2018年“质量月”将开展160项活动

光明网

8月31日,“质量月”活动启动大会在京召开。记者从会上了解到,今年9月,国家市场监管总局与中共中央宣传部、教育部、工业和信息化部等34个部门共同部署开展2018年全国“质量月”活动,主题为“加强市场监管建设质量强国”,整个“质量月”期间将开展160项活动。

NEM1_20180831_C0222945695_A1673008[1]

今年“质量月”活动是市场监管总局组建后开展的第一个“质量月”活动,从质量整治、消费维权、质量服务、质量提升、改善营商环境、质量宣传等六个方面,筹划安排了160项活动。其中,将重点突出开展三大方面活动:一是开展保障质量安全的活动,如公安部开展打击制售假冒伪劣商品犯罪行动、生态环境部开展严厉打击生产销售不达标车辆违法行为专项活动、市场监管总局开展“网剑行动”等,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心;二是开展促进质量提升的活动,如自然资源部开展海洋质量提升行动、住房城乡建设部开展工程质量安全提升行动督查活动、全国总工会开展技能竞赛等;三是开展为消费者服务的活动,如市场监管总局开展红盾质量维权行动、银保监会开展“金融知识进万家”活动等。

据悉,今年是全国“质量月”活动第40个年头。1978年,我国第一次开展“质量月”活动。40年来,我国“质量月”活动持续开展,推动我国产品质量不断提升,服务质量逐步改善,全社会质量意识普遍增强。目前,全国“质量月”活动已经形成了相关政府质量主管部门积极倡导和统一部署,各行各业和广大群众广泛参与的活动模式。每年参与“质量月”活动企业超过50万家,一线职工超过3000万人次,参与群众超过9000万人次。

(光明融媒记者陈海波)