恒大集团

吉首大学朱晓红:立足传统体育 服务地方发展

2019-12-31 15:13来源: 光明网

  朱晓红副教授是吉首大学民族传统体育学科教师团队的一员,她是学科建设的先行者、学生成长的守护者。她始终围绕湘西本土民族民间体育进行挖掘和整理,以训练和竞赛的形式探索服务地方民族体育文化建设实践。两次获得湖南省高校青年教师教学比武一等奖;为少数民族地区培养了一批“下得去、立得住、用得着”的高级体育专业人才,为民族地区学科建设、体育发展添上了浓墨重彩的一笔。

吉首大学朱晓红:立足传统体育 服务地方发展

  立足区位,助力体育研究绽芳华

  朱晓红副教授是土生土长的湘西人,怀着对武陵山区的深厚情感,依靠自身学科研究背景和武陵山区丰富的民族传统体育资源,开展了大量卓有成效的科研攻关。“科研服务地方”是她坚定不移的信念。

  她利用寒暑假时间在武陵山片区开展调研,出版专著《民族健身操创编理论与实践研究》《湖南西部优秀传统体育文献采辑及影像资料库的建设研究》;主持吉首大学国家社科基金课题《武陵山片区优秀传统体育文献采辑及影像志研究》;撰写论文《民族体育创意产业发展研究——以湘西地区为例》《武陵山民族聚居区民生体育凸显问题与民众诉求》《湘西地区民族健身操项目的可持续性发展研究》等。这些研究对区域民族传统体育发展具有积极意义。

  吉首大学体育学学科带头人白晋湘教授于上世纪90年代率先提出了“做体育文化人”的理念。朱晓红副教授认为,“体育文化人”肩负着三个任务:一是继承,要继承国家优秀传统体育文化;二是传递,要把积淀下来的优秀体育文化传给下一代;三是创新,让民族传统体育在创新中不断发展。

  说起民族传统体育,朱晓红副教授有说不完的话:“土家族传统体育是伴随着土家族民众生产与生活实践而发展起来的一种民族体育文化形态。这些体育动作不仅能锻炼身体,还可以从中发现土家族的生活习惯、伦理道德、宗教信仰、价值观念等。且难度小,简单易学,健身强体效果明显。”

  她特别注重对传统文化的传承,并着力把科研转化为实践,发明专利“苗族舞蹈百褶裙”“土家族龙头三眼铳”“土家族九子鞭”“土家族蝈蝈笼”4项;她编排的八宝铜铃健身操,把土家族摆手舞、茅古斯、肉连响典型舞蹈动作与土家族八宝铜铃器械融入健身操表演中,获得了湖南省大学生运动会器材操比赛“第一名”、湖南省民族健身操大赛“第一名”。

吉首大学朱晓红:立足传统体育 服务地方发展

  强化特色,推动学科建设增内涵

  换好训练服,朱晓红走进了体育馆。本节课她将教学生“竹竿舞”。“热身、准备”。这是她作为一名体育教师再平常不过的一节课。在二十年的教学生涯中,朱晓红先后担任《健美操》《舞蹈》《体操》《跳竹竿》《苗鼓》等多门课程的教学,每年平均课时在600节左右。

  在9月份刚刚结束的全国少数民族传统体育运动会上,朱晓红副教授率领的吉首大学民族健身操队一路披荆斩棘,勇夺表演项目金奖。表演项目“黛帕黛咕嬉秋”用体育表演再现了“赶秋节”上的抵杠、打秋、掰手腕、苗拳、打苗鼓等民俗文化活动,活灵活现地表现了赶秋节的热闹。获得了现场评委的高度赞扬。

  学校地处偏远山区,在教学资源上比不上大城市。于是,她在特色上下功夫,在课程设置上将竹竿舞、八宝铜铃舞、九子鞭等地方特色课程资源引进了课堂教学,并且牵头聘请了当地村寨原生态体育骨干参与教学。邀请了龙山县苗儿滩镇九子鞭传承人肖秀萍给体育学硕士研究生上课。表演者手握鞭杆,伴着唢呐不停舞动。师生成双数对舞,边舞边唱,时而在脚外侧或内侧拍打,时而又在肩上臂上轻敲,表演出一系列具有民族特色的动作。学生学习的津津有味。

  朱晓红十年如一日的坚持在教学一线,从不请假与旷课,对待课堂讲究教学有特色、有趣味、有知识,教法灵活多样性,让学生在课堂中学习民族传统文化。参与编写了《民族体育文化学》《民族民间体育》《户外运动》《民族民间体育课程资源开发》等一批精品教材。带队参加湖南省民族健身操比赛,在规定套路和自选套路上各获得一个一等奖,让业内同行赞叹不已。

  她在工作总结中写到:“成长的足迹布满了用心灵谱写教育的每一天,凭借一腔矢志不渝的信念和热情,把对党的教育事业的忠诚和对本职工作的热爱,全部熔铸在自己的事业中”。

  服务地方,培育体育人才结硕果

  除科研工作之外,朱晓红先后担任2012级和2016级班主任。她始终坚持一个原则:要求学生做到要自己先做到。在教育学生时,她把做学生的良师益友作为自己的行为准则。

  由于学生大多来自边远地区,学习信心不足,很多学生在学习中遇到的困难也不敢问。朱晓红就主动帮助他们解决困难。张世宣,因为家庭贫困,利用周末在外打工赚钱,由此荒废了周末素质选修课。朱晓红得知这一情况后,专门在班会课上和同学们讨论“创业”这一问题,组织同学们开展辩论会,辩论“上学时是否该兼职”这一辩题。下课以后,她主动找张世宣交流谈心,了解他的实际困难,引导他合理分配赚钱与学习的时间,并送给他学习、生活用品。

  “因材施教”是朱晓红教学的原则,她尤其关注“后进学生”。“‘后进学生’并非天生就差,只是在失败中失去了信心,导致厌学。因此,教师需要给予其更多关注和辅导。”帮助“后进学生”她有自己的一套经验。

  2016级学生郭志勇,每到上课都站在课堂最不起眼的角落,课堂比赛时,这位学生偷偷发信息给朱晓红:“老师,我不想上场,因为自己协调性不好怕给您丢脸。”朱晓红主动找郭志刚谈话,对他说:“我们是一个集体,一荣俱荣,我不会放弃任何一个学生。”在比赛前几天,朱晓红课后单独给他补课,同学们给他加油鼓劲,最后比赛获得了第一名,领奖台上学生们的笑容坚定而灿烂。

  朱晓红还带头做“体育文化人”,每天早晚到班级带领学生读书,定期组织班级读书分享会。积极带领学生参加学校的“周末文化活动”,“演讲比赛”“朗诵大赛”,带领学生学习的内容涉及体育教育、艺术欣赏、美学、传统文化、以及创新创业等多个方面。一学期下来,学生撰写了200余篇读书心得,人文素养与综合素质都得到了提高。她两次被评为“优秀班主任”。2015年获评为湖南省共青团“我最喜爱的青年教师”。

  她指导的学生考研升学率年均达15%,本科生就业率达95%,涌现出了向水针、彭霜、梁应欢等一大批优秀学子。这些学生大多留在了武陵山区,传承“薪传八方”的精神。(张欣 李洪雄)

吉首大学朱晓红:立足传统体育 服务地方发展

[责任编辑: 陈湛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
近日,浙江省湖州市吴兴区八里店镇丰盛湾水产养殖基地迎来沼虾收获季,工人们在虾塘中围网、捕获、分拣、装车,展现出一幅具有江南水乡特色的丰收图景。近日,浙江省湖州市吴兴区八里店镇丰盛湾水产养殖基地迎来沼虾收获季,工人们在虾塘中围网、捕获、分拣、装车,展现出一幅具有江南水乡特色的丰收图景。
24
当日,2022年中国农民丰收节青岛主场活动在平度市大泽山镇举行,现场设置了农民文艺表演、非遗文化展示、品牌农产品展销、农业科普大集等活动,共享庆丰收的喜悦。当日,2022年中国农民丰收节青岛主场活动在平度市大泽山镇举行,现场设置了农民文艺表演、非遗文化展示、品牌农产品展销、农业科普大集等活动,共享庆丰收的喜悦。
24
芜合高速公路是安徽省通往浙江等东部沿海地区的重要通道,芜合高速上跨淮南铁路立交改扩建工程全长1101米,是整条线路的控制性工程。芜合高速公路是安徽省通往浙江等东部沿海地区的重要通道,芜合高速上跨淮南铁路立交改扩建工程全长1101米,是整条线路的控制性工程。
24
陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。
23
9月22日,在海南省白沙黎族自治县青松乡打松村,村民在种植虎奶菇。今年以来,海南省白沙黎族自治县青松乡因地制宜,积极探索林下食药用菌复合种植模式,助农增收。今年以来,海南省白沙黎族自治县青松乡因地制宜,积极探索林下食药用菌复合种植模式,助农增收。
23
近年来,陕西省周至县采取关闭矿山、拆除小水电站、加强河道治理等措施,守好大秦岭、护好黑河水,推动秦岭生态环境高质量发展。近年来,陕西省周至县采取关闭矿山、拆除小水电站、加强河道治理等措施,守好大秦岭、护好黑河水,推动秦岭生态环境高质量发展。
23
金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。
22
这是雄安新区白洋淀划定的一处鸟类栖息地(9月21日摄,无人机照片)。近年来,河北雄安新区加大白洋淀生态保护和修复力度,通过系统性生态治理,白洋淀水生态环境持续改善,生物多样性显著增加。
22
近日,重庆蚂蚁消费金融有限公司在重庆来福士开设的“金融知识便利店”正式免费对公众开放。近日,重庆蚂蚁消费金融有限公司在重庆来福士开设的“金融知识便利店”正式免费对公众开放。
22
9月21日7时15分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号03星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。新华社发(王衡 摄)  9月21日7时15分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号03星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮