔬菜种植规模,拓宽农民增收渠道,助力乡村振兴。
30
6月29日,复旦大学师生代表在一大会址前展示情景教学。来自复旦大学、同济大学、上海建桥学院、上海市曹杨第二中学等8所学校的200余名师生代表参加活动,通过情景讲述、现场教学、集体朗诵等形式,庆祝中国共产党成立99周年,展现广大上海学子的爱国情、强国志。
30
6月28日,在北京市西城区北京展览馆南侧的露天广场核酸检测采样点,前来做检测的人员在核酸检测采样车旁进行采样。新华社记者 鞠焕宗 摄  6月28日,在北京市西城区北京展览馆南侧的露天广场核酸检测采样点,核酸检测采样车内的医护人员为前来做检测的人员进行采样。
29
救援队员在冕宁县彝海镇搜救(6月28日摄)。6月28日23时30分左右,四川省凉山州冕宁县政府新闻办发布消息,截至28日16时,发生在冕宁县北部的特大暴雨灾害已导致12人遇难、10人失联。新华社发(王云摄)  救援队员在冕宁县彝海镇搜救(6月28日摄)。
29
这是6月28日拍摄的南京长江第五大桥(无人机照片)。南京长江第五大桥是连接南京江南主城和江北新主城的重要纽带,兼具干线公路和城市快速路功能。南京长江第五大桥是连接南京江南主城和江北新主城的重要纽带,兼具干线公路和城市快速路功能。
29
6月28日无人机拍摄的汉江湖北襄阳城区段泾渭分明的景观。当日,受强降雨影响,汉江湖北襄阳城区段出现半清半浊、“泾渭分明”的景观。当日,受强降雨影响,汉江湖北襄阳城区段出现半清半浊、“泾渭分明”的景观。
29
流经河北省迁西县的长河是滦河的一级支流,河砂乱挖、铁矿乱采、无序排放等原因曾导致长河生态环境遭到严重破坏。新华社记者 牟宇 摄  这是6月27日拍摄的迁西县长河带状公园景观(无人机照片)。
28
新华社记者 方喆 摄  位于上海市中心的江阴路街区与地标建筑上海明天广场大厦(6月24日摄)。新华社记者 方喆 摄  这是张贴在江阴路72号合用卫生间内的卫生值日表等(6月24日摄)。
28
6月27日,在奥地利维也纳,游客乘坐马车游览内城区。新华社发(乔治斯·施耐德 摄)  6月27日,在奥地利维也纳一处花园,游客自拍留影。新华社发(乔治斯·施耐德 摄)  6月27日,游客在奥地利维也纳内城区游览。
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮