2019年全国“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动在浙江湖州启动

光明日报客户端

为庆祝中华人民共和国成立70周年,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动《农家书屋深化改革创新提升服务效能实施方案》落实,6月27日,2019年“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动在浙江省湖州市南浔区旧馆镇北港村农家书屋举办启动仪式。

微信图片_20190628142214

启动仪式上,中国少年儿童新闻出版总社、中国农业出版社、中国地图出版集团、浙江省新华书店等出版发行单位为学生们赠送了图书和地球仪,并向小读者们发出了积极参与农家书屋阅读活动的倡议。仪式还请来了2017年“我的书屋·我的梦”优秀征文作者沈卓君同学,分享她和农家书屋的阅读故事。

今年的活动围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,通过开展主题阅读、社会实践、结对帮扶、征文写作、书画展演等系列活动,促进青少年全面发展和健康成长,引导全社会关心、关爱农村少年儿童尤其是留守儿童的学习成长。

微信图片_20190628142218

微信图片_20190628142224

据了解,在农家书屋工作中,少年儿童阅读始终作为工作重点,持续推动。在图书配备供给侧方面,逐步加强少儿类出版物的供给,2019年农家书屋重点出版物推荐目录中少儿类图书占比达到41%,连续多年成为第一大类。为丰富农村中小学生文化生活,加强农家书屋维护使用,国家新闻出版署联合教育部门连续6年开展“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动,参加活动学生人数累计达到上百万人次。2014年以来已结集出版8本优秀征文作品集。活动开展过程中得到了高洪波、曹文轩、秦文君、金波、徐鲁、李东华等文化学者的关注和支持。

中国作家协会副主席高洪波表示,征文活动为孩子树立榜样的力量,能促进少年儿童全面发展和健康成长,进而把农家书屋打造成为农村少年儿童的精神乐园和第二课堂。

上海市作家协会副主席秦文君评价到,农家书屋的出现,直接参与并见证了中国乡村的读书行动,为广大农村少年儿童提供了弥足珍贵的阅读条件和追逐梦想的机会。

人民文学杂志副主编李东华说,全国60万个农家书屋,即便一家书屋只有10个孩子去看书,那就会有600万个乡村孩子从中受益,而且还可能意味着这600 万孩子的下一代将会“不一样”。

湖北省作家协会副主席徐鲁说,在我们祖国辽阔的乡村大地上,目前已经建起了60万座农家书屋。每一座书屋,都有自己不平凡的成长经历,有一些永难忘却的温暖的记忆。

著名儿童文学作家曹文轩说,阅读实践活动在全国60多万家农家书屋全面展开,让孩子们通过阅读滋养心灵,追逐梦想,踏上求知路,让阅读之光点亮乡野,点燃希望。(光明全媒体记者吴娜)