恒大集团

北京全市社会福利机构“零感染”

2020-04-26 08:35来源: 北京日报

  昨天,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市委社会工委委员、市民政局副局长、新闻发言人李红兵介绍,疫情期间,全市682家备案养老服务机构、20处老年人集中租住场所、26家儿童福利机构、11家残疾人机构全部封闭式管理,5万多名入住老人、1500名儿童、1600多名残疾人,以及近2万工作人员落实防护措施,截至目前,全市社会福利机构的所有服务对象和工作人员实现“零感染”。近期将落实春节回家未返院老人返院。

北京全市社会福利机构“零感染”

  李红兵介绍,1月27日,本市养老机构等社会福利机构在全国较早实施了封闭式管理,全市凡有老年人、儿童和残疾人24小时照料服务的社会福利机构和老年人集中租住场所,全部实行封闭式管理,严格做到暂停组织一切集体活动,暂停非必要接待、访问和探视老年人的外来人员,暂停院内老年人非必须离院外出,暂停接收新入住老年人,暂停不必要的志愿服务和社会实践活动。对因老人病重、病危、病故等特殊情况需要探视到访的人员,养老机构“凡进必检”,严格做好防疫防护,辟出专门房间等防护措施。严格员工管理,有条件的机构安排员工统一院内住宿,院外住宿员工宿舍要符合防疫规范。西城区要求养老机构员工全部院内住宿;每天回家往返员工全部佩戴市里统一发放的智能体温计,并对其家庭成员延伸健康监测;离京返岗员工需要院外隔离观察14天,从4月20日开始隔离期满后要求全部进行核酸检测,结果呈阴性的再返岗。

  严格在院老年人就医管理,对需定期院外透析、化疗的老年人,积极争取医院提供预约联系、绿色通道等便利和保护服务,同时为老人和工作人员配备高规格口罩防护,回院后进行隔离观察。严格回家返院老年人“双监测”“双报告”制度,对老年人及其共同生活家庭成员的体温和可疑症状实行“双监测”,向入住机构日报、向所在社区和街道日报,需居家隔离观察14天后,在机构内再隔离14天才能返回居住区。严格报告制度,各机构每日对院内老年人、工作人员的发烧、离院和返院等情况逐一排查上报区民政局,严禁瞒报虚报。

  封闭管理后,市民政局及时印发配套服务规定,鼓励机构利用手机、视频等信息化手段建立老人与院外家属线上沟通渠道;暂停社区养老服务驿站开展文体娱乐等聚集活动,暂停老年餐桌等集中就餐服务,暂停失能评估等入户工作。对巡视探访等确有需要的服务,采取电话、微信等形式开展,做好老年人服务需求对接和转介,做好自身防护和保证安全后,支持机构继续为失能、独居等急需服务老人提供相关服务,切实保障困难老年人基本养老服务需求。

  市民政局还会同市卫生健康委等部门出台疫情期间加强养老服务机构医疗卫生服务支持和为老年人“送药上门”等工作措施,指导全市养老机构与社区卫生服务中心100%建立紧密合作关系,为养老机构提供远程指导、健康宣传、导医转诊等服务。

  李红兵透露,目前本市还有4000余名春节回家没有返回养老院的老人,近期,将落实这些老人返院,实施“双检测”,即隔离14天前和14天后的两次核酸检测,落实老人能够返院的基本要求。同时,还将出台一项京外返岗人员的核酸检测基本政策。市民政局现在正在拟定关于全市社区养老服务驿站相关服务措施的恢复问题,例如,要全面落实巡视探访、无接触送餐,丰富包括取药、送菜等老年人特定需求的相应服务内容。(记者 李祺瑶)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
为进一步打开下游防洪调度空间,提高防洪调度和应急处置水平,水利部黄河水利委员会于6月24日正式启动2020年防御大洪水实战演练,6月28日8时起,黄河小浪底水库按照5500立方米每秒流量下泄,达到本次实战演练最大流量。
02
7月1日,重庆綦江区普降大到暴雨,局地大暴雨,最大雨量为107.6毫米。据了解,7月1日,綦江在全区范围启动防汛Ⅲ级应急响应。
02
今年入汛以来,南方地区暴雨不断。截至7月1日,中央气象台连发30天暴雨预警。降雨持续时间长、影响范围广,多地再现“城市看海”。
02
7月1日,由我国自主设计建造、世界上首座主跨为千米级的大桥——沪苏通长江公铁大桥建成,并与沪苏通铁路同步开通运营。沪苏通铁路的开通运营,大幅提高了铁路过江运输能力,缩短了上海与南通及苏北地区的时空距离,将有力助推长江三角洲区域一体化发展。
02
新调整的海南离岛免税政策将从7月1日起实施。每人每年购物限额从3万元调整到10万元,免税品种类从38种增加到45种。
01
今日起,2020年暑运大幕将正式开启,一批新线路将开通运营,多地增开旅游列车,全国也将实施新的列车运行图。
01
6月30日上午,北京市丰台区新村银地家园c区门口,居民拿着社区出入证,配合社区工作者、志愿者的测温和严格检查后,有序出入小区。丰台区新村街道银地家园c区社区工作人员正在出入口为居民测温。
01
马建新是朝阳区疾控中心流行病与地方病控制科科长,在此次“抗疫”期间担任传染病处置组副组长。与一线医务工作者一样,马建新带领的70名队员同样需要全副武装,身着防护服,与患者接触,他们的重要任务之一就是进行流行病学调查。
01
这是香港维港岸边商厦上打出的“热烈庆祝香港回归祖国23周年”广告牌(6月29日摄)。新华社记者 王申 摄  这是在香港中环拍摄的“香港维护国家安全法”广告牌(6月29日摄)。
30
世卫组织确认,截至欧洲中部时间6月29日上午,全球累计新冠确诊病例已超过1000万例。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)  6月20日,在德国柏林的宪兵广场,观众观看露天音乐会时保持社交距离。
30
6月29日,滦南县胡各庄镇西梁各庄村农民在利用机械设备收获马铃薯(无人机照片)。河北省滦南县近年来在推进农业产业结构调整过程中,把蔬菜作为富民产业,结合订单化种植模式,不断扩大蔬菜种植规模,拓宽农民增收渠道,助力乡村振兴。
30
6月29日,复旦大学师生代表在一大会址前展示情景教学。来自复旦大学、同济大学、上海建桥学院、上海市曹杨第二中学等8所学校的200余名师生代表参加活动,通过情景讲述、现场教学、集体朗诵等形式,庆祝中国共产党成立99周年,展现广大上海学子的爱国情、强国志。
30
6月28日,在北京市西城区北京展览馆南侧的露天广场核酸检测采样点,前来做检测的人员在核酸检测采样车旁进行采样。新华社记者 鞠焕宗 摄  6月28日,在北京市西城区北京展览馆南侧的露天广场核酸检测采样点,核酸检测采样车内的医护人员为前来做检测的人员进行采样。
29
救援队员在冕宁县彝海镇搜救(6月28日摄)。6月28日23时30分左右,四川省凉山州冕宁县政府新闻办发布消息,截至28日16时,发生在冕宁县北部的特大暴雨灾害已导致12人遇难、10人失联。新华社发(王云摄)  救援队员在冕宁县彝海镇搜救(6月28日摄)。
29
这是6月28日拍摄的南京长江第五大桥(无人机照片)。南京长江第五大桥是连接南京江南主城和江北新主城的重要纽带,兼具干线公路和城市快速路功能。南京长江第五大桥是连接南京江南主城和江北新主城的重要纽带,兼具干线公路和城市快速路功能。
29
6月28日无人机拍摄的汉江湖北襄阳城区段泾渭分明的景观。当日,受强降雨影响,汉江湖北襄阳城区段出现半清半浊、“泾渭分明”的景观。当日,受强降雨影响,汉江湖北襄阳城区段出现半清半浊、“泾渭分明”的景观。
29
流经河北省迁西县的长河是滦河的一级支流,河砂乱挖、铁矿乱采、无序排放等原因曾导致长河生态环境遭到严重破坏。新华社记者 牟宇 摄  这是6月27日拍摄的迁西县长河带状公园景观(无人机照片)。
28
新华社记者 方喆 摄  位于上海市中心的江阴路街区与地标建筑上海明天广场大厦(6月24日摄)。新华社记者 方喆 摄  这是张贴在江阴路72号合用卫生间内的卫生值日表等(6月24日摄)。
28
6月27日,在奥地利维也纳,游客乘坐马车游览内城区。新华社发(乔治斯·施耐德 摄)  6月27日,在奥地利维也纳一处花园,游客自拍留影。新华社发(乔治斯·施耐德 摄)  6月27日,游客在奥地利维也纳内城区游览。
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮