恒大集团

“七分饱”可逆转 超过1/2衰老细胞

2020-04-17 08:29来源: 科技日报

  延缓衰老,卡路里限制(即节食)在多个物种中被证明有效,具体分子机制却并不明确。近日,《细胞》发表的我国学者研究表明,超过1/2的衰老细胞和1/4衰老基因能被“七分饱”逆转。

“七分饱”可逆转 超过1/2衰老细胞

  中国科学院动物研究所刘光慧研究组、曲静研究组、中国科学院基因组研究所张维绮研究组,及美国索尔克生物学研究所等研究团队用大鼠做试验,将一批实验大鼠分为3组:年轻任意进食组、年老任意进食组、年老节食组。后者从中年期开始对大鼠进行“七分饱”(任意进食量70%的卡路里摄入量)干预,持续节食9个月。论文通讯作者之一、中国科学院动物研究所研究员曲静对科技日报记者介绍,这相当于人类从中年(约40—45岁)开始节食,一直持续到70岁。

  “我们分别对3组大鼠的皮肤、主动脉、棕色脂肪、白色脂肪、肝脏、肾脏、骨髓这7种组织中取到的细胞进行单细胞测序,对脑、骨骼肌这两种组织的不同细胞进行单细胞核测序。”曲静介绍,通过高通量单细胞测序技术对细胞逐个“摸底”,弄清9大组织20万个细胞变老是啥样。此次绘制的细胞图谱中涉及到的细胞类型有百余种,是首个针对哺乳动物衰老和节食的跨越多个器官的单细胞转录组图谱研究。

  通过“老少比”,科学家发现:促炎细胞比例增加,半数以上可被节食抑制。炎症相关基因表达上调,节食可逆转1/4的基因表达变化。老年细胞通讯过载,节食可抑制。

  在数据挖掘中,研究团队看到了多种基因的变化,结合此前的科研积累,他们发现了两个有潜在应用价值的基因。

  “S100a8等炎症相关基因在衰老大鼠的40余种细胞中表达上调,而节食能够在30多种细胞类型中抑制这种变化。S100A8蛋白的血清含量也随衰老显著上调,且能够被节食逆转,这说明该蛋白可作为衡量机体衰老程度的潜在分子标志物。”论文通讯作者之一、中国科学院北京基因组研究所研究员张维绮介绍,团队还发现衰老导致Ybx1基因在多种细胞类型中的表达下调,而节食可以在超过20种细胞类型中逆转这种变化。

  据介绍,研究由中科院动物所、中科院生物物理所等多个机构合作完成,并获得国家科技部、国家自然科学基金委、中国科学院和北京市等项目资助。(记者张佳星)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
为进一步打开下游防洪调度空间,提高防洪调度和应急处置水平,水利部黄河水利委员会于6月24日正式启动2020年防御大洪水实战演练,6月28日8时起,黄河小浪底水库按照5500立方米每秒流量下泄,达到本次实战演练最大流量。
02
7月1日,重庆綦江区普降大到暴雨,局地大暴雨,最大雨量为107.6毫米。据了解,7月1日,綦江在全区范围启动防汛Ⅲ级应急响应。
02
今年入汛以来,南方地区暴雨不断。截至7月1日,中央气象台连发30天暴雨预警。降雨持续时间长、影响范围广,多地再现“城市看海”。
02
7月1日,由我国自主设计建造、世界上首座主跨为千米级的大桥——沪苏通长江公铁大桥建成,并与沪苏通铁路同步开通运营。沪苏通铁路的开通运营,大幅提高了铁路过江运输能力,缩短了上海与南通及苏北地区的时空距离,将有力助推长江三角洲区域一体化发展。
02
新调整的海南离岛免税政策将从7月1日起实施。每人每年购物限额从3万元调整到10万元,免税品种类从38种增加到45种。
01
今日起,2020年暑运大幕将正式开启,一批新线路将开通运营,多地增开旅游列车,全国也将实施新的列车运行图。
01
6月30日上午,北京市丰台区新村银地家园c区门口,居民拿着社区出入证,配合社区工作者、志愿者的测温和严格检查后,有序出入小区。丰台区新村街道银地家园c区社区工作人员正在出入口为居民测温。
01
马建新是朝阳区疾控中心流行病与地方病控制科科长,在此次“抗疫”期间担任传染病处置组副组长。与一线医务工作者一样,马建新带领的70名队员同样需要全副武装,身着防护服,与患者接触,他们的重要任务之一就是进行流行病学调查。
01
这是香港维港岸边商厦上打出的“热烈庆祝香港回归祖国23周年”广告牌(6月29日摄)。新华社记者 王申 摄  这是在香港中环拍摄的“香港维护国家安全法”广告牌(6月29日摄)。
30
世卫组织确认,截至欧洲中部时间6月29日上午,全球累计新冠确诊病例已超过1000万例。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)  6月20日,在德国柏林的宪兵广场,观众观看露天音乐会时保持社交距离。
30
6月29日,滦南县胡各庄镇西梁各庄村农民在利用机械设备收获马铃薯(无人机照片)。河北省滦南县近年来在推进农业产业结构调整过程中,把蔬菜作为富民产业,结合订单化种植模式,不断扩大蔬菜种植规模,拓宽农民增收渠道,助力乡村振兴。
30
6月29日,复旦大学师生代表在一大会址前展示情景教学。来自复旦大学、同济大学、上海建桥学院、上海市曹杨第二中学等8所学校的200余名师生代表参加活动,通过情景讲述、现场教学、集体朗诵等形式,庆祝中国共产党成立99周年,展现广大上海学子的爱国情、强国志。
30
6月28日,在北京市西城区北京展览馆南侧的露天广场核酸检测采样点,前来做检测的人员在核酸检测采样车旁进行采样。新华社记者 鞠焕宗 摄  6月28日,在北京市西城区北京展览馆南侧的露天广场核酸检测采样点,核酸检测采样车内的医护人员为前来做检测的人员进行采样。
29
救援队员在冕宁县彝海镇搜救(6月28日摄)。6月28日23时30分左右,四川省凉山州冕宁县政府新闻办发布消息,截至28日16时,发生在冕宁县北部的特大暴雨灾害已导致12人遇难、10人失联。新华社发(王云摄)  救援队员在冕宁县彝海镇搜救(6月28日摄)。
29
这是6月28日拍摄的南京长江第五大桥(无人机照片)。南京长江第五大桥是连接南京江南主城和江北新主城的重要纽带,兼具干线公路和城市快速路功能。南京长江第五大桥是连接南京江南主城和江北新主城的重要纽带,兼具干线公路和城市快速路功能。
29
6月28日无人机拍摄的汉江湖北襄阳城区段泾渭分明的景观。当日,受强降雨影响,汉江湖北襄阳城区段出现半清半浊、“泾渭分明”的景观。当日,受强降雨影响,汉江湖北襄阳城区段出现半清半浊、“泾渭分明”的景观。
29
流经河北省迁西县的长河是滦河的一级支流,河砂乱挖、铁矿乱采、无序排放等原因曾导致长河生态环境遭到严重破坏。新华社记者 牟宇 摄  这是6月27日拍摄的迁西县长河带状公园景观(无人机照片)。
28
新华社记者 方喆 摄  位于上海市中心的江阴路街区与地标建筑上海明天广场大厦(6月24日摄)。新华社记者 方喆 摄  这是张贴在江阴路72号合用卫生间内的卫生值日表等(6月24日摄)。
28
6月27日,在奥地利维也纳,游客乘坐马车游览内城区。新华社发(乔治斯·施耐德 摄)  6月27日,在奥地利维也纳一处花园,游客自拍留影。新华社发(乔治斯·施耐德 摄)  6月27日,游客在奥地利维也纳内城区游览。
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮