恒大集团

短视频丨从帮助家乡到驰援海外,多支青年力量穿过“云端”来接力

2020-03-25 17:37来源: 光明网
https://flv1.gmw.cn/soby/sobey/20200325/1585120033258_High.mp4

  【同心战疫】

  筹集物资,人肉带货,同心协力……连日来,全国各地涌现出一支支战疫青年力量,以多种方式自发组织起来帮助家乡人民渡过难关。随着海外疫情形势发展,他们也不遗余力关怀帮助海外同胞。得益于一支支这样的民间互助力量,与政府治理形成互补,许多海外同胞即便身处他乡,也收到越来越多来自家乡的关心和帮助。

  浙江温州:“高温青年”海外持续传递温暖

  “我儿子在意大利,现在正在发烧。如何辨别是否是病毒,现在应该怎么办?”3月23日晚上22时43分,刘文(化名)在“高温青年社区”微信群里发出这样一则消息。

  很快,群友们纷纷留言,不仅帮助他在群里寻找专业人员进行咨询,还鼓励安慰他“放宽心”“别着急”。一个小时后,刘文在群里回复:“现在有群里的吴文锡先生直接视频帮忙,非常感谢!”

  “高温青年社区”发起人、浙江温州市市委政策研究室综合处处长倪考梦介绍,“高温青年社区”由多位海内外浙江温州籍青年线上集结、自发成立,前期主要是帮助家乡温州抗疫。随着疫情在海外蔓延,他们也想为海外同胞做点什么。

  “2月24日我们发布倡议,驰援海外家乡同胞,至今已有30天。”倪考梦说,“高温青年”的驰援海外行动从驰援意大利做起,目前驰援对象已包括意大利、伊朗、韩国、希腊、塞尔维亚、法国、西班牙等15个国家,驰援方式已经扩展为物资援助、心理咨询、中医诊疗和义卖出海等多种形式。

  一份“驰援海外大事记”详细记录下一份份“爱心”物资去向:“2月26日,633件防护服正式支援意大利米兰”“3月12日,第一批援助希腊物资启运”“3月13日,第一批援助法国物资抵达”……据统计,一个月以来,高温青年社区直接完成物资捐赠807566件,总价值5912377元。协助完成物资捐赠2109820件,价值5757952元。

  一场场跨越万里的空中对接持续进行的同时,一个个量身定制的防疫“锦囊”也同步通过网络平台送达海外侨胞手中。倪考梦介绍,3月9日,经过各方的共同努力,跨洋抗疫线上义诊平台正式上线,国内和海外抗击新冠肺炎的一线专家开始24小时实时在线,为海外华人华侨和留学生提供免费在线医疗咨询服务。

  另外,高温青年社区还和浙江中医药大学等共同发起“中医药驰援海外世界战疫”行动,通过捐赠中药预防颗粒剂、防疫香囊等物资,帮助海外侨胞及当地病患抗击疫情。

  湖北武汉:“影子梦之队”把爱传出武汉

  同“高温青年社区”一样,“影子梦之队”也是一支来自民间的志愿力量。武汉封城后,一群“80后”“90后”青年,因为对于这座城市的热爱,自发组织成立这支公益志者团队。他们中有来自世界各地的海归,企业创始人,公司董事长,后来,他们都有一个共同的名字“影子”,意为“守护在一线工作人员身后的影子”。

  “影子梦之队”中许多成员不仅自己直接捐款,还从海外和国内募集资金与医疗防护物资运到武汉,最后驾车一箱箱送达武汉市各大医院。

  随着湖北多地疫情不断向好,两个月后,“影子梦之队”将爱心接力同步转向海外疫情形势严峻的国家。“我们了解到,目前加拿大的医疗物品特别是口罩和防护服的缺口也是较大,所以我们尽可能筹集物资,帮助海外同胞度过难关。”“影子梦之队”总队长虞旻子说。

  据了解,“影子梦之队”武汉站首批支援加拿大的防疫物资将于近期抵达当地,驰援海外行动也正陆续进行。

  “每一个身处武汉的‘影子’成员都记得来自加拿大等国家的海外同胞们的援助,在武汉最紧急的时候,他们支持了武汉抗击疫情工作。正因为如此,在他们同样告急的时候,我们义不容辞地站了出来,用我们的力量去支援曾经帮助过我们的人。”“影子梦之队”不少成员这样表示。(光明网记者 黎梦竹)

[责任编辑: 邱晓琴 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
4月8日,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,首趟武汉返京列车G4802次列车抵达北京西站。
09
4月8日,工作人员在小南海镇扶贫车间内编织土家织锦。近期,重庆市黔江区小南海镇积极引导当地扶贫车间在做好疫情防控的同时,有序复工复产,带动当地群众尤其是建档立卡贫困户就业增收。
09
4月8日,江西省金洹医疗器械股份有限公司工人在生产口罩。新冠肺炎疫情发生后,该开发区鼓励并扶持企业生产防疫物资,助力防疫工作。新冠肺炎疫情发生后,该开发区鼓励并扶持企业生产防疫物资,助力防疫工作。
09
随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
09
4月8日,G431次列车由武汉站始发开往南宁东站。
08
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启。
08
平安归来
08
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
08
武汉市将于4月8日起解除离汉离鄂通道管控措施。武汉铁路相关工作人员连日来忙碌在工作岗位上,为4月8日列车开行做准备。
07
在武汉市金银潭医院,目前还剩下10多名重症患者。在南6楼病区,一位上着ECMO人工膜肺的患者心率突然加快,医生左祥荣紧盯着屏幕上生命体征的数字变化,调整用药。
07
4月6日,一只苍鹭在黄河岸边的枝头上筑巢。
07
4月6日,两位小朋友在天坛公园内跳绳。当日是清明节假期,在北京天坛公园内,一些市民游客在做好防护的前提下健身休闲,享受春光。当日是清明节假期,在北京天坛公园内,一些市民游客在做好防护的前提下健身休闲,享受春光。
07
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
06
4月4日,武汉雷神山医院医护人员送别出院的新冠肺炎治愈患者(手机拍摄)。当日,17名新冠肺炎治愈患者从武汉雷神山医院出院。4月4日,一名新冠肺炎治愈患者在出院时向武汉雷神山医院医护人员致谢(手机拍摄)。
06
济南市民在宽厚里特色商业街逛夜市(4月5日摄)。济南市还推出包括允许店外经营、降低物流成本等内容的15条措施,支持广大个体工商户在做好疫情防控的同时加快复工复产。济南市还推出包括允许店外经营、降低物流成本等内容的15条措施,支持广大个体工商户在做好疫情防控的同时加快复工复产。
06
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
06
怀念先人,纪念先烈。清明节是我国传统的祭祀节日之一,受新冠肺炎疫情影响,今年全国多地暂停现场祭扫,大力推广网上“云祭祀”。
05
美国约翰斯·霍普金斯大学4日发布的全球新冠疫情最新统计数据显示,全球累计确诊病例数已超过110万例。数据显示,截至美国东部时间4日1时(北京时间4日13时),全球确诊病例达1100283例,死亡病例为58929例。
05
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮