恒大集团

【辟谣】广州、中山、梅州三市这些发现确诊病例?造谣者被拘!

2020-02-15 21:16来源: 羊城晚报


  疫情防控正在有序进行,各地的不实疫情信息屡禁不止,干扰视线。广州、梅州、中山等地的谣传信息均已被查证,有造谣者被追究法律责任。

  疫情防控时期,广大市民还需仔细辨别网传消息的真伪,以官方发布消息为准,不信谣,不传谣。

  广州花都大华市场旁发现确诊病例?

  谣言!

【辟谣】广州、中山、梅州三市这些发现确诊病例?造谣者被拘!

  近日,网传广州花都区“大华市场旁一饭店的老板为确诊病例,周边整个市场关闭五天”。

  对此,大华村发布通知称,该饭店老板姓冷,是湖北人,年前已自驾回湖北,至今未回到广东。通知显示,大华村辖区范围目前未出现新型冠状病毒确诊和疑似病例。

  此外,大华市场并未关闭,经对大华市场对面建设北路属大华村范围的出租屋主和租户进行排查,未发现湖北籍人员承租。

  相关负责人表示,花都区若有确诊的患者,会通知其所在的社区居委、村委,并在患者居住的小区或村公示。如果自己的小区没有张贴病例公示,则说明没有患者。

  广州花都狮岭镇益群村出现感染病例?

  假的!

  近日,网传广州市花都区狮岭镇益群村益群肉菜市场,出现了感染新型冠状病毒的确诊病例。对此,益群村发布公告称,益群村辖区范围内未出现新型冠状病毒确诊和疑似病例。

  经区人民医院诊断,2月8日,益群市场猪肉档的夫妻二人为平常感冒发烧。

  制造传播虚假疫情消息的案例近来多发,此类谣言捕风捉影,无中生有,使得人心惶惶。网络并非法外之地,任何人都要对自己的言行负责。

  对于编造、传播谣言构成违法犯罪的,公安机关将依法严厉查处。此外,当前疫情信息均实时更新,市民可密切关注官方信息,自行查证。

  梅州丰顺已有确诊病例,但相关部门瞒报?

  造谣者已被行拘

  近日,梅州市丰顺县公安局网警大队发现,网上广泛流传一则视频,称丰顺已有确诊病例,但相关部门瞒报,且未采取相应的消毒、隔离等措施。经向相关部门核实,丰顺尚无确诊新冠肺炎病例。

【辟谣】广州、中山、梅州三市这些发现确诊病例?造谣者被拘!

  经查明,2月9日15时许,徐某在家族群中发布一条未经核实的涉疫情语音信息,其妹妹徐某欢用手机录制该语音播放的视频通过微信群散播,张某、陈某看到该信息后不辨真假转发到各自微信群中,并引起其他网民的扩散传播。

  该4人对编造、散布谣言的违法行为供认不讳,并表示深刻认识到错误,承诺以后不造谣、不传谣、不信谣,同时通过视频的形式向广大群众道歉。

  目前,公安机关依法对虚构事实扰乱公共秩序的违法人员徐某作出行政拘留10日并处罚款500元的处罚,对其余3人分别罚款500元。

  中山东凤全部确诊感染的都在西罟村?

  警方:造谣者已被行拘

  2月13日,中山市的横沥派出所接到群众举报:在一个名为“95届东凤二中群”的微信群中有一名微信名为“Xing”的网友发布了“西罟村确诊感染新型冠状病毒肺炎的湖北人已经死了”“东凤全部确诊感染的都在西罟村”等信息。接报后,横沥派出所展开调查。

【辟谣】广州、中山、梅州三市这些发现确诊病例?造谣者被拘!

  当天下午,民警将涉嫌编造、传播谣言的违法嫌疑人李某兴抓获。经查,微信名为“Xing”的网友是西罟村民李某兴。

  经审查,李某兴在未掌握真实疫情的情况下,于2月12日在其微信群里散布“一人因疫情死亡、东凤全部确诊感染的都在西罟村”的不实信息,造成多人恐慌,严重影响了公共秩序。

  民警经向东凤镇疫情防控指挥部核实,发现该两条信息均为虚假信息。目前,已依法对李某兴行政拘留五日并处罚款三百元。

  来源 | 南方+,版权归原作者所有

  图片 | 南方+,版权归原作者所有

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2月14日,在瑞士日内瓦,世界卫生组织总干事谭德塞通过视频连线参加世卫组织例行记者会。当日,正在刚果(金)访问的世界卫生组织总干事谭德塞在线出席在日内瓦举行的世卫组织例行记者会,宣布协助中国抗击新冠肺炎的国际专家组所有成员预计本周末抵达中国。
15
2月14日,商户在位于西宁市的青藏高原农副产品集散中心搬运白菜。据了解,从1月24日至2月12日,青海省重点农产品批发企业累计调运蔬菜23000吨,全力保障生活必需品的有效供应,保证疫情防控期间居民日常需求。
15
2月14日,石家庄市儿童医院医护人员在为建筑工地工人测量体温。当日,石家庄市儿童医院医护人员走进位于石家庄市桥西区的一处建筑工地,为工地复工人员检测体温,宣传新冠肺炎防护知识。
15
1月29日,周亮接到随时待命前往武汉的通知,他在家中抱着女儿周若煦,告诉女儿自己要出差去救治病人。
15
2月14日,在湖南常德甘露寺农贸市场食品安全检测室,检测员使用缓冲溶液浸泡样品。2月14日,在湖南常德甘露寺农贸市场食品安全检测室,检测员将浸泡蔬菜后的缓冲溶液倒入检测盒。
15
2月13日,官园百姓生活服务中心的一位店员在分装的蔬菜袋子上标记楼门号,方便查找。新华社记者鞠焕宗摄  2月13日,在北京市西城区富国里小区,官园百姓生活服务中心的店员在为取菜的居民装袋。
14
2月7日,在离武汉著名景点黄鹤楼不远的中华路街道西城壕社区,西城壕社区党委书记翁文静(右二)与志愿者柳莹(右三)、张琦(右一)上街进行防疫宣讲。新华社记者 肖艺九 摄  2月7日,在离武汉著名景点黄鹤楼不远的中华路街道西城壕社区,社区网格员曹岚英(左)在张贴防疫提示。
14
2月13日,实验室的工作人员在对样本进行核酸检测。2月13日,记者来到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室探访,这里的检测人员每天三班倒,18台PCR检测仪器24小时不停机,每日检测来自武汉、荆门、荆州、孝感、天门、黄冈等地采集的2000多份样本。新华社记者 熊琦 摄  2月13日,检测人员在实验室配制试剂。
14
2月13日,农民在河北省石家庄市藁城区一处育苗基地内查看蔬菜秧苗长势。当前正是疫情防控关键时期,在河北省石家庄市,当地蔬菜生产基地、合作社一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保不误农时,为农业增产增收打下基础。
14
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。新华社发(雷伊·唐摄)  2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。新华社发(雷伊·唐摄)  2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。
14
”林杰介绍,在医院全力救治下,不少同事都已经康复了,“医院的关心和爱护使得我们可以更好地去冲锋陷阵。直到凌晨4点,等小王的血氧饱和度恢复到90%、病情稳定后,林杰才松了一口气。阮女士是林杰接诊的一位新冠肺炎患者。
13
记者从交通运输部获悉,截至2月12日,江苏、浙江、安徽、福建、山东、湖南、广东、重庆、四川等9个省份已有序恢复省际道路客运,#17个省份有序恢复省内道路客运#;河北、辽宁、吉林、安徽、江苏、福建、山东、河南、湖南、广西、云南、甘肃、宁夏等省份的26个地级市、27个县级市恢复地面公交运营;在已开通城市轨道交通的41个城市中,33个城市轨道交通线路正常运营。
13
“非典时,大家保护我们‘90后’;17年后,我们‘90后’要保护大家。”一位奋战在一线的“90后”护士的这番话被热转并收获大量点赞。
13
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮