恒大集团

绿码互认、线上应聘、点对点包车,湖北籍员工正陆续返岗……

2020-04-02 16:35来源: 光明网

  “聚焦复工复产”系列报道

  随着国内新冠肺炎疫情形势的逐步向好,滞留在湖北的务工者们正奔赴全国各地,陆续回到工作岗位。绿码互认、线上招聘、点对点包车……这些便利措施,为从湖北外出的人们带来哪些便利?通过一组小故事,一起来了解下。

  绿码互认,到沪隔离后正常返岗复工

  “出发前还对路况有点担心,上了高速后,一切都很顺畅。”凭着湖北健康码和公司开具的复工接收证明,家住湖北襄阳市的刘华伟,3月20日从家出发驾车顺利返回上海。

  作为中通快递上海转运中心负责人,刘华伟管理着将近1500人的团队,为了保证转运中心各项工作有序进行,他必须尽快到岗。“在家时会每天关注襄阳的疫情防控情况,解封的消息发出后,我第一时间就和公司进行了对接。”刘华伟告诉记者,每天他都会按要求在手机上进行健康打卡,“绿码”成功下发也是最让他开心的事。

  按照上海市返岗复工人员政策要求,外地到达上海后需要隔离健康观察14天。“起初是在酒店集中隔离观察,后来调整为在家隔离观察。”刘华伟说,政策的调整很人性化,他在集中隔离观察3天后就回到了家中进行隔离,这也为他尽快返岗减少了很多周折。

绿码互认、线上应聘、点对点包车,湖北籍员工正陆续返岗……

  中通上海转运中心工作人员在对快件进行消毒

  “当前最重要的就是复工的同时做好健康防护,这也是上海转运中心的日常要求。”刘华伟介绍,目前,上海转运中心的返岗复工率已经达到了98%,除武汉外,大部分湖北籍员工顺利返岗。按照公司疫情防控相关规定,工作人员每天都会对公司的快件转运区域和员工生活区域进行消毒,保证到岗后的员工可以安心工作和生活,发往全国各地的快件包裹正常有序运转。

  线上招聘,搭起赴京就职桥梁

  3月29日,家住湖北鄂州的游倩乘坐高铁顺利抵达北京西站。这是她从去年春节前辞职离开北京回乡后第一次再来京城,在新冠肺炎疫情期间,她成功在线上应聘找到了新工作。

  凭着湖北健康码,游倩在“京心相助”小程序上申请了返京车程。“从线上审核通过,12306下发车次信息,到完成购买返京高铁车票,整个过程都比较顺利。”游倩说,由于提前和社区的工作人员进行了联系,一下火车,她就被社区过来的接车人员,用定点专车接到了在北京西城区租住的小区。

绿码互认、线上应聘、点对点包车,湖北籍员工正陆续返岗……

  在北京西站等候的社区接车人员

  “社区接送和车站的服务都很贴心,除了必要的体温查验和信息登记外,整个行程都比较顺利。”游倩说,从鄂州的家里出发,父母开车把她送到黄石火车站时还很担心她的行程安全,没想到现在已经可以在家办公了。按照外地返京人员的相关要求,她在家隔离观察期结束后就可以正常到公司上班。

  谈起在家求职时的经历,游倩告诉记者,疫情期间很多企业都采取了线上面试,这对于身在湖北的她带来了很多便利。从投递简历到入职,她经历了简历筛选和四轮线上面试,前后只用了两周左右时间,这也是她最快的一次求职经历。

  “这次疫情,也让我明白健康是第一位的。”游倩说,虽然已平安到家,但做好隔离观察也是对自己和他人的健康负责,接下来的时间,她会在家积极做好防护隔离,调整好心态尽快投入到新的工作当中。

  点对点包车,让返深工作更放心

  “点对点包车太及时了,终于从家顺利到了公司。”对于家住湖北十堰郧西县的梁宏伟来说,经历了一个漫长的假期之后,郧西到深圳的“点对点”包车,终于让他在3月22日顺利返回到公司的工作岗位。

  梁宏伟就职于深圳某科技公司,公司复工后,还在湖北家里的他担心跟不上工作节奏,就一直在家通过网络学习。“十堰解封后,凭着湖北健康码和公司开出的复工接收证明,我及时联系上了政府安排的赴深圳就业的接送专车。”他说,从郧西到深圳路途较远,自己乘车不仅中转换乘费时费力,在公共场所陌生人员的接触也较多。而点对点包车一站式直达,车内满载率不超过50%,整个行程也更放心。

绿码互认、线上应聘、点对点包车,湖北籍员工正陆续返岗……

  郧西至深圳“点对点”接送专车

  “返回到深圳的第一步就是申报相关个人信息,由于此前的湖北‘绿码’认证,也让整个流程快捷了许多。”梁宏伟告诉记者,“绿码”的认证功能,为他到深圳后快速返岗打开了“绿灯”。体温等检测结果正常后,他很快就回归到了正常的工作岗位中。

  “公司的防护措施做得很好,让返岗复工后的我们工作起来很放心。”梁宏伟说,公司每天会进行三次体温测量、中午会分开就餐、公共区域定时消毒,在每天密切接触的地方,还配置了专门的免洗液。在佩戴好口罩,做好个人上下班途中健康防护前提下,现在他的生活也逐渐恢复到正常状态。(光明网记者 姚坤森)

[责任编辑: 邱晓琴 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
11月26日,2020世界5G大会在广东省广州市开幕。大会以“5G赋能 共享共赢 5G+ By All for All”为主题,采取线上线下相结合的方式举办大会开幕式、主论坛、高峰论坛和展会。大会以“5G赋能 共享共赢 5G+ By All for All”为主题,采取线上线下相结合的方式举办大会开幕式、主论坛、高峰论坛和展会。
27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
27
2020年11月26日,在湖南省通道侗族自治县坪坦乡坪坦村,群众围成圆圈观看芦笙节活动。(李尚引摄/光明图片)  2020年11月26日,在湖南省通道侗族自治县坪坦乡坪坦村,群众正在演奏传统芦笙。
27
2020年11月26日,连接武汉市汉口和汉阳的江汉七桥主拱顺利合龙,施工人员正在现场进行施工。(赵军摄/光明图片)  2020年11月26日,连接武汉市汉口和汉阳的江汉七桥主拱顺利合龙,施工人员正在现场进行施工。
27
当地时间11月26日,旅客在美国加州旧金山国际机场。流行病学家和公共卫生官员警告说,感恩节将加剧美国本已很严重的疫情。中新社记者 刘关关 摄  当地时间11月26日,旅客在美国加州旧金山国际机场。
27
近年来,泗洪县采取一系列措施鼓励企业提供长期用工、短期用工、季节用工、临时用工等不同就业岗位,吸引在外务工的劳动力返乡灵活就业,确保收入不减少的前提下又能照顾家庭,助推当地乡村振兴。
26
河南发现夏代“粮仓城邑”
26
在世界互联网大会洞见未来科技新趋向
26
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
26
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
26
11月22日,天津滨海新区居民在一处检测点接受核酸检测。新华社发  11月21日,医务人员在滨海新区的一处检测点工作。新华社发
25
当日,记者走访上海浦东机场T2航站楼看到,旅客自觉佩戴口罩,进出有序。当日,记者走访上海浦东机场T2航站楼看到,旅客自觉佩戴口罩,进出有序。当日,记者走访上海浦东机场T2航站楼看到,旅客自觉佩戴口罩,进出有序。
25
香港特区政府卫生署卫生防护中心24日公布,截至当日零时,香港新增80例新冠肺炎确诊病例。新华社记者 李钢 摄  11月24日,在香港街头,一名男士佩戴口罩骑车出行。
25
当地时间11月23日,美国加州科学博物馆大厅里的巨型“霸王龙”骨架模型戴口罩迎接参观者。中新社记者 刘关关 摄  当地时间11月23日,美国加州科学博物馆大厅里的巨型“霸王龙”骨架模型戴口罩迎接参观者。
25
11月24日4时30分,我国在中国文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器,火箭飞行约2200秒后,顺利将探测器送入预定轨道,开启我国首次地外天体采样返回之旅。
24
11月21日,天津滨海新区居民在泰达第二体育场核酸检测点进行核酸检测。滨海新区于11月21日上午开始,对滨海新区全体居民进行大规模核酸检测筛查。滨海新区于11月21日上午开始,对滨海新区全体居民进行大规模核酸检测筛查。
24
近日,成都华希昆虫博物馆馆长赵力在整理标本时发现,该馆于今年8月份从四川乐山金口河区收集的一批蜻蜓标本中,有世界上最小的蜻蜓种类——侏红小蜻,这是四川地区首次记录该物种。
24
11月23日,在加拿大多伦多,一名戴口罩的行人路过一家关闭的理发店。当日,加拿大新增新冠确诊病例5119例,多伦多等地因疫情上升再度“封城”。当日,加拿大新增新冠确诊病例5119例,多伦多等地因疫情上升再度“封城”。
24
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
23
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮