成都召开学术研讨会纪念解放70周年

光明日报客户端

  2019年12月27日是成都解放70周年纪念日。为了纪念这一重要的日子,2019年12月28日至29日,“纪念成都解放70周年”学术研讨会于成都市彭州举行。此次研讨会共收录59篇参会论文,论文集篇幅50余万字,且在闭幕式上发表了倡议传承巴蜀红色基因的《彭州共识》。

1c97b9e5b0a4eb339b266ca730040de.jpg

  彭州作为成都解放战役中重要起义地点,不仅蕴含着影响深远的红色历史文化,在今天成都的发展中也占有重要的地位。在成都的“北改”方针中,彭州是其中的重要组成部分。彭州“北改”主导产业发展和生态优化,产业方面发展成都航空动力产业园和成都绿色化工产业园。其中包括航空航天、生物医药、绿色化工等重点领域。生态优化方面,彭州以龙门山山地旅游集聚区为重点打造区域,包括文化旅游、音乐文创、运动休闲等领域。交通方面,彭州构建“四高、七快、六轨”的多维交通体系,是成都北向交通门户的枢纽。

  会上,四位专家从不同视角就成都解放的历史意义等发表了主题演讲。专家们回顾了从近代以来直至解放战争时期,中国共产党在四川艰苦奋斗的光荣历史;指出了党的军事斗争与政治工作的完美结合,是成都解放过程中最为重要的特色,也是促成成都解放最为重要的原因。提出了彭县起义产生重大政治影响,实现了成都和平解放,免去成都及川西平原兵燹之灾的功绩意义非凡。参会论文主要集中在三个议题:一是集中回顾成都解放的过程及历史意义。二是集中探讨了刘邓潘彭县起义的历史贡献。三是集中探讨了成都解放初期各项事业的接管和发展。

  闭幕式中发表的《彭州共识》,指出“成都解放”在中国共产党领导的解放四川、解放大西南、解放全中国的伟大革命事业中具有重要的历史地位和战略意义。今后将加强对成都解放历史的研究阐释,为当代四川和成都发展进步提供智力支持。与会代表集体倡议建设成都解放纪念馆,打造传承红色文化示范基地,要在传承红色文化、弘扬红色精神上下功夫,努力让红色基因在天府之国代代相传,在巴蜀大地续写新的红色传奇。

  (光明日报全媒体记者 周洪双、通讯员 向梓源)

来源:光明日报客户端