恒大集团

最新研究:新冠肺炎患者或在有症状两三天前就排毒

2020-04-17 08:29来源: 中国新闻网

  自然科研旗下的国际学术期刊《自然-医学》最新发表的一项模型研究指出,新冠肺炎(COVID-19)患者可能在出现初始症状的两三天前便开始排出或分泌新冠病毒(SARS-CoV-2)。

最新研究:新冠肺炎患者或在有症状两三天前就排毒

  这一通过模型估算新冠病毒传播时间点的医学研究论文通讯作者为香港大学世卫传染病流行病学及控制合作中心刘浩然。其和同事对广州市第八人民医院94名新冠肺炎患者的病毒排出时间模式进行调查,他们采集了这些患者的咽拭子——从最开始出现症状到之后的32天内;总计分析了414份咽拭子,发现患者的病毒载量在其症状初发时最高。

  此外,刘浩然及同事还利用来自公开数据的另外77个“传播对”(transmission pairs)信息,对新冠肺炎的传染力特征进行建模。每个“传播对”包含两名具有清晰的流行病学关联的新冠肺炎患者,很有可能是其中一名感染了另外一名。研究者根据模型研究推断,在新冠肺炎症状出现前的两三天,感染就已经开始,在症状出现前的0.7天达到峰值。他们估计,44%的继发病例是在症状出现前的阶段被感染的,并且预计病毒传染力在7天内快速下降。

  研究论文称,影响新冠病毒防控措施有效性的因素有多种,包括传播链中连续病例之间的间隔时间,以及从感染暴露到出现症状的时间(潜伏期)。如果连续间隔时间比潜伏期短,则意味着可能在出现显性症状之前就已发生病毒传播。因此,以出现症状为时间点而采取的防控措施,其控制感染传播的效果可能要打折扣。

  自然科研15日向媒体提供这项研究成果论文的新闻稿提醒,论文作者指出该研究的局限性包括依赖患者回忆症状的初发情况,这可能在研究中引入偏差,因为有可能存在初发症状认知滞后。(记者 孙自法)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
为进一步打开下游防洪调度空间,提高防洪调度和应急处置水平,水利部黄河水利委员会于6月24日正式启动2020年防御大洪水实战演练,6月28日8时起,黄河小浪底水库按照5500立方米每秒流量下泄,达到本次实战演练最大流量。
02
7月1日,重庆綦江区普降大到暴雨,局地大暴雨,最大雨量为107.6毫米。据了解,7月1日,綦江在全区范围启动防汛Ⅲ级应急响应。
02
今年入汛以来,南方地区暴雨不断。截至7月1日,中央气象台连发30天暴雨预警。降雨持续时间长、影响范围广,多地再现“城市看海”。
02
7月1日,由我国自主设计建造、世界上首座主跨为千米级的大桥——沪苏通长江公铁大桥建成,并与沪苏通铁路同步开通运营。沪苏通铁路的开通运营,大幅提高了铁路过江运输能力,缩短了上海与南通及苏北地区的时空距离,将有力助推长江三角洲区域一体化发展。
02
新调整的海南离岛免税政策将从7月1日起实施。每人每年购物限额从3万元调整到10万元,免税品种类从38种增加到45种。
01
今日起,2020年暑运大幕将正式开启,一批新线路将开通运营,多地增开旅游列车,全国也将实施新的列车运行图。
01
6月30日上午,北京市丰台区新村银地家园c区门口,居民拿着社区出入证,配合社区工作者、志愿者的测温和严格检查后,有序出入小区。丰台区新村街道银地家园c区社区工作人员正在出入口为居民测温。
01
马建新是朝阳区疾控中心流行病与地方病控制科科长,在此次“抗疫”期间担任传染病处置组副组长。与一线医务工作者一样,马建新带领的70名队员同样需要全副武装,身着防护服,与患者接触,他们的重要任务之一就是进行流行病学调查。
01
这是香港维港岸边商厦上打出的“热烈庆祝香港回归祖国23周年”广告牌(6月29日摄)。新华社记者 王申 摄  这是在香港中环拍摄的“香港维护国家安全法”广告牌(6月29日摄)。
30
世卫组织确认,截至欧洲中部时间6月29日上午,全球累计新冠确诊病例已超过1000万例。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)  6月20日,在德国柏林的宪兵广场,观众观看露天音乐会时保持社交距离。
30
6月29日,滦南县胡各庄镇西梁各庄村农民在利用机械设备收获马铃薯(无人机照片)。河北省滦南县近年来在推进农业产业结构调整过程中,把蔬菜作为富民产业,结合订单化种植模式,不断扩大蔬菜种植规模,拓宽农民增收渠道,助力乡村振兴。
30
6月29日,复旦大学师生代表在一大会址前展示情景教学。来自复旦大学、同济大学、上海建桥学院、上海市曹杨第二中学等8所学校的200余名师生代表参加活动,通过情景讲述、现场教学、集体朗诵等形式,庆祝中国共产党成立99周年,展现广大上海学子的爱国情、强国志。
30
6月28日,在北京市西城区北京展览馆南侧的露天广场核酸检测采样点,前来做检测的人员在核酸检测采样车旁进行采样。新华社记者 鞠焕宗 摄  6月28日,在北京市西城区北京展览馆南侧的露天广场核酸检测采样点,核酸检测采样车内的医护人员为前来做检测的人员进行采样。
29
救援队员在冕宁县彝海镇搜救(6月28日摄)。6月28日23时30分左右,四川省凉山州冕宁县政府新闻办发布消息,截至28日16时,发生在冕宁县北部的特大暴雨灾害已导致12人遇难、10人失联。新华社发(王云摄)  救援队员在冕宁县彝海镇搜救(6月28日摄)。
29
这是6月28日拍摄的南京长江第五大桥(无人机照片)。南京长江第五大桥是连接南京江南主城和江北新主城的重要纽带,兼具干线公路和城市快速路功能。南京长江第五大桥是连接南京江南主城和江北新主城的重要纽带,兼具干线公路和城市快速路功能。
29
6月28日无人机拍摄的汉江湖北襄阳城区段泾渭分明的景观。当日,受强降雨影响,汉江湖北襄阳城区段出现半清半浊、“泾渭分明”的景观。当日,受强降雨影响,汉江湖北襄阳城区段出现半清半浊、“泾渭分明”的景观。
29
流经河北省迁西县的长河是滦河的一级支流,河砂乱挖、铁矿乱采、无序排放等原因曾导致长河生态环境遭到严重破坏。新华社记者 牟宇 摄  这是6月27日拍摄的迁西县长河带状公园景观(无人机照片)。
28
新华社记者 方喆 摄  位于上海市中心的江阴路街区与地标建筑上海明天广场大厦(6月24日摄)。新华社记者 方喆 摄  这是张贴在江阴路72号合用卫生间内的卫生值日表等(6月24日摄)。
28
6月27日,在奥地利维也纳,游客乘坐马车游览内城区。新华社发(乔治斯·施耐德 摄)  6月27日,在奥地利维也纳一处花园,游客自拍留影。新华社发(乔治斯·施耐德 摄)  6月27日,游客在奥地利维也纳内城区游览。
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮