恒大集团

钟南山等​防控专家“支招”复课复学

2020-04-23 08:43来源: 中国青年报

  4月20日,教育部召开学校疫情防控专家报告视频会。会上,中国工程院院士钟南山、中国工程院院士李兰娟、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏就如何做好开学后学校新冠肺炎疫情防控工作等进行了专题报告。

钟南山等​防控专家“支招”复课复学

  “我赞成现在要复课。”钟南山表示,中国现在疫情控制得很好,目前国外有的国家处在高峰频段。“我国是在非常特殊的矢向差异情况下复学的,外来输入造成国内的继发感染随时存在,但是我们也必须在严防严控的情况下开始复学。”

  在张文宏看来,目前我们是面临风险的,最大的风险是输入性的风险,以及无症状感染者,“但是这种风险也不至于大到比其他国家更大”,“现在全世界的疫情都没有中国控制得好,从物理学势能的讲法,可以说我们处在最低点”。

  李兰娟也积极主张复学,因为国内已经有将近一个月“双清零”了。但她也提醒,现在还不能放松。她认为复学的每一个人回到学校的时候,一定要“清”,就是说要确保进校的人是没有被感染的。在这一点,复学的时候,大家都要进流行病学的调查,做到底盘要清。同时,每一个在校的学生要做好健康检测,确保进校的每一个人都是健康的、没有感染的,这是保障校园安全的最基本的条件。

  在张文宏看来,最大的防控重点是一起吃饭,“一起吃饭聚餐是造成传播最大的风险,所以学校的餐厅是不是可以分餐,或者学生与学生之间要隔开距离吃?像这些情况要各个学校根据自身情况进行相应的创造性设计”。此外,关于在教室里学生该如何戴口罩?学生长时间戴口罩感到难受时该如何处理?张文宏认为,这些问题都要做相应的预案,把一个个场景分隔开,每个场景都有一个最好的流程。

  “宿舍的问题也是值得考虑的。有些宿舍安装了净化器,甚至声称对病毒有杀灭作用,但是这些都没有很好的效果证明,因此目前最重要的还是通风。”钟南山提醒,聚集是最容易产生互相感染的,但在学校上课本身就是聚集,“所以我们得适当地考虑错峰上课,或者把距离隔开”。

  此外,张文宏认为,科普非常重要,学校要不断地进行科普,告诉学生防疫的重点在哪里。在校园里也要鼓励大家进行群防群控,比如学生在宿舍里应该每天量体温,“在目前情况下尽管存在一些无症状感染者,但发烧仍然是一个最常见的症状,所以把学生分成最小的单元进行体温的检测,我们认为也是非常好的”。

  对于如何防止在学校里面出现二代、三代、四代病例,张文宏建议,大、中、小学都应跟附近的医院发热门诊建立直接联系,以防学校在信息的掌握上面可能会滞后。

  “按照中国目前的传播系数,不可能引起大的传播。但希望传染的情况完全不发生,这是不可能的。因此我坚决支持往前走,遇到问题及时地处理,这一条要下定决心。各个学校都要自己想办法,同时与定点医院密切联系,一旦有疫情出现,马上检测治疗。”钟南山说。(记者 孙庆玲 叶雨婷)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
为进一步打开下游防洪调度空间,提高防洪调度和应急处置水平,水利部黄河水利委员会于6月24日正式启动2020年防御大洪水实战演练,6月28日8时起,黄河小浪底水库按照5500立方米每秒流量下泄,达到本次实战演练最大流量。
02
7月1日,重庆綦江区普降大到暴雨,局地大暴雨,最大雨量为107.6毫米。据了解,7月1日,綦江在全区范围启动防汛Ⅲ级应急响应。
02
今年入汛以来,南方地区暴雨不断。截至7月1日,中央气象台连发30天暴雨预警。降雨持续时间长、影响范围广,多地再现“城市看海”。
02
7月1日,由我国自主设计建造、世界上首座主跨为千米级的大桥——沪苏通长江公铁大桥建成,并与沪苏通铁路同步开通运营。沪苏通铁路的开通运营,大幅提高了铁路过江运输能力,缩短了上海与南通及苏北地区的时空距离,将有力助推长江三角洲区域一体化发展。
02
新调整的海南离岛免税政策将从7月1日起实施。每人每年购物限额从3万元调整到10万元,免税品种类从38种增加到45种。
01
今日起,2020年暑运大幕将正式开启,一批新线路将开通运营,多地增开旅游列车,全国也将实施新的列车运行图。
01
6月30日上午,北京市丰台区新村银地家园c区门口,居民拿着社区出入证,配合社区工作者、志愿者的测温和严格检查后,有序出入小区。丰台区新村街道银地家园c区社区工作人员正在出入口为居民测温。
01
马建新是朝阳区疾控中心流行病与地方病控制科科长,在此次“抗疫”期间担任传染病处置组副组长。与一线医务工作者一样,马建新带领的70名队员同样需要全副武装,身着防护服,与患者接触,他们的重要任务之一就是进行流行病学调查。
01
这是香港维港岸边商厦上打出的“热烈庆祝香港回归祖国23周年”广告牌(6月29日摄)。新华社记者 王申 摄  这是在香港中环拍摄的“香港维护国家安全法”广告牌(6月29日摄)。
30
世卫组织确认,截至欧洲中部时间6月29日上午,全球累计新冠确诊病例已超过1000万例。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)  6月20日,在德国柏林的宪兵广场,观众观看露天音乐会时保持社交距离。
30
6月29日,滦南县胡各庄镇西梁各庄村农民在利用机械设备收获马铃薯(无人机照片)。河北省滦南县近年来在推进农业产业结构调整过程中,把蔬菜作为富民产业,结合订单化种植模式,不断扩大蔬菜种植规模,拓宽农民增收渠道,助力乡村振兴。
30
6月29日,复旦大学师生代表在一大会址前展示情景教学。来自复旦大学、同济大学、上海建桥学院、上海市曹杨第二中学等8所学校的200余名师生代表参加活动,通过情景讲述、现场教学、集体朗诵等形式,庆祝中国共产党成立99周年,展现广大上海学子的爱国情、强国志。
30
6月28日,在北京市西城区北京展览馆南侧的露天广场核酸检测采样点,前来做检测的人员在核酸检测采样车旁进行采样。新华社记者 鞠焕宗 摄  6月28日,在北京市西城区北京展览馆南侧的露天广场核酸检测采样点,核酸检测采样车内的医护人员为前来做检测的人员进行采样。
29
救援队员在冕宁县彝海镇搜救(6月28日摄)。6月28日23时30分左右,四川省凉山州冕宁县政府新闻办发布消息,截至28日16时,发生在冕宁县北部的特大暴雨灾害已导致12人遇难、10人失联。新华社发(王云摄)  救援队员在冕宁县彝海镇搜救(6月28日摄)。
29
这是6月28日拍摄的南京长江第五大桥(无人机照片)。南京长江第五大桥是连接南京江南主城和江北新主城的重要纽带,兼具干线公路和城市快速路功能。南京长江第五大桥是连接南京江南主城和江北新主城的重要纽带,兼具干线公路和城市快速路功能。
29
6月28日无人机拍摄的汉江湖北襄阳城区段泾渭分明的景观。当日,受强降雨影响,汉江湖北襄阳城区段出现半清半浊、“泾渭分明”的景观。当日,受强降雨影响,汉江湖北襄阳城区段出现半清半浊、“泾渭分明”的景观。
29
流经河北省迁西县的长河是滦河的一级支流,河砂乱挖、铁矿乱采、无序排放等原因曾导致长河生态环境遭到严重破坏。新华社记者 牟宇 摄  这是6月27日拍摄的迁西县长河带状公园景观(无人机照片)。
28
新华社记者 方喆 摄  位于上海市中心的江阴路街区与地标建筑上海明天广场大厦(6月24日摄)。新华社记者 方喆 摄  这是张贴在江阴路72号合用卫生间内的卫生值日表等(6月24日摄)。
28
6月27日,在奥地利维也纳,游客乘坐马车游览内城区。新华社发(乔治斯·施耐德 摄)  6月27日,在奥地利维也纳一处花园,游客自拍留影。新华社发(乔治斯·施耐德 摄)  6月27日,游客在奥地利维也纳内城区游览。
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮